[image]

Марсианские метеориты и предполагаемые следы жизни

новость 2010 г - еще два метеорита предположительно свидетельствуют в пользу микробной гипотезы
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся


Новостная лента«Новости космонавтики»


«Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// novosti-kosmonavtiki.ru
 

19.09.2005 / 16:17 Ученые обнаружили на Марсе "колыбель" метеорита Аллена Хиллса



Виктория Гамильтон из университета Гавайев считает, что ей удалось найти то место на Красной планете, откуда в космос попал один из самых знаменитых метеоритов - "марсианский метеорит Аллена Хиллса" (Allen Hills Martian meteorite) или ALH84001.
Этот камень был выбит с поверхности Марса примерно 17 миллионов лет назад в результате удара астероида. Позднее ALH84001 попал в зону притяжения Земли и упал в Антарктиде, где его обнаружили около 10 лет назад.
Знаменит этот метеорит тем, что в его срезах учёные обнаружили окаменелости, сильно напоминающие окаменелости бактерий и одноклеточных водорослей. Собственно, к единому мнению на этот счёт научный мир за много лет так и не пришёл.
Ряд учёных в США и России считает анализ ALH84001 едва ли не 100-процентным доказательством существования марсианской микробной жизни. Другие полагают, что структуры, похожие по виду на окаменелости одноклеточных, созданы некими минеральными процессами, с жизнью никак не связанными.
Гамильтон воспользовалась данными спектрометров и других инструментов спутников Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, чтобы идентифицировать на Марсе местность, откуда был выбит данный метеорит.
Тонкие особенности химического состава камня показали - есть только один участок на Марсе, подходящий на роль "колыбели" для ALH84001.
Это каньон Eos Chasma, в котором, среди прочих, существует 20-километровый ударный кратер. По расчётам учёных, он как раз образовался при ударе достаточно сильном, чтобы часть материала с поверхности преодолело гравитацию Марса и улетело блуждать по космосу.
Гамильтон полагает, что данное место - одно из самых перспективных в плане поиска жизни для будущих посадочных аппаратов. Источник: MEMBRANA

- А.Ж.
 
   
RU Zenitchik #31.07.2006 14:50
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил


Дефекты похожие на бактерий я в сварных швах (шлифах) под микроскопом видел. Там они к жизни никакого отношения не имели. Это может быть решительно все что угодно.
   
+
-
edit
 

ILPetr

новичок

Пока не будут произведены сравнительные хим-, физ- и проч- анализы это не более чем ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, фантазия то биш. Если будут и положительные - тогда это станет ГИПОТЕЗОЙ. Когда на Марсе найдут обломок, очень точно совпадающий плоскостью скола с метеоритом - тогда это будет СКОРЕЕ ВСЕГО или ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО :-) .
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну, если на этот раз результат получат надёжный - это революция :)

Предположительно теперь еще два метеорита свидетельствуют в пользу гипотезы о древней жизни на Марсе -

Известно на сегодняший день уже аж 80 "марсианских" метеоритов.
Как марсианские их идентифицируют на основании изотопного состава - грубо говоря, только марсианские метеориты содержат во внутренних газовых пузырьках нужное соотношение инертных газов - гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и радона - совпадающее с данными по марсианской поверхности от Викингов и роверов:

"Scientists are able to tell that the meteorites came from Mars by measuring the noble gases trapped in the rocks and also by their geologic character. The noble gas ratios measured to determine Martian origin are helium, neon, argon, krypton, xenon and radon.

The twin Viking landers of the mid-1970s measured Martian surface gas compositions in great detail, and the now more than 80 meteorites have been found and designated as being from Mars.

They all have internal gas compositions that match the Viking lander data, as well as Mars rock compositions measured by spacecraft at the planet."
 





Полагают, что вот это - следы микроорганизмов:


Эти ямки предположительно - следы окаменелой бактериальной жизни. Такие же характерные следы окаменелостей находят и в земных породах. "Бактерии" во всех трех марсианских метеоритах похожи друг на друга. Важно, что первый метеорит был возрастом 3.6 миллиарда лет, а оба последних - 1.4 миллиарда и были извлечены из-под земли. То есть если жизнь на Марсе была, то на протяжении миллиардов лет и, возможно, на поздней стадии ушла под землю (вода-лед на Марсе есть везде на глубине метра).
 


