Косопузый>> Все равно по статусу он командир отделения
AndreySe> в зависимости от места в "строю",а так он "старший машины".
Ну в БУСВ пишут "командир отделения (танка)".
AndreySe> Все же подготовка командира МСО и командира машины это две большие разницы.Зачем там сержант с его подготовкой на уровне "учебки"?
Командиров танков учат в учебках и дают сержанта. А в случае с Т-15 у БМП не только крутая СУО, но и практически танковое шасси.
Косопузый>> В БУСВ пример построения отделения есть.
AndreySe> Ну может быть...Это уже отход от "линейной тактики",потому как таким "строем" проблематично перемещаться по полю боя по старому наставлению...типа справа/слева по одному/по двое.
На огневые и маневренные группы еще деды наши делили отделение.
Для выполнения поставленной задачи я решил: отвлечь огонь тяжелого пулемета, обойти его с двух сторон и уничтожить. Задачу отвлечения огня противника на себя выполняли ручные пулеметчики. По моей команде пулеметчики открыли огонь короткими очередями по тяжелому пулемету противника. В это же время начали действовать и обе обходящие группы. Левая группа должна была ползком выдвинуться к пулемету слева и забросать его гранатами, а я сам с двумя бойцами пополз в обход с правой стороны.
Когда моей группе до вражеского пулемета оставалось 40–50 метров, наш ручной пулемет замолчал. Как потом выяснилось, оба номера расчета были ранены. Но свою задачу пулеметчики уже выполнили, так как сумели отвлечь на себя огонь пулемета противника и тем самым позволили [50] нашим группам без потерь подобраться к нему. За это время успела обойти неприятельский пулемет и наша левая группа. Через 3–4 минуты мы забросали расчет немецкого пулемета гранатами и атаковали её. Ворвавшись на позицию тяжелого пулемета, мы увидели двух убитых немецких пулеметчиков, а третий с поднятыми руками шел к нам навстречу.
Стрелковое отделение в наступательном бою
Стремительность и сноровка
Успех наступательного боя части во многом зависит от продуманных и хорошо организованных действий каждого подразделения, в том числе и стрелкового отделения. Хорошев знание задачи каждым солдатом, выдержка и моральная устойчивость, умение действовать на поле боя в любых условиях обстановки и правильное использование своего оружия необходимые условия для выполнения боевой задачи, как бы она трудна ни была. Покажем это на примере.
После многодневного преследования немцев, в феврале 1945 года, часть подполковника Гвоздовского была вынуждена временно перейти к обороне.
// Дальше — militera.lib.ru