MAY-512> Я сильно сомневаюсь что его что-то прошло по касательной, хотя и такое мнение есть, я думаю, при взрыве на флагмане что-то отлетело, а отлететь могло что угодно.
Тогда корабли бы стояли в плотную друг другу, но они же были в море, а не на пирсе.
MAY-512> Если рассматривать теорию, то без ДРЛО обнаружить низколетящую ПКР можно только за 1-3минуты до попадания, в тот самый момент когда она включает «головку» и далее делает горку, до этого момента устойчивого контакта не будет. С учетом непогоды могли и протрахать этот момент, сократив это время ещё больше.
Х-35 хорошо изученная ПКР, у нее и ЭПР достаточно большая. И почему все решили, что если это была ПКР, то обязательно Нептун и что ее именно запустили с территории Украины? Меня также удивляет число ракет - 3. Почему именно три, а не скажем 4? С другой стороны в СЗМ действует АУГ США, Ф-18 патрулируют на территории ЕС. Почему бы например не могли запустить ПКР типа LRASM c Ф-18 с территории Румынии? Ф-18 несет до 4 таких ПКР. Данные ПКР обладают на порядки меньшее ЭПР, способны обходить поставленные помехи. Дальность пуска 900+км, траекторию можно нарисовать любую. Такую ракету гораздо сложнее обнаружить, чем Х-35.
MAY-512> «Фрегат» (поняли про кого я говорю?) должен осуществлять уничтожение ПКР с помощью основного ЗРК с последующим дострелом цели из А-190 и АК—630 уже при визуальном контакте. Прямо скажем, вариант не самый лучший, да и ЗРК есть определённые ограничения, нельзя сбивать цель на слишком маленькой дистанции. Схожие проблемы и у Москвы, из всего напрашиваются не очень хорошие выводы, но для начала нