В.с.с.О.> Зачем выдвижной? Falcon 9 спокойно летает с обтекателем на 5,2 метра.
С "Драконом"? Нет, не летает.
Чем больше диаметр обтекателя - тем больше аэродинамические потери и меньше выводимая масса.
В.с.с.О.> Автономно они летать могут, да и срок службы для DragonLab обещали порядка 6 месяцев. С последующей расстыковкой отсеков и спуском спускаемого аппарата. Чего-то прямо таки нерешаемого я тут не вижу.
Ничего не решаемого нет. Но КА будет другим. Ту же ЭВТИ потребуется и другую защиту от условий низкой орбиты разместить.
В.с.с.О.> Имеют смысл какие-нибудь многоразовые пилотируемые КК, из-за малых перегрузок при входе в атмосферу и большей возможности по манёвру и выборе посадочных точек. Если этот КК ещё и имеет интегрированную вторую ступень - вообще шикарно.
Любую задачу нужно решать с постановки задачи и формулирования условий.
Под какие условия, для какой задачи делаем КК? Если для регулярных рейсов ОС-планета сегодня, то чем меньше на борту этого КК будет функционала - тем больше там будет Полезной Нагрузки и пассажиров. И тем дешевле будет каждый килограмм груза или пассажир на борту ОС. Так что лучший выбор, ИМХО, будет капсула. Желательно многоразовая, но точно без возможностей аэродинамического маневрирования.
Но в любом случае нужно разговор начинать с формулировки, для каких условий и какой задачи обдумываем КК.
Полл>> А что для БО изменится от того, что оно находится не на орбите Земли, а на Лунной? Защита (ЭВТИ и баллистика) потребуется меньше?
В.с.с.О.> Ну он будет подвержен радиации и прочему сильнее, чем на НОО.
На орбите Луны атомарного кислорода, жрущего металл на орбите Земли со страшной силой - нет. И радиационных поясов на орбите Луны нет. И мусора, способного пробить корпус, на орбите Луны меньше, чем вокруг Земли.
Полл>> Ты о чем? На "Аполлонах" никакой "рад защиты" не было.
В.с.с.О.> О защите от радиации всё равно надо позаботиться, ИМХО. То, что экипаж Аполлона рисковал не значит, что это надо делать обыденностью.
Не на существующем уровне развития науки и техники. Сейчас мы максимум можем прикрыться от солнечной вспышки баками с топливом и ДУ. От галактической радиации или радиационных поясов мы экипаж ничем защитить не сможем (как я знаю).