[image]

Спутники интернета создают проблемы асторономам

 

Iva

аксакал


обнаружилась и будет расти такая проблема.

«Мы давно ожидали появления многотысячных группировок, но, ориентируясь на прошлый опыт, думали, что их блеск ограничится восемью-девятью, — сказал об этом Патрик Сейтцер (Patrick Seitzer) из Мичиганского университета. — Никто ведь не ожидал второй-третьей звездной величины».
 

Конец астрономии: как интернет стал проблемой для ученых

Как известно, лишь две вещи наполняют душу бесконечным удивлением: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. И первую из них - звездное небо - мы вскоре можем потерять. Возможно, потому, что давно забыли про вторую. //  www.popmech.ru
 
   81.0.4044.11381.0.4044.113
LT Bredonosec #23.01.2022 12:16
+
-
edit
 
Спутники маска портят уже 20% (пятую часть) снимков космоса, и дело будет только ухудшаться.

На этой неделе SpaceX вывела на орбиту очередную партию из 49 спутников Starlink. С учётом первых прототипов их число теперь превышает 2000 штук. По словам астрономов, из-за этого примерно каждый пятый снимок космоса, сделанный с поверхности Земли, получается испорченным.

Несмотря на небольшой размер спутников Starlink, их пролёт по ночному небу отображается в виде прямых полос на фотоснимках. Наихудшие результаты получаются на рассвете и в сумерках, когда у спутников самый высокий уровень отражательной способности.

«В 2019 году было затронуто 0,5% сумеречных изображений, а сейчас они влияют почти на 20% снимков», — сказал Пшемек Мроз, бывший исследователь Калифорнийского технологического института, сейчас работающий в Варшавском университете в Польше.

Астрономы заявляют, что сателлиты Илона Маска не влияют на изображения, сделанные глубокой ночью, однако они опасаются, что спутниковые группировки других компаний могут выйти на более высокие орбиты, а это уже помешает дальнейшему исследованию космоса при помощи земных обсерваторий.

Статистика показывает, что с 2019 года по мере роста количества спутников Starlink на низкой околоземной орбите число полос на фотоснимках, сделанных за десятидневный период, к середине 2021 года выросло на более чем 200 единиц.
 


Астрономы выражают надежду, что смягчить проблему можно за счёт координации действий между обсерваториями и компанией SpaceX. Также можно использовать программное обеспечение, способное уменьшить или замаскировать влияние полос на изображениях уже после их получения.

В компании Илона Маска подчеркнули, что уже приняли меры по снижению отражательной способности спутников, оснастив каждый из них специальным козырьком для уменьшения их яркости.


Только дальше все равно будет хуже
   51.0.2704.10651.0.2704.106

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru