RoyalJib> Илья, при всём моём к тебе уважении, но...
RoyalJib> И благодаря таким как Невзоров, наши дети вообще перестают понимать, где правда о войне, а где мифы. Они уже сейчас, не совсем понимают, что произошло 9 мая 1945 и почему каждый год проводится Парад Победы. Который нашей либшизой люто ненавидится. А ещё лет через 15-20, наши внуки вообще не будут воспринимать эту дату как праздник. Праздник того, что они появились на свет.
Понимаешь ли в чем дело. Что ты пишешь, как факт - несомненно присутствует. У людей свернуты мозги даже не многолетней, а уже почти вековой пропагандой "патриотической" направленности, где ложь, вымысел и правда закручены в тугую спираль. В которой неискушенный читатель не может разобраться и попадается на удочку манипуляций, которые "наше все", как некогда был Пушкин.
Тема войны, которая закончена очень давно, последние 10 лет снова взвинчена в массовом сознании и используется для политических манипуляций, где застарелые и давно исторически опровергнутые мифы снова вытащены из пыльных шкафов и вываливаются на головы неискушенных телезрителей уже в более красивой и зрелищной оболочке.
RoyalJib> И вот ты сейчас ради чего занялся обличением Маринеско?
Что значит "обличением"? Есть свора психически неуравновешенных людей, которые несут какую то галиматью в ответ на рассуждения, документы, сравнения, которые не лично А.И.М. затрагивают, а ложь и мифы, накрученные вокруг событий на Балтике в 1945 году и самой личности А.И.М.
Я много раз просил показать, где же я конкретно "лью грязь" на А.И.М.? Никто не смог этого сделать, хотя обвинений море. Рассуждение о критериях оценки командиров да, для мифа они смертельно опасны, согласен. В здравом понимании собиратель арбузов никогда не может сравниваться по весу собранных плодов с собирателем картошки или помидоров по вполне понятным причинам, но в манипулятивном мифе - очень даже легко. И приверженцы мифа будут яростно протестовать по причинам или психологическим или даже медицинским. Более того, много раз я здесь предлагал оставить нападки и склоки, показать свою логику суждений. Но "логика" там вся снова упирается в склоки и личностные нападки.
Да, тема больная. Но изменять все же ситуацию нужно, иначе нам в перспективе светит то же, что и гитлеровской Германии, которая стояла на геббельсовской пропаганде с культом Героев, настраивала против себя всех и воевала с остальным миром. Лечить массовое сознание новыми мифами геббельсовского типа или реанимацией старых - дело явно гибельное. Примеров в истории хоть отбавляй. Была бы проведена нормальная историческая работа над ошибками в 90-х, когда режимы секретности и замалчивания были сняты, то и сейчас не наступали бы на теже грабли уже в который раз, повторяя негативное прежнее и надеясь на иной результат. И никакие невзоровы не смогли что-нибудь обоснованного предъявить.
Единственный выход из нынешней ситуации - искать, разобрать и публиковать правду, какая бы она неудобной на первый взгляд не казалась. Продолжать потчевать детей ложью в красивой обертке - не полезно. Всегда найдется свой Невзоров, который покажет, как лжива ваша система воспитания подрастающего поколения. И будет прав, поскольку ложь к хорошему в итоге не приводит.
Кстати, темой мифа вокруг Маринеско я занялся после того, как меня несколько раз просили провести занятия со школьникам. Спрашиваю: кого вы знаете из командиров? - Маринеско! А самый большой боевой корабль потопленный за время войны? - "Густлоф"! И больше ничего не вытянуть из них.
Да и имидж нашей страны этим мифом "атаки века" сильно портится.
В мире такие катастрофы на море, как "Лузитания" или "Армения" однозначно воспринимаются как неизбежное зло в войне. И нигде, никогда за всю мировую историю автор этих "побед" не возвеличивается ни в одной стране. Даже у немцев, потопивших "Лузитанию" и "Армению". И только в нашей гибель небоевого и практически неохраняемого судна с большим количеством пассажиров на борту, выполняющего задачи эвакуации, в массовом сознании считается супервеликой победой вековой значимости, о чем со всей гордостью заявляется. Что, по меньшей мере, нонсес. Если это не искривление сознания, попирающего элементарные нравственные нормы, то что тогда? Это ли не позор для нас? И это при наличии куда более героического и значимого в нашей истории?
Именно оценка в таком ключе событий 1945 года у адептов мифа и вызывают личностные нападки, которым посвящена львиная доля их форумского времени в этой ветке. Вообще это закон, когда кто-то обличает ложь и неправду, адепты лжи будут не свою ложь оправдывать, а нападать на того, кто ложь обличает, пытаясь дискредитировать его. Это всегда так, не только в истории. В политике, юриспруденции сколь угодно таких примеров.
RoyalJib> Это что-то личное, семейное? Оставь. Не нужно это трогать. Хотя бы исходя из правила - о покойниках либо хорошо, либо никак.
На самом деле, полностью эта фраза звучит так: "О покойниках либо хорошо, либо ничего кроме правды". Иначе бы о Гитлере тоже нельзя было бы писать ничего кроме хорошего.
Где же я написал документальную неправду о тех событиях, мне никто так и не предъявил. Хотя я просил показывать, чтобы исправить.
Не могу оставить тему борьбы с ложью, под какие бы "патриотические" одежды она не маскировалась. Совесть не позволяет видеть несправедливость и то, к чему ложь, вымысел, искривленное понимание истории приводит в наше время. Ты же сам же об этом свидетельствовал выше.
RoyalJib> Ты так договоришься до того, что Маринеско вообще в море не выходил и Густлова не топил.
Ну это ты зря такое говоришь. Я не химеры сочиняю, я ввожу оборот о обрабатываю документы, которые показывают несостоятельность ложных мифов и ранее сочиненных химер. Именно такой обоснованный и документальный подход вызывает такую бурную ответную реакцию.
RoyalJib> Ещё раз повторюсь. Я уважаю тебя и как человека и как специалиста. Но вот честно. Есть темы, которые лучше не трогать.
Спасибо за искренне мнение, но и свою позицию я изложил: ложь неприемлема в любом обличии. Нападки нравственно нездоровых людей я переживу. Но извини, мне за Державу обидно.
Это сообщение редактировалось 16.01.2022 в 15:54