AGRESSOR> Пришла идея в голову вот.
AGRESSOR> Смотрите, имеем АПЛ. У нее унутре неонка реактор. Что если вместо вооружения лодки (ну, или так оставим на всякий торпедные аппараты) делаем огромный генератор Маркса, делаем всплываемо-возвращаемый блок с излучателем на базе виркаторов... и ШАРАХ... Ни ракеты не прилетала, ни ядерных взрывов. Просто из ниоткуда ЭМИ на один-два ГВт - и вся незащищенная электроника погорела. Можно пройти вдоль побережья США и выжечь им все крупные мегаполисы и военно-морские базы. АФАРы, если я не путаю, не защищаются при помощи ячеек Фарадея, и к ЭМИ уязвимы - можно выводить из строя эсминцы УРО, истребители на прибрежных аэродромах и т.п.
AGRESSOR> Как думаете, реализуемо?
Думаю что нет.
Ладно генераторы Маркса, энергию можно на униполярке с маховиком запасать и туда влазит ой как много.
Но военную технику так повредить вряд ли получится. Слишком быстро падает мощность с расстоянием, да и защит там хватает.
Гражданскую - может быть и то ХЗ обратимо или наглухо. Плюс экранирование зданиями.
Опыты с взрывомагнитными генераторами проводили и много. Вроде даже когда-то в Багдаде так телевещание вырубили на полчаса примерно. Но в итоге приличные рабочие ЭМИ получаются только у ЯО.
ЗЫ
Я такое на базе самолёта "изобретал"
Используя для накачки энергосистемы и формирования проводящего канала в воздухе его двигатели и их выхлоп.