В общем, если правда оно, ну хотя бы на треть...
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Очередные как-бы-якобы-микроорганизмы в метеорите (да, 2011-й, но тут еще не было)

Окаменелости инопланетных бактерий разделили учёных

Недавний анализ трёх метеоритов выявил в них структуры, по форме и составу удивительно похожие на останки микроорганизмов. Проводившие исследование специалисты уверены, что мы видим вовсе не результат земного загрязнения. Однако у авторов открытия тут же объявились оппоненты. Вокруг странных образований разгорелся спор. // www.membrana.ru
 



«Подозреваемые» номер 9, 10 и 11 при увеличении в 1,5 тысячи и 6 тысяч раз. Не только форма, но и распределение углерода, серы и азота в них заставило Хувера сделать вывод о биологическом происхождении данных структур (фотографии Richard Hoover).

Американский исследователь также напоминает, что в метеоритах типа CI1 найдено немало биомаркеров. Это карбонатные глобулы, магнетиты необычных конфигураций, аминокислоты (в том числе со значительным энантиомерным избытком), сахара, спирты, короткие цепи алканов, алифатические и ароматические углеводороды, пурины и пиримидины.

Сами по себе все они не являются стопроцентным доказательством существования внеземной жизни (остаётся шанс на абиогенное происхождение данных составов), но подкрепляют главный вывод учёного и помогавших ему соратников.
 


Но вообще эти истории с метеоритными окаменелостями уже начинают напоминать марсианские каналы. Увы.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Органические вещества в марсианском метеорите ALH 84001 образовались в результате серпентинизации • Новости науки

Обнаруженные в 1996 году в марсианском метеорите ALH 84001 карбонатные глобулы, содержащие органические молекулы, долгое время были центром дискуссии о возможном существовании жизни на древнем Марсе. Изучив тонкие поперечные спилы этих глобул, ученые установили, что они имеют однозначно абиогенное происхождение и образовались в ходе геологического процесса серпентинизации. //  elementy.ru
 

[quote]Обнаруженные в 1996 году в марсианском метеорите Allan Hills 84001 (ALH 84001) карбонатные глобулы, содержащие органические молекулы, долгое время были центром дискуссии о возможном существовании жизни на древнем Марсе. Изучив тонкие поперечные спилы этих объектов с помощью просвечивающего электронного микроскопа, международная команда ученых установила, что они имеют однозначно абиогенное происхождение и образовались в ходе геологического процесса серпентинизации[/quoote]

Увы :(

Изучавшая эти карбонаты (рис. 2) научная группа во главе с Дэвидом Маккеем (David S. McKay) в 1996 году опубликовала в журнале Science невероятно провокационную статью «В поисках прошлой жизни на Марсе: возможные следы реликтовой биологической активности в марсианском метеорите ALH 84001» (D. S. McKay et al., 1996. Search for Past Life on Mars: Possible Relic Biogenic Activity in Martian Meteorite ALH84001). В ней исследователи описали сферические и продолговатые карбонатные образования (глобулы), связанные с полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), и выдвинули гипотезу, что это могут быть ископаемые марсианские нанобактерии. Забегая вперед, скажу, что в итоге эта гипотеза была отвергнута научным сообществом и сейчас у нас нет достоверных свидетельств существования живых организмов вне Земли (не считая МКС (см. S. Boljani et al., 2021. Methylobacterium ajmalii sp. nov., Isolated From the International Space Station) и случайно загрязненных автономных космических аппаратов). тобы понять, как вообще у Маккея родилась эта смелая и немножко безумная идея, нужно сказать пару слов о нем самом и о других популярных научных концепциях середины девяностых годов прошлого века.

...

Сама же гипотеза о возможности обнаружения следов живых организмов размером менее нескольких сотен нанометров в геологических образцах была выдвинута всего за несколько лет до выхода провокационной статьи о карбонатах в метеорите ALH 84001 (в 1992 году), и к моменту ее публикации была всего лишь модной спекуляцией. Она была основана на спорной интерпретации наноразмерных геологических находок, а ее основная проблема заключалась в том, что было не очень ясно, как может функционировать настолько маленький организм. Нанометр — это одна миллиардная часть метра. Для сравнения, длина кишечной палочки (Escherichia coli) около 2 микрометров (миллионных частей метра). Примерно такой же порядок размера имеют и крупные органеллы клетки вроде митохондрии. Долгие и драматические поиски нанобактерий в природе так и не увенчались успехом и к 2010-м основная часть научного сообщества признала, что таких живых существ нет в природе (J. D. Young, J. Martel. 2010. The rise and fall of nanobacteria), а те самые мелкие странные геологические объекты получаются в ходе геохимических процессов.

Но в 1996 году концепция наноразмерных организмов еще активно обсуждалась, так что, в общем, неудивительно, что она органично вписалась в научно-фантастическую интерпретацию Маккея. Надо ли говорить, что вышедшая статья произвела абсолютно невероятный эффект — лучшей иллюстрацией этому служит специальное заявление президента США Билла Клинтона, который посчитал необходимым дать свой комментарий.

В итоге сейчас статья о «марсианских бактериях» известна всем — от сторонников конспирологических теорий до вполне серьезных ученых, а поиски внеземной жизни в других марсианских метеоритах продолжаются до сих пор. Конечно же, в последующие годы идея Маккея с коллегами сильно критиковалась, а изучение самого метеорита — продолжалось. В 1998 году в нем обнаружили следовые количества аминокислот глицина, серина и аланина (J. L. Bada et al., 1998. A Search for Endogenous Amino Acids in Martian Meteorite ALH84001). Однако в публикации об этом отмечалось, что эти вещества, вероятно, являются результатом земного загрязнения. А вот ПАУ, равномерно распределенные в карбонатах, по результатам другой статьи того же года, скорее всего имели именно марсианское происхождение (S. J. Clement et al., 1998. Evidence for the extraterrestrial origin of polycyclic aromatic hydrocarbons in the Martian meteorite ALH84001).

Относительно конкретного механизма образования этих органических молекул и, в том числе, содержащих их карбонатных структур выдвигались различные гипотезы: что они связаны с процессом кратерообразования (A. H. Treiman, 2004. Submicron Magnetite Grains and Carbon Compounds in Martian Meteorite ALH84001: Inorganic, Abiotic Formation by Shock and Thermal Metamorphism), с магматизмом (A. Steele et al., 2012. A Reduced Organic Carbon Component in Martian Basalts) и/или c гидротермальной активностью (A. Steele et al., 2010. Comprehensive imaging and Raman spectroscopy of carbonate globules from Martian meteorite ALH 84001 and a terrestrial analogue from Svalbard). В этих гипотезах так или иначе фигурировали горячие водные растворы, однако отсутствовало комплексное описание геологического процесса формирования глобул, так как каждая из статей фокусировалась на отдельных минералах или химических соединениях.

...

Предложенной в обсуждаемой статье элегантное и простое объяснение многих особенностей метеорита ALH 84001 не только окончательно устраняет нужду в «марсианских бактериях», но и вполне позволяет считать его образцом серпентинизированной горной породы. Такой способ мышления очень полезен при объяснении наблюдений и анализов, так как мы можем теперь в полной воспользоваться геологическим принципом актуализма и искать совершенно простые земные аналогии и объяснения большинству странностей этого куска Марса.
 
   56.056.0
RU AlexanderZh #16.02.2022 23:51  @Fakir#15.02.2022 16:23
+
+2
-
edit
 

AlexanderZh
alexanderzh

опытный

Fakir> Увы :(
Ну не всё так плохо, в обнаруженном на Луне земном метеорите вообще ничего не обнаружили :D
Всё таки метеорит это не тот объект, где нужно искать жизнь :)
   98.0.4758.8098.0.4758.80

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru