[image]

Раздел Советской Армии

Кому что в итоге досталось
 
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Так как в скором времени наступает очередная круглая дата с распада СССР предлагаю обсудить как происходил раздел Советской Армии и кому что из её имущества досталось.
Мне лично в первую очередь интересны в данном случае не основные три республики а более мелкие и периферийные.
Как грится кто что знает, буду рад любой информации!
   64.0.3282.13764.0.3282.137
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Раздел бывших советских Вооружённых сил после распада СССР


(историческая справка)


Облик советских Вооружённых сил сформировался в эпоху блокового противостояния двух социально-политических систем. Вооружённая борьба рассматривалась как сложный и многоуровневый процесс воздействия друг на друга этих противоборствующих сторон. Поэтому ВС приобрели черты высокотехнологичных боевых систем как целостных образований, создаваемых на основе организации взаимодействия между разнородными силами и средствами. В результате группировки войск (сил) приобрели особые системные свойства – "интеллект", организованность" и "боевая устойчивость"


1. При этом отдельные группировки войск (сил) оказались способными эффективно выполнять боевые задачи только тогда, когда они сами представляли собой законченные боевые системы, в которых к вышеуказанным общесистемным свойствам добавляются "предотвращение доступа","проецирование силы" и "активная оборона".


2. Вооружённая борьба должна была охватывать все сферы – сушу, море, воздушное и космическое пространство. Силы и средства для применения в этих сферах были сведены в пять видов Вооружённых сил: Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот. Советские ВС обладали стратегическими и тактическими ядерными вооружениями. Согласно имеющимся данным в СССР на конец 1991 г. количество ядерных боезарядов в стратегических силах, в состав которых входили РВСН, авиационные и морские СЯС, составляло 10271 ед. (в США – 10563 ед.)


3. РВСН включали 27 ракетных баз (в том числе 9 ракетных дивизий мобильных ракетных комплексов) с 1398 пусковыми установками. Из всего этого количества на 1 января 1992 г. в России размещалась 961 пусковая установка (73 %). АСЯС СССР включали 7 авиационных баз стратегической авиации, насчитывавших 162 стратегических бомбардировщика (Ту-95 – 147, Ту-160 – 15). После распада СССР за пределами России осталось 55% тяжёлых стратегических бомбардировщиков, в том числе все новейшие боевые Ту-160. Из 110 тяжёлых бомбардировщиков со стратегическими крылатыми ракетами в России базировалось лишь 22. МСЯС СССР полностью дислоцировались на территории России и включали 6 баз атомных подводных крейсеров стратегического назначения (РПК СН): Северный флот – 38 единиц, Тихоокеанский флот – 24 единицы (всего 940 пусковых установок). Тактические ядерные вооружения имелись в Сухопутных войсках, Войсках ПВО, Военно-воздушных силах и Военно-морском флоте, количество которых на начало 1991 г., по оценкам, составляло 15–25 тыс. ед.


4. К моменту распада Советский Союз заключил ряд договоров, касающихся сокращения ядерных и обычных вооружений, выполнение которых требовало согласованных действий всех постсоветских государств. Однако попытка создания Объединённых Вооружённых сил СНГ, предпринятая в 1992 г., не увенчалась успехом и возникла угроза появления новых ядерных государств. Так, на Украине дислоцировалась 43-я ракетная армия РВСН (штаб в Виннице) в составе 19-й и 46-й ракетных дивизий. У них на вооружении имелось 176 шахтных пусковых установок с 1272 ядерными боезарядами: 86 твёрдотопливных МБР SS-24 "Scalpel" и 90 жидкостных МБР SS-19 "Stiletto". Кроме того, здесь дислоцировались 44 стратегических бомбардировщика (19 ед. Ту-160 и 25 ед. Ту-95МС) с 1068 крылатыми ракетами с ядерным оснащением, которые организационно входили в 13-ю и 106-ю тяжёлые бомбардировочные авиационные дивизии.


5. В Белоруссии находились три дивизии РВСН (под городами Лида, Мозырь и Поставы), вооружённые 81 самоходной пусковой установкой ракет "Тополь" (SS-25 "Sickle").


6. На территории Казахстана дислоцировались две дивизии РВСН (Державинск и Жангиз-Тобе), на вооружении которых имелись 52 МБР SS-18 "Satana".


7. В декабре 1991 г. – феврале 1992 г. была согласована схема решения проблем в сфере ядерных вооружений, получившая отражение в Соглашении о совместных мерах в отношении ядерного оружия, заключённого в рамках СНГ.


8. 23 мая 1992 г. в Лиссабоне представителями РФ, США, Украины, Казахстана и Белоруссии был подписан дополнительный протокол к Договору СНВ-1.


9. Лиссабонский протокол был дополнен односторонними заявлениями новых независимых государств, в которых они излагали свои позиции и брали на себя некоторые дополнительные обязательства. Так, Украина, Белоруссия и


Казахстан заявили о намерении уничтожить "всё ядерное оружие (включая стратегические наступательные вооружения), расположенное на их территории... в течение семилетнего периода, предусмотренного Договором СНВ-2".


В 1988 г. был заключён советско-американский договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, положивший начало процессу сокращения номенклатуры тактических ядерных вооружений. В конце сентября 1991 г. сначала президент США Дж. Буш-старший, а затем советский президент М. Горбачёв выступили с односторонними инициативами по сокращению тактических ядерных вооружений.


10. Следует отметить, что к этому моменту Россия вернула на свою территорию все тактические ядерные вооружения.


11. Группировки войск (сил) в обычном оснащении предполагалось задействовать на пяти континентальных театрах военных действий: Северо-Западном, Западном, Юго-Западном, Южном и Восточном. В соответствии с этим были развёрнуты сухопутные группировки войск в составе Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Киевского, Прикарпатского, Одесского, Северокавказского, Приволжского, Уральского, Среднеазиатского, Сибирского, Забайкальского и Дальневосточного военных округов. Кроме того, на европейском театре войны был сформирован первый стратегический эшелон в составе Западного (бывшая ГДР), Северного (Польша), Центрального (бывшая Чехословакия), Южного (Венгрия) оперативно-стратегических командований.


Войска противовоздушной обороны (в составе Московского округа ПВО и нескольких отдельных армий и корпусов) должны были во взаимодействии с военно-космическими силами отражать воздушно-космическое нападение с пяти стратегических воздушно-космических направлений (Северного, Западного, Юго-Западного, Южного и Восточного).


В задачи Военно-воздушных сил (в составе четырёх отдельных воздушных армий) входила борьба за завоевание воздушного пространства, а также нанесение авиационных ударов по различным объектам на континентальных и морских ТВД.


Военно-морские силы в составе Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов должны были вести морские сражения на четырёх океанских (Арктическом, Атлантическом, Тихом, Индийском) и двух морских(Балтийском, Средиземноморском) театрах военных действий.


В состав тыла ВС входили различные части, учреждения и подразделения, предназначенные для всестороннего обеспечения войск (сил) как в мирное, так и в военное время. Система тыла различалась по масштабу (стратегическая, оперативная и войсковая) и по принадлежности (центральная, фронтовая, окружная, флотская, армейская, корпусная, дивизионная и полковая). Тыловое обеспечение как вид обеспечения военных действий включало: материальное, транспортное, инженерно-аэродромное, аэродромно- техническое, медицинское, ветеринарное, торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное и финансовое обеспечение.


Подготовка военных кадров для Министерства обороны осуществлялась в 166 военно-учебных заведениях (военных академиях, высших и средних военных училищах).


Кроме Вооружённых сил в вооружённой защите государства участвовали Внутренние войска МВД, Пограничные войска, Войска гражданской обороны.


К выполнению отдельных задач в области обороны привлекались также различные воинские и создаваемые на военное время специальные формирования и органы КГБ.


Формула раздела группировок Советской армии, оснащённых обычным вооружением, была фактически предопределена историческими традициями и менталитетом офицерского корпуса.


12. Так, реальные претензии на группировки войск (сил), а не только вооружений, могли выдвигать лишь те республики, которые составляли этнокультурное ядро армии советского государства, то есть Россия, Украина и Белоруссия. В других вновь образованных государствах размещённые на их территории войска однозначно считались российскими, и вопрос об их национализации даже не ставился. Разделу подлежали только вооружения и военная техника.


В тот период вопрос о комплектовании национальных армий решался двумя путями: приведением к присяге на верность новому независимому государству проходивших службу на её территории, а также привлечением на службу офицеров титульной национальности из других республик бывшего СССР.


Следует заметить, что в целом реализация этих двух путей комплектования войск (сил) не дала ожидаемых результатов. Так, например, на Украине, главной причиной согласия офицеров-неукраинцев присягать на верность Украине, было жильё. Тем не менее от принятия присяги отказались около 10 тыс. офицеров. В тоже время, необходимо подчеркнуть, что офицеры, принявшие присягу, но не знавшие украинского языка, в итоге всё равно были уволены из армии. Последнее обстоятельство связано со ст. 11 закона "О Вооружённых силах Украины", которая гласит: "Военно-патриотическое воспитание военнослужащих осуществляется на национально-исторических традициях народа Украины". Эти традиции на практике вылились в "украинизацию" Вооружённых сил. Официальным языком стал украинский, что создало многочисленные проблемы для русскоязычной части офицерского корпуса. Если в начале 1992 г. после принятия присяги на верность Украине среди офицеров было 75% русских, то к концу 2001 г. – не более 15 %.


13. По некоторым оценкам, в настоящее время в рядах офицеров запаса ВС даже образовались два лагеря – "антироссийский" ("Союз офицеров Украины") и "просоветский" ("Союз офицеров СССР")


14. Что касается программы перехода в национальные Вооружённые силы украинцев, проходящих военную службу в других странах СНГ, то, по мнению экспертов, она провалилась: из 150 тыс. человек вернулись не более 20 тыс.


15. На Украине дислоцировались наиболее мощные, оснащённые новейшими (по тому времени) вооружениями и военной техникой оперативно-стратегические объединения (Киевский, Прикарпатский и Одесский военные округа), основные силы Черноморского флота, две воздушные армии, отдельная армия ПВО, специальные части центрального подчинения.


В состав Киевского военного округа (штаб в Киеве) входили 1-я гвардейская общевойсковая армия, 6-я гвардейская танковая армия, а также соединения и части окружного подчинения. Последние включали 368-й отдельный батальон охраны и обеспечения, 459-ю ракетную бригаду,


137-ю зенитную ракетную бригаду, 281-ю пушечную артиллерийскую бригаду, 182-ю противотанковую артиллерийскую бригаду, 147-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, 51-й отдельный вертолётный полк, 94-ю отдельную эскадрилью беспилотных средств разведки, три инженерные бригады (205-ю, 209-ю и 313-ю), 16-й понтонно-мостовой полк, 8-й отдельный переправочно-десантный батальон, 113-ю бригаду связи, 74-ю радиотехническую бригаду, 208-ю отдельную бригаду химической защиты, 103-ю и 104-ю бригады материального обеспечения, 18-ю и 21-ю автомобильные бригады, 132-ю трубопроводную бригаду, 169-й гвардейский окружной учебный центр.


16. Одесский военный округ (штаб в Одессе) включал 14-ю гвардейскую общевойсковую армию и 32-й армейский корпус, а также соединения и части окружного подчинения. В состав последних входили 363-й отдельный батальон охраны и обеспечения, 10-я отдельная бригада специального назначения, три ракетные бригады (9-я, 34-я и 106-я), 46-я зенитная ракетная бригада, 184-я артиллерийская бригада большой мощности, 55-я артиллерийская дивизия, 701-й гаубичный артиллерийский полк, 707-й тяжелый гаубичный артиллерийский полк, 738-й пушечный артиллерийский полк, 371-я реактивная артиллерийская бригада, 751-й противотанковый артиллерийский полк, 25-й полк звуковой разведки, 320-й отдельный вертолётный полк, 217-я смешанная авиационная эскадрилья, 56-й инженерный сапёрный полк, четыре понтонно-мостовых полка (2-й, 23-й, 62-й и 102-й), 637-й отдельный инженерный дорожно-мостовой батальон, 120-я и 122-я бригады связи, 77-я радио-техническая бригада, 93-я отдельная радиотехническая бригада назначения, 18-я бригада химической защиты, 2-я, 93-я, 94-я и 95-я бригады материального обеспечения, 4-я и 25-я автомобильные бригады, 1475-й отдельный автомобильный батальон, 225-я трубопроводная бригада, 223-й ремонтно-восстановительный батальон, базы хранения и склады окружного подчинения, 234-я дивизия охраны тыла, 150-й гвардейский окружной учебный центр.


17. В состав Прикарпатского округа (штаб во Львове) входили 66-й артиллерийский корпус, а также соединения и части окружного подчинения. Последние включали 81-ю и 6-ю артиллерийские дивизии, 24-ю мотострелковую дивизию, 110-й и 119-й гвардейские окружные учебные центры, 35-ю ракетную бригаду, 25-ю зенитную ракетную бригаду, 1046-й отдельный зенитный ракетный полк, 2286-й запасной зенитный ракетно-артиллерийский полк, 188-ю артиллерийскую бригаду большой мощности, 160-й реактивный артиллерийский полк.


18. Всего в трёх округах было 37 дивизий (9293 танка, около 11000 БТР и БМП, 18240 артиллерийских систем, около 800 боевых вертолётов). На территории Украины дислоцировались соединения 17-й (Киев) и 5-й (Одесса) воздушных армий.


19. В общей сложности в состав воздушных армий входили 10 авиационных дивизий, 49 отдельных авиаполков, 11 отдельных


эскадрилий, учебные и специальные учреждения и заведения (всего около 600 воинских частей, 2800 летательных аппаратов, более 120 тыс. военнослужащих). На территории республики находилась 8-я отдельная армия ПВО, которая включала в себя два корпуса ПВО (49-й и 60-й), один смешанный и десять истребительных авиаполков, семь зенитно-ракетных бригад и полков, три радиотехнические бригады.


20. На Украине дислоцировался Черноморский флот. По данным, приводимым в книге И. Касатонова "Записки командующего Черноморским флотом", численность личного состава Черноморского флота на момент распада СССР составляла около 20 тыс. человек, из них свыше 13,5 тыс. – военнослужащие и около 6,5 тыс. человек – гражданский персонал. Боевой состав флота включал более 300 судов, в том числе 39 боевых кораблей и 76 вспомогательных судов. В ЧФ входили два военно-морских района: Южный (штаб в Севастополе) и Западный (штаб в Одессе). Корабли и катера были сведены в две бригады надводных кораблей (базировавшихся в Севастополе и Новоозёрном), три отдельных дивизиона кораблей (Новоозёрный, Балаклава и Одесса), дивизион и группу вспомогательных судов, а также бригаду патрульных катеров (Одесса). Морская авиационная группа имела две авиаэскадрильи противолодочных самолётов и полк вертолётов противолодочной обороны. Войска береговой обороны состояли из бригады морской пехоты, двух отдельных ракетно-артиллерийских дивизионов и роты охраны важных стратегических объектов.


В начале лета 1995 г. (9 июня) в Сочи было подписано соглашение между президентами Украины и России по Черноморскому флоту. Согласно этому документу, 81,7 % кораблей и судов ЧФ остались в составе ВМФ Российской Федерации, а 18,3% вошли в состав украинских ВМС. Имущество, вооружение и технические запасы делились пополам. Тогда же была определена стоимость аренды. Её расчёты проводились, исходя из наличия на тот момент у Украины долга в 2 млрд дол. Согласно договорённости с рыночной стоимости аренды территорий за время дислокации в Крыму российского флота списывалась часть украинского долга. Так была определена стоимость текущей аренды – около 98 млн дол. Процесс вывода Черноморского флота подробно не прописан.


В частности, заключённые соглашения по умолчанию допускают возможность переговоров о пролонгации существующих соглашений по флоту. Ничего не говорится о последствиях в случае задержек с выводом флота. Также, кроме арендной платы не прописаны материальные вопросы, такие, как экологический ущерб и т.п. Их предстоит решать в рамках международного законодательства и двусторонней договорной базы. 24 мая 2008 г. МИД Украины заявило, что договор о базировании ЧФ продлеваться не будет, флот обязан быть полностью выведен к 28 мая 2017 г.


В целом группировка войск (сил), дислоцировавшаяся на территории Украины к моменту распада СССР, насчитывала свыше 730 тыс. человек, а также стратегические запасы, рассчитанные на длительный период ведения военных действий.


После распада СССР Украине досталась крупная группировка Внутренних войск (примерно 30 тыс. военнослужащих), которая стала основой так называемых сил внутренней безопасности. К началу 1992 г. на украинской территории размещалось 34 военно-учебных заведения. Украина получила в наследство от Советского Союза 1840 оборонных предприятий и организаций, на которых работали 2,7 млн человек. Наиболее крупными из них являлись 205 производственных объединений (предприятий) и 139 научно-производственных объединений (организаций). В составе СССР украинская составляющая ВПК работала в замкнутом цикле на 15 республик в рамках общесоюзных программ с адекватным бюджетным финансированием.


21. Белоруссия создавала национальные Вооружённые силы на базе дислоцировавшихся на её территории частей и соединений бывшего краснознамённого Белорусского военного округа (штаб в Минске), в состав которого входили танковые и мотострелковые соединения 5-й, 7-й танковых и 28-й общевойсковой армий, 51-я артиллерийская дивизия, 5-я отдельная бригада специального назначения, 22-я ракетная бригада, 147-я зенитная ракетная бригада, 1493-й запасной зенитный ракетный полк, 13-я тяжелая артиллерийская бригада, 251-я и 502-я противотанковые артиллерийские бригады, 276-я запасная зенитно-артиллерийская бригада, 23-й полк звуковой разведки, 361-й отдельный батальон охраны и обеспечения, 586-й отдельный батальон материального обеспечения, 353-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 65-й отдельный транспортно-боевой вертолётный полк, 119-я инженерная бригада, 10-й инженерно-сапёрный полк, 11-й понтонно-мостовой полк, 141-й отдельный инженерный батальон, 85-я и 86-я бригады связи, 184-й отдельный полк связи, 67-я радиотехническая бригада, 228-й и 246-й отдельные полки РЭБ, 8-я бригада химической защиты, три бригады материального обеспечения (65-я, 106-я и 107-я), ремонтные предприятия окружного подчинения.


22. На территории Белоруссии дислоцировались части 76-й воздушной армии фронтовой авиации (штаб в Минске) в составе 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, 50-го отдельного смешанного авиационного полка, 151-го отдельного авиационного полка РЭБ, 302-й отдельной вертолётной эскадрильи РЭБ, 56-го отдельного полка связи и автоматизированного управления.


23. В республике дислоцировалась часть сил и средств 2-й отдельной армии ПВО: 11-й корпус ПВО, три зенитно-ракетные бригады (15-я, 115-я и 147-я), три зенитно-ракетных полка (127-й, 377-й и 1146-й), 8-я радиотехническая бригада, 49-й радиотехнический полк, 56-й полк связи, 10-й отдельный батальон РЭБ24.


Молдавии достались вооружения и военная техника двух дивизий бывшей 14-й армии СССР, располагавшихся на территории республики. Молдавии были переданы 5381-я база хранения имущества, 4-й артиллерийский полк, 803-й реактивный полк, 275-я зенитно-реактивная бригада, 86-й истребительно-авиационный полк, вертолётный отряд.


24. На 5381-й базе хранения имущества (Флорешты) находились 3 БТР-50 (гусеничные), 21 БТР-60 (без башни), 3 БТР-70, 1 БТР-80, 54 МТ-ЛБ26 , 27 БРДМ, 32 зенитные пушки (57 мм).


25. 4-й артполк (Унгены) имел на вооружении 32 гаубицы Д-20 (152 мм), 21 пушки "Гиацинт" (152 мм), 47 пушек МТ-12 (100 мм), 27 ПТУР "Дракон", 53 МТ-ЛБ28. 803-й реактивный полк (Унгены) имел на вооружении: 28 реактивных систем залпового огня "Ураган" (280 мм), 1 БМ-13 "Катюша" (130 мм)29. 275-я зенитно-ракетная бригада (Кишинев) имела на вооружении 2 ЗРК


С-200, 3 ЗРК С-75, 4 ЗРК С-12530. Истребительно-авиационный полк имел на вооружении 31 МиГ-29 (боевые), 3 МиГ-29 (учебно-боевые спарки). Вертолётный отряд (Кишинев) располагал 4 Ми-4 и 4 Ми-2431. В 90-х гг. минувшего столетия боевая авиационная техника была распродана, и на вооружении молдавской армии остались только вертолёты и транспортные самолёты, возраст которых в среднем превышает 20 лет.


26.Прибалтийские республики –Эстония, Латвия и Литва, первыми провозгласив независимость, отказались от советского военного наследия. Группировки войск (сил), дислоцированные на их территории, по соответствующим договорённостям были выведены в течение нескольких лет на территорию России.


27 Государства Кавказского региона поделили вооружения и военную технику бывшего Закавказского военного округа.


Азербайджан унаследовал вооружения дислоцировавшихся на территории республики 4-й общевойсковой армии, 19-й отдельной армии ПВО и 34-й воздушной армии.


28. В подчинении управления 4-й общевойсковой армии (штаб в Баку) находились три мотострелковые дивизии (23-я гвардейская, 60-я и 295-я), 136-я ракетная бригада, 117-я зенитная ракетная бригада, 215-й артиллерийский полк, 941-й реактивный артиллерийский полк, 714-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, 381-я отдельная вертолётная эскадрилья, 121-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, 97-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 95-й отдельный полк связи, 82-й отдельный радиотехнический полк, 59-й отдельный радиотехнический батальон, 1974-й отдельный батальон тропосферной связи, 1621-й отдельный батальон РЭБ, 463-й отдельный батальон химзащиты, 111-й и 640-й отдельные ремонтно-восстановительные батальоны.


29. 23-я гвардейская мотострелковая дивизия (штаб в Гяндже) имела в своём составе: 366-й гвардейский мотострелковый полк (Степанакерт), 368-й гвардейский мотострелковый полк (Гянджа), 370-й гвардейский мотострелковый полк (Гянджа), 131-й танковый полк (Гянджа), 1071-й артиллерийский полк (Гянджа), 1041-й зенитный ракетный полк (Нахичевань), 958-й отдельный ракетный дивизион, 768-й отдельный разведывательный батальон (Гянджа), 220-й отдельный батальон связи (Гянджа), 773-й отдельный инженерно-строительный батальон, 622-й отдельный батальон химической защиты, 347-й отдельный разведывательный батальон, 1543-й отдельный батальон материального обеспечения, 642-й отдельный медицинский батальон.


Всего на 1991 г. дивизия располагала: 86 танками (61 Т-72, 25 Т-54), 147 БМП (47 БМП-2, 86 БМП-1, 14 БРМ-1К), 54 БТР (48 БТР-70, 6 БТР-60), 74 орудиями Д-30, 4 минометами ПМ-38, 14 РСЗО БМ-21 "Град"34.


60-я мотострелковая дивизия (штаб в Ленкорани) имела в своём составе 14-й мотострелковый полк (Банк), 20-й мотострелковый полк (Астара), 22-й мотострелковый полк (Пришиб), 119-й отдельный танковый батальон (Ленкорань), 1073-й артиллерийский полк (Порт-Ильич), 1035-й зенитный артиллерийский полк (Ленкорань), 337-й отдельный ракетный дивизион (Ленкорань), 769-й отдельный разведывательный батальон (Ленкорань), 325-й отдельный батальон связи (Ленкорань), 297-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Пришиб), 623-й отдельный батальон химической защиты (Пришиб), 165-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Ленкорань), 1544-й отдельный батальон материального обеспечения (Ленкорань). Всего на 1991 г. дивизия располагала 159 танками (124 Т-72, 12 Т-55, 23 Т-54), 126 БМП (40 БМП-2, 74 БМП-1, 12 БРМ-1К), 125 гусеничными БТР МТ-ЛБ, 6 колесными БТР (1 БТР-80, 5 БТР-70), 12 САУ (2С1 "Гвоздика"), 60 орудиями Д-30, 12 минометами ПМ-38, 12 РСЗО БМ-21 "Град"35.


295-я мотострелковая дивизия (штаб в Баку) имела в своём составе 135-й мотострелковый полк (Баку), 139-й мотострелковый полк (Баку), 140-й мотострелковый полк (Кусары), 298-й танковый полк (Гюждек), 1090-й артиллерийский полк (Баку), 1056-й зенитный артиллерийский полк (Баку), 961-й отдельный ракетный дивизион (Баку), 777-й отдельный разведывательный батальон (Баку), 546-й отдельный батальон связи (Баку), 224-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (Гюждек), 631-й отдельный батальон химической защиты (Гюждек), 348-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Гюждек), 1557-й отдельный батальон материального обеспечения (Баку), 142-й отдельный медицинский батальон (Баку). Всего на 1991 г. дивизия располагала 139 танками (124 Т-72, 1 Т-62, 11 Т-55, 3 Т-54), 160 БТР (143 БТР-70, 17 БТР-60), 157 БМП (51 БМП-2, 88 БМП-1, 16 БРМ-1К), 74 орудиями Д-30, 15 миномётами ПМ-38, 12 РСЗО БМ-21 "Град"36.


В подчинении управления 19-й отдельной армии ПВО37 и 34-й воздушной армии38 (штабы в Баку) находились 80-й отдельный штурмовой авиационный полк (Су-25) в Ситал-Чае, 82-й истребительно-авиационный полк ПВО (МиГ-25ПДС и 4 МиГ-31) в Насосном, 976-й бомбардировочный авиационный полк (Су-24) в Кюрдамире и 882-й разведывательный авиационный полк (МиГ- 25РБ и Су-24МР) в Далляре.


На территории республики находились 1 стратегический склад (г. Гилязи – свыше 7200 вагонов боеприпасов), 2 окружных (города Агдам и Насосный – примерно по 1100 вагонов на каждом) и 3 дивизионных склада (города Гюздек, Гянджа, Ленкорань, Нахичевань – по 150–200 вагонов боеприпасов). В общей сложности насчитывалось более 11000 вагонов боеприпасов.


30. В январе 1990 г. на фоне вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе появились первые факты захвата вооружений Закавказского военного округа, в результате которых было захвачено несколько сотен единиц стрелкового оружия и четыре танка Т-72. На аэродроме ПВО в Насосном было захвачено до 30 перехватчиков МиГ-25ПД, на аэродроме в Далляре – 16 разведчиков МиГ-


25РБ и Су-24МР. К февралю 1990 г. в Азербайджане (в основном в Нагорном Карабахе), по официальным сообщениям, было совершено уже около 6000 захватов оружия.


31. В сложившихся условиях началась стихийная передача оставшихся вооружений командованием и офицерами 4-й общевойсковой армии, попавшими в весьма затруднительное положение. В общей сложности Азербайджан получил 325 танков, 789 БМП, 458 артиллерийских систем, около 50 боевых самолётов, свыше 20 вертолётов и порядка 100 тыс. ед. стрелкового оружия.


32. Республике были переданы сторожевой корабль "Бакинец" (проект 159А), ракетный катер (проект 205У), два артиллерийских катера (проект 205М), патрульный катер (проект 1400М), три базовых (проект 12650) и два рейдовых (проект 1258) тральщика, три малых (проекты 770Т и 770МА) и средний (проект 771А) десантных корабля, а также танко-десантный катер (проект 1785). Азербайджанским ВМС также достались учебный корабль "Ока" (проект 888), два противопожарных судна, малое кабельное судно "Эмба", гидрографическое судно "Резонанс" и некоторые другие вспомогательные плавсредства.
   64.0.3282.13764.0.3282.137
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

Армения получила вооружения 7-й гвардейской армии (штаб в Ереване). В состав армии входили три мотострелковые дивизии (15-я Сивашско-Штеттинская, 127-я и 164-я), 71-й отдельный батальон охраны и обеспечения, 176-я ракетная бригада, 59-я зенитная ракетная бригада, 217-й артиллерийский полк, 943-й полк реактивной артиллерии, 1479-й разведывательный артиллерийский полк, 382-я отдельная вертолётная эскадрилья, 26-я смешанная авиационная эскадрилья, 41-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 77-й отдельный полк связи, 167-й отдельный радиотехнический полк, 83-й отдельный радиотехнический батальон, 19-й и 227-й отдельные батальоны РЭБ, 658-й отдельный строительно-эксплуатационный батальон связи, 462-й отдельный батальон химической защиты, 99-я бригада материального обеспечения, 1-й и 2-й отдельные ремонтно-восстановительные батальоны.

15-я мотострелковая дивизия (штаб в Кировакане) включала 343-й, 348-й и 353-й мотострелковые полки, 132-й танковый полк, 1068-й артиллерийский полк, 1029-й зенитный артиллерийский полк, 692-й отдельный ракетный дивизион, 767-й отдельный разведывательный батальон, 527-й отдельный батальон связи, 324-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 621-й отдельный батальон химической защиты, 169-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 1542-й отдельный батальон материального обеспечения. Всего по состоянию на 1991 г. дивизия располагала 69 танками (61 Т-72, а также 8 Т-54), 101 БМП (88 БМП-1, 13 БРМ-1К), 18 БТР (12 БТР-70, 6 БТР-60), 74 орудиями Д-30, 3 миномётами ПМ-38, 12 РСЗО БМ-21 "Град"44. 127-я мотострелковая дивизия (штаб в Ленинакане) включала 107-й, 128-й и 1360-й мотострелковые полки, 120-й танковый полк, 992-й артиллерийский полк, 988-й зенитный артиллерийский полк, 357-й отдельный ракетный дивизион, 772-й отдельный разведывательный батальон, 628-й отдельный батальон связи, 550-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 626-й отдельный батальон химической защиты, 174-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 1552-й отдельный батальон материального обеспечения. Всего по состоянию на 1991 г. дивизия располагала 61 танком (Т-72), 130 БМП (46 БМП-2, 71 БМП-1, 13 БРМ-1К), 91 БТР (85 БТР-70, 6 БТР-60), 12 САУ (2С1 "Гвоздика"), 72 орудиями Д-30, 12 РСЗО БМ-21 "Град"45. 164-я мотострелковая дивизия (штаб в Ереване) включала 227-й, 344-й, 349-й и 1361-й мотострелковые полки, 117-й отдельный танковый батальон, 973-й артиллерийский полк, 971-й зенитный артиллерийский полк, 352-й отдельный ракетный дивизион, 776-й отдельный разведывательный батальон, 591-й отдельный батальон связи, 116-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 630-й отдельный батальон химической защиты, 170-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 1556-й отдельный батальон материального обеспечения. Всего по состоянию на 1991 г. дивизия располагала 128 танками (124 Т-72 и 4 Т-54), 120 БМП (108 БМП-1, 12 БРМ-1К), 125 гусеничнымиБТР МТ-ЛБ, 56 колесными БТР (50 БТР-70, 6 БТР-60), 12 САУ (2С1 "Гвоздика"), 36 орудиями Д-30, 16 минометами ПМ-38, 12 РСЗО БМ-21 "Град"46.

На территории Грузии дислоцировались 31-й армейский корпус и части прямого подчинения штабу ЗакВО47: 364-й отдельный батальон охраны и обеспечения, 21-я десантно-штурмовая бригада, 12-я и 22-я отдельные бригады специального назначения, 90-я и 119-я ракетные бригады, 296-я зенитная ракетная бригада, 26-й полк звуковой разведки, 793-й отдельный транспортно-боевой вертолётный полк, 326-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, 37-й инженерно-сапёрный полк, 521-й отдельный понтонно-мостовой батальон, 640-й отдельный инженерный дорожно-мостовой батальон, 123-я бригада связи, 1616-й отдельный учебный батальон связи, 125-я бригада связи, 182-йотдельный полк связи, 72-я радиотехническая бригада, 154-я радиотехническая бригада, 231-й отдельный полк РЭБ, 5-й отдельный батальон тропосферной связи, 22-й отдельный батальон РЭБ, 2139-й отдельный радиотехнический батальон, 19-я бригада химзащиты, пять бригад материального обеспечения (73-я, 96-я, 97-я, 100-я и 101-я), 133-я трубопроводная бригада, 2412-й отдельный батальон полевого водоснабжения, 224-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, ремонтные предприятия окружного подчинения (13-й, 102-й, 852-й, 2729-й, 3191-й, 404-й, 47-й, 95-й, 223-й и 174-й ремонтные заводы), склады окружного подчинения (2208-й, 2263-й, 2594-й, 3181-й, 102-й), учебные центры окружного подчинения (405-й, 713-й).

В подчинении 31-го армейского корпуса (штаб в Кутаиси) находились три мотострелковые дивизии (10-я гвардейская, 145-я и 147-я), 468-я зенитная артиллерийская бригада, 953-й противотанковый артиллерийский полк, 2323-й разведывательный артиллерийский полк, 325-й отдельный вертолётный полк, 56-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, 754-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 87-й отдельный батальон связи, 181-й отдельный радиотехнический батальон, 2240-й отдельный батальон РЭБ, 29-й отдельный батальон химической защиты, 263-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон.

10-я гвардейская мотострелковая дивизия (штаб в Ахалцихе) включала три мотострелковых полка (24-й, 28-й, 88-й), 393-й танковый полк, 1058-й артиллерийский полк, 1019-й зенитный артиллерийский полк, 962-й отдельный ракетный дивизион, 766-й отдельный разведывательный батальон, 182-й отдельный батальон связи, 542-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 620-й отдельный батальон химической защиты, 346-й отдельный ремонтно- восстановительный батальон, 1541-й отдельный батальон материального обеспечения. Всего по состоянию на 1991 г. дивизия располагала 123 танками (121 Т-55, 2 Т-54), 126 БМП (116 БМП-1, 10 БРМ-1К), 11 БТР (10 БТР-70, 1 БТР-60), 12 РСЗО БМ-21 "Град"49.

145-я мотострелковая дивизия (штаб в Батуми) включала четыре мотострелковых полка (35-й, 87-й, 90-й, 1358-й), 114-й отдельный танковый батальон, 1089-й артиллерийский полк, 1053-й зенитный артиллерийский полк, 641-й отдельный ракетный дивизион, 773-й отдельный разведывательный батальон, 122-й отдельный батальон связи, 404-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 627-й отдельный батальон химической защиты, 175-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 1553-й отдельный батальон материального обеспечения. Всего по состоянию на 1991 г. дивизия располагала 62 танками (Т-72), 112 БМП (99 БМП-1, 13 БРМ-1К), 125 гусеничными БТР МТ-ЛБ, 86 орудиями Д-30, 2 минометами ПМ-38, 12 РСЗО БМ-21 "Град"50.

147-я мотострелковая дивизия (штаб в Ахалкалаки) включала четыре мотострелковых полка (405-й, 409-й, 412-й, 1359-й), 115-й отдельный танковый батальон, 817-й артиллерийский полк, 1007-й зенитный ракетный полк, 360-й отдельный ракетный дивизион, 774-й отдельный разведывательный батальон, 899-й отдельный батальон связи, 889-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, 628-й отдельный батальон химической защиты, 176-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 1554-й отдельный батальон материального обеспечения, 104-й отдельный медицинский батальон. Всего по состоянию на 1991 г. дивизия располагала 126 танками (Т-72), 127 БМП (44 БМП-2, 69 БМП-1, 14 БРМ-1К), 125 гусеничными БТР МТ-ЛБ, 68 колесными БТР (60 БТР-70, 8 БТР-60), 69 САУ (36 – 2С1 "Гвоздика", 33 – 2СЗ "Акация"), 12 орудиями Д-30, 14 минометами ПМ-38, 12 РСЗО БМ-21 "Град"51. В подчинении 31-го армейского корпуса находились также два укреплённых района (6-й и 8-й).

На территории республики в 1991 г. дислоцировалась практически целая дивизия противовоздушной обороны из состава 19-й отдельной армии ПВО: управление 96-й дивизии ПВО (Поти), 144-я зенитно-ракетная бригада (Тбилиси), 266-я зенитно-ракетная бригада (Поти), 76-я радиотехническая бригада (Марнуули), 78-я радиотехническая бригада (Батуми), 643-й зенитно-ракетный полк (Гудаута), 27-й радиотехнический полк (Гудаута). На их вооружении находились зенитные ракетные системы С-200 (два дивизиона), С-75 (семь дивизионов) и С-125М (пять дивизионов). На аэродромах Тбилиси, Гудауты и Батуми дислоцировались истребители Су-15 и Су-2753. В г. Поти в том же году дислоцировалась 184-я бригада кораблей Черноморского флота, в состав которой входили четыре дивизиона, в том числе дивизион противолодочных кораблей (всего 48 кораблей и судов).

В 1992–1993 гг. начался вывод из Грузии частей и соединений бывшей Советской армии, перешедших к тому моменту под юрисдикцию России.

При этом часть военного имущества и вооружения округа была вывезена на территорию РФ или перемещена на три российские военные базы (137-я –в Вазиани, 62-я – в Ахалкалаки, 12-я – в Батуми), а часть – передана Грузии. По официальным данным, в течение 1992–1995 гг. страна получила 147 танков, 169 БМП, 92 БТР, 40 БРДМ, 263 орудия и миномета, 26 реактивных систем залпового огня "Град", 12 боевых вертолётов, 210 ПТУР, 436 ЗУР, 47 тыс. ед. стрелкового оружия.

Грузии также перешёл один корабль из состава базировавшегося в г. Поти дивизиона тральщиков.

Следует отметить, что значительная часть захваченного и переданного военного имущества попала в руки более чем 50 различных полувоенных формирований и группировок. Среди них наиболее известной считалась организация "Мхедриони" ("Всадники"), в конце 1993 г. переименованная в Корпус спасателей Грузии.

Государствам Средней Азии отошли вооружения и военная техника соединений и частей бывших Туркестанского, Среднеазиатского, Приволжского и Уральского военных округов.

На территории Казахстана дислоцировались соединения и части бывшего Туркестанского военного округа, а также силы и средства отдельных соединений ПВО и ВВС (штабы которых находились в Ташкенте), Среднеазиатского пограничного округа Погранвойск КГБ СССР,

Среднеазиатского управления Внутренних войск МВД СССР.

Основными боевыми подразделениями Туркестанского военного округа были части 1-го армейского корпуса58 (штаб в Семипалатинске). В его подчинении находились 68-я мотострелковая дивизия (штаб в Сары-Озеке), 78-я танковая дивизия (штаб в Отаре), 4-я ракетная бригада (Сары-Озек), 645-й артиллерийский полк, 962-й полк реактивной артиллерии (Сары-Озек),

35-я воздушно-десантная бригада (Капчагай), 44-я ракетная бригада тактических ракет (Семипалатинск), 645-й артиллерийский полк (Семипалатинск), 1-я мотострелковая бригада (Алма-Ата), 157-й ударный вертолётный полк (Джамбул), 486-й вертолётный полк (Учарал), 218-я и 27-я отдельные вертолётные эскадрильи.

Авиационную группировку на территории Казахстана представляли 11-я смешанная авиадивизия (два истребительно-бомбардировочных и бомбардировочный полки), 715-й отдельный истребительный полк (Луговая), 39-й разведывательный авиационный полк (Балхаш), 457-й смешанный самолётно-вертолётный полк (Алма-Ата), 356-й истребительный авиаполк (Семипалатинск).

В силы Войск ПВО входили 87-я зенитно-ракетная бригада (Алма-Ата) и зенитно-ракетные полки: 770-й (Георгиевка), 374-й (Серебрянск), 769-й (Ленинск), 420-й (Державинск). Отдельно командованию Сухопутных войск подчинялись 272-я зенитно-ракетная бригада (Аягуз) и 56-я радиотехническая бригада (Чимкент).

Казахстану в наследство от СССР достались значительные инженерно-фортификационные сооружения на границе. Особенно мощным считался Хоргосский укрепрайон, прикрывавший стратегическое алма-атинское направление, где в окружении мощных минных полей размещались полк огнеметных танков и мотострелковый полк. Кроме того, под Семипалатинском имелись три крупные базы хранения техники (под одну танковую и две мотострелковые дивизии на случай мобилизации).

Из состава бывшей советской Каспийской военно-морской флотилии республике переданы 18 относительно крупных кораблей.

В январе 1996 г. Россия передала Казахстану ещё пять судов для развития Сил береговой охраны. К октябрю 1996 г. в составе ВМС РК насчитывалось девять катеров береговой охраны (два – казахстанской постройки, остальные получены от США и Германии) и девять вертолётов (Ми-8, Ми-2). Ещё два должны были поступить из РФ и ФРГ. В октябре 1997 г. была достигнута договорённость о поставке из России двух тральщиков и двух сторожевых катеров в счёт

байконурского долга. Основная база ВМС РК была создана в порту г. Актау (бывший Шевченко).

На Аральском море дислоцировался дивизион кораблей специального назначения, организационно также входивший в состав Каспийской военно-морской флотилии. Он предназначался для обеспечения деятельности космодрома Байконур и научно-исследовательского центра по разработке биологического оружия на острове Возрождения (так называемый объект "Сектор"). Дивизион имел в своём составе малые десантные корабли проекта

106К (применялись в качестве поисковых судов), катера-торпедоловы (проект 368Т), десантные катера на воздушной подушке (проект 1205) и некоторые другие плавсредства. После распада СССР Казахстан отказался от своей доли (25% плавсредств) при разделе Каспийской флотилии в пользу России.

На территории Киргизии дислоцировались 8-я мотострелковая дивизия и некоторые части, подчиняющиеся 17-му армейскому корпусу (штаб во Фрунзе). Эта дивизия (штаб во Фрунзе) имела в своём составе 50-й танковый полк, три мотострелковых полка (4-й, 23-й и 282-й), 14-й артиллерийский полк. К частям армейского подчинения относились 68-я горная мотострелковая бригада и отдельный батальон связи.

В Таджикистане дислоцировались одна мотострелковая дивизия, две отдельные бригады и другие части прямого подчинения Приволжско-Уральского военного округа.

Имущество этих частей Таджикистану не было передано. Определяющую роль в этом сыграл фактор начала гражданской войны, последовавшей стразу после распада СССР.

На территории Туркмении дислоцировались отдельные части и подразделения Туркестанского военного округа: 68-я мотострелковая дивизия (Кызыл-Арват), 5-я мотострелковая дивизия (Кушка), окружной учебный центр на базе 61-й мотострелковой дивизии (Ашхабад), а также пушечная артиллерийская бригада, полк реактивной артиллерии, противотанковый артиллерийский полк, инженерно-сапёрная бригада и некоторые другие части.

Авиационная группировка включала 156-й (Мары) и 217-й (Кызыл-Арват), полки истребителей-бомбардировщиков, 152-й (Ак-Тепе) и 179-й (Небит-Даг) истребительные авиационные полки, 366-ю отдельную вертолётную эскадрилью (Чарджоу).

В Узбекистане дислоцировались 4-я гвардейская мотострелковая дивизия (Термез) в составе 304-го танкового, 362-го, 365-го и 367-го мотострелковых полков69. В 1992–1993 гг. из республики начался вывод некоторых частей и соединений бывшей Советской армии, при этом часть военного имущества и вооружения была передана новому независимому государству. Следует отметить, что к моменту официального раздела бывшей Советской армии многими новыми независимыми государствами уже было самовольно захвачено достаточно много вооружения. Поэтому количество вооружений и военной техники, оказавшихся на тот момент в национальных

ВС, оценивается различными исследователями только приблизительно (табл.).

После раздела военного имущества бывшего Советского Союза в новых независимых государствах начался процесс кардинального сокращения вооружённой, что было обусловлено двумя обстоятельствами.

Во-первых, в новых независимых государствах начался пересмотр системы военных угроз. Как считали тогда многие политики, прекращение блокового противостояния автоматически снижало уровень этих угроз. В результате решения о создании национальных ВС обуславливались не столько перспективами негативного развития военно-политической обстановки (исключение составляли только Армения и Азербайджан, находившиеся к тому времени в состоянии вооружённого конфликта), сколько необходимостью наличия национальных вооружённых сил как обязательного атрибута государственности. В условиях экономического кризиса, который переживали все страны СНГ после распада СССР, такой подход к военному строительству привёл к обвальному сокращению численности армий и их финансирования. Это повлекло за собой резкое сокращение общего количества войск (сил) и численности военнослужащих.

Во-вторых, ДОВСЕ накладывались ограничения и на количество обычных вооружений и боевой техники, которые позволялось иметь одной отдельно взятой стране, а также устанавливались процедуры и временные рамки для осуществления сокращения численности вооружений и техники до указанных пределов.

Следует отметить, что к моменту распада Вооружённые силы Советского Союза представляли собой целостную боевую систему, способную вести боевые действия во всех средах – на суше, море, воздушном и космическом пространствах. При этом отдельные оперативно-стратегические группировки войск (сил) также являлись законченными боевыми системами, в которых организовывалось взаимодействие войск (сил) по единому замыслу и плану военных (боевых) действий. Однако так как военная организация СССР не привязывалась к административно-территориальному устройству Союза, то при разделе она утратила системные свойства.

Таким образом, ни одно из постсоветских государств не унаследовало полноценных группировок войск (сил), которые могли бы выполнять в полном объёме задачи национальных вооружённых сил.

После того как распад союзного государства приобрёл необратимый характер, а его основные материальные и военные ресурсы были разделены, началось реальное военное строительство в постсоветских государств.
   64.0.3282.13764.0.3282.137
RU константин_са #19.10.2021 06:31  @At2012#18.10.2021 12:46
+
-
edit
 

константин_са

втянувшийся

At2012> 25. 4-й артполк (Унгены) имел на вооружении ... 27 ПТУР "Дракон"

напомните плиз, что это за система
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


At2012> В силы Войск ПВО входили зенитно-ракетные полки: 770-й (Георгиевка)

Служил в этом гарнизоне. Там много чего еще было: мотострелковый полк, артиллерийский полк. Отдельные батальоны: связи, сапёрный, разведбат, противотанковый дивизион.
Сейчас, от гарнизона и городка - не осталось практически ничего. Всё - разобрано по кирпичику.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU Alex 129 #19.10.2021 09:59  @константин_са#19.10.2021 06:31
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

At2012>> 25. 4-й артполк (Унгены) имел на вооружении ... 27 ПТУР "Дракон"
к.с.> напомните плиз, что это за система

Танковый КУВ:

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКСА 2К4 «ДРАКОН».
Состояние на вооружении с сентября 1968 года, носитель ИТ-1 выпускался малыми сериями в 1968-70 годах. Разработчик КБ-1 ГКРЭ и ЦКБ-14 ГКОТ. Главный конструктор А.А.Расплетин. Изготовитель ракеты Ижевский з-д. Изготовитель машины Уралвагонзавод. Танк-носитель ИТ-1(объект 150). Тип ракеты 3М7 (ТКБ-574). Дальность стрельбы, м: — минимальная 300 — максимальная днем 3000-3300 — максимальная ночью 900. Боевая часть: — тип кумулятивная — разработчик НИИ-241 — изготовитель завод им. Я.М.Свердлова — вес, кг 5,8-7,0 — вес ВВ, кг 2,0-2,52. Система управления полуавтоматическая с передачей команд по радиолинии и оптическим слежением за целью. Органы управления аэродинамические рули. Макс. скорость полета, м/с 224. Средн. скорость полета, м/с 200-217. Длина собранной ракеты, мм 1240-1250. Размах крыла, мм 396 Размах стабилизатора, мм 850. Макс. диаметр корпуса, мм 180. Стартовый вес, кг: — по проекту 45 — изделие 50-54. Двигатель РДТТ. Время полета на максимальную дальность, с 15-20. Бронепробиваемость, мм: — под углом 90 град. 500 — под углом 60 град. 250. Скорость цели, км/ч до 20. Габариты ракеты в транспортном положении, мм 1250х230х230. Скорость танка-носителя, км/ч 20. Вес аппаратуры управления, кг 520. Надежность комплекса 0,97.
 

Хотя не понятно как он мог оказаться там в 1991 году? В литературе уверяют, что ИТ-1 был снят с вооружения еще в середине 1970х гг.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
RU константин_са #19.10.2021 10:47  @Alex 129#19.10.2021 09:59
+
-
edit
 

константин_са

втянувшийся

At2012>>> 25. 4-й артполк (Унгены) имел на вооружении ... 27 ПТУР "Дракон"
A.1.> Танковый КУВ:
A.1.> Хотя не понятно как он мог оказаться там в 1991 году? В литературе уверяют, что ИТ-1 был снят с вооружения еще в середине 1970х гг.

смешно :)
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
-
edit
 

At2012

втянувшийся

A.1.> Хотя не понятно как он мог оказаться там в 1991 году? В литературе уверяют, что ИТ-1 был снят с вооружения еще в середине 1970х гг.
Снят с вооружения не значит утилизирован. Возможно эта система там хранилась вот её и посчитали.
   64.0.3282.13764.0.3282.137
LT Meskiukas #19.10.2021 20:48  @Amoralez#19.10.2021 07:20
+
-
edit
 
Amoralez> Служил в этом гарнизоне.
А жаль ту "Жоровку". Мой друг афганский там служил. И взводный.
   93.093.0
19.10.2021 20:53, Amoralez: +1: За - "Жоровку". Именно так и звучало (неофициально) название нашего гарнизона.
LV Amoralez #19.10.2021 20:51  @Meskiukas#19.10.2021 20:48
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Meskiukas> А жаль ту "Жоровку". Мой друг афганский там служил. И взводный.

Или - "ГСВГ" .....в Георгиевке.
Я служил там в сапёрном батальоне.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
LT Meskiukas #19.10.2021 20:54  @Amoralez#19.10.2021 20:51
+
-
edit
 
Amoralez> Я служил там в сапёрном батальоне.
В нашем афганском полку хватало народу оттуда. САВО. :D
   93.093.0
LV Amoralez #19.10.2021 21:01  @Meskiukas#19.10.2021 20:54
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Meskiukas> В нашем афганском полку хватало народу оттуда. САВО. :D

Под "дембель" в нашу роту назначили командиром взвода "урок" офицера прошедшего Афган. Много чего (о минной войне) он - не рассказывал, но то что нам рассказывал - было очень интересным и познавательным.

Был у нас еще один "геройафгана" лечившийся неизвестно от чего пролежавший в кабульском госпитале всю свою командировку, но его в батальоне - не уважали. Кроме того, он оч-чень неудачно (закоротко) подрезал свою шинель, за что и получил (заслуженную) кличку - "проститутка".
   92.0.4515.10792.0.4515.107
LT Meskiukas #19.10.2021 21:16  @Amoralez#19.10.2021 21:01
+
+1
-
edit
 
Amoralez> Много чего (о минной войне) он - не рассказывал, но то что нам рассказывал - было очень интересным и познавательным.
Тут как обычно срабатывает принцип "Учить тому, что необходимо на войне". Конкретно по профилю.
Amoralez> Был у нас еще один "геройафгана"
И таких хватало.
   93.093.0
RU константин_са #20.10.2021 08:52  @At2012#19.10.2021 13:32
+
-
edit
 

константин_са

втянувшийся

At2012> Снят с вооружения не значит утилизирован. Возможно эта система там хранилась вот её и посчитали.
ИТ-1 недолго состоял на оснащении Советской Армии и был снят с вооружения в 1972—1973 гг.
 

снят с вооружения - значит армии он не нужен, хранить ненужное армии не положено :)

ИТ был на вооружении "отдельных батальонов истребителей танков" в Белорусском и в Прикарпатском ВО,
арт полку он по штату был не положен даже когда был на вооружении;
после распада фото не засветилось...

скорее в том тексте, что вы скопировали написана чушь :)
первая же попавшаяся ссылка не находит этой экзотики
Состав по состоянию на 1990 год
4-й пушечный артиллерийский полк (36 Д-30, 24 2A36 «Гиацинт-Б», 26 9П140 «Ураган», 3 ПРП-3, 5 Р-145БМ, 47 МТ-12, 54 МТ-ЛБ) (г. Унгены);
803-й реактивный артиллерийский полк (свёрнут, техника передана 4-му артполку) (г. Унгены);
 


похоже перевод дебильный, сравните
24. На 5381-й базе хранения имущества (Флорешты) находились 3 БТР-50 (гусеничные), 21 БТР-60 (без башни), 3 БТР-70, 1 БТР-80, 54 МТ-ЛБ26 , 27 БРДМ, 32 зенитные пушки (57 мм).
 

и
5381-я база хранения имущества ...
Всего: 63 единицы МТ-ЛБ, 25 единиц Р-145БМ, две единицы РХМ, три единицы УР-67, 27 единиц БМ ПТУР «Конкурс», 32 единицы С-60;
 


у вас много таких ляпов
Государствам Средней Азии отошли вооружения и военная техника соединений и частей бывших Туркестанского, Среднеазиатского, Приволжского и Уральского военных округов.
 

эти округа в свое время находились на территории РФ и поэтому отойти государствам Средней Азии никак не могли, не говоря о том что в 1991 этих округов не существовало :)
   94.0.4606.8194.0.4606.81
Это сообщение редактировалось 20.10.2021 в 09:11
RU Дешебист_777 #18.02.2022 20:28  @Amoralez#19.10.2021 07:20
+
-
edit
 

Дешебист_777

новичок
At2012>> В силы Войск ПВО входили зенитно-ракетные полки: 770-й (Георгиевка)
Amoralez> Служил в этом гарнизоне. Там много чего еще было: мотострелковый полк, артиллерийский полк. Отдельные батальоны: связи, сапёрный, разведбат, противотанковый дивизион.

А вы не могли уточнить: в какое время и какая там тогда была техника? Особенно интересен типаж БТР.
   97.097.0
RU Дешебист_777 #18.02.2022 20:32  @Alex 129#19.10.2021 09:59
+
+1
-
edit
 

Дешебист_777

новичок
At2012>>> 25. 4-й артполк (Унгены) имел на вооружении ... 27 ПТУР "Дракон"
A.1.> Хотя не понятно как он мог оказаться там в 1991 году? В литературе уверяют, что ИТ-1 был снят с вооружения еще в середине 1970х гг.

Просто надо уметь "раскодировать".
4-й артполк это сокращённая артдивизия (её часть).
В артдивизии должен быть ПТ полк - 47 МТ-12 указывают, что таковой был и насчитывал 4 ПТ дивизиона. В каждом дивизионе должно быть две пушечных ПТ батареи (по 6 ор.) и батарея самоходных ПТРК (9 БМ).
Значит, 27 СПТРК Даркон были распределены побатарейно в эти дивизионы.
   97.097.0
LV Amoralez #18.02.2022 20:44  @Дешебист_777#18.02.2022 20:28
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Д.7.> А вы не могли уточнить: в какое время и какая там тогда была техника? Особенно интересен типаж БТР.

1986-87 г. В основном - не самая новая на тот период времени. У МСП были БТР-70, БМП-1, БРДМ-2, танки - Т-62.

У нас были: УР-67, УР-77. Ну и пр. инженерная техника: БРДМ-2, ГМЗ, ПМЗ, ПТС, БАТ-М, МДК и пр. Автотранспорт был представлен ЗиЛ -157, Зил-131, "Урал" (бензиновый), немного "КАМАЗов" в гарнизоне.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
RU Дешебист_777 #20.02.2022 14:46  @Amoralez#18.02.2022 20:44
+
-
edit
 

Дешебист_777

новичок
Amoralez> 1986-87 г. ... У МСП были БТР-70, БМП-1, БРДМ-2, танки - Т-62.
Amoralez> У нас были: УР-67, УР-77. Ну и пр. инженерная техника: БРДМ-2, ГМЗ, ПМЗ, ПТС, БАТ-М, МДК и пр.

Вы служили в полковой иср или оисб дивизии? Какой дивизии?
Т.е. мсп на БТр-70 и мсп на БМП-1? На ваш взгляд, БТР-70 были на весь полк (бол. 130 шт. надо)? Мотострелков на грузовиках уже не было?
Более древних БТР не видели во время службы?
Артиллерия какая была, не упомните?
На применение УР-67 и 77 добротно учили? Или так себе? ;)

(я для альтернативки сведения собираю...)
   97.097.0
RU Дешебист_777 #20.02.2022 14:54  @Amoralez#18.02.2022 20:44
+
-
edit
 

Дешебист_777

новичок
Amoralez> 1986-87 г. ... У МСП были БТР-70, БМП-1, БРДМ-2, танки - Т-62.
Amoralez> У нас были: УР-67, УР-77. Ну и пр. инженерная техника: БРДМ-2, ГМЗ, ПМЗ, ПТС, БАТ-М, МДК и пр.

-- Вы служили в полковой иср или оисб дивизии? Какой дивизии? ---

А, понял, 155 мсд, 1030-й оисб.
   97.097.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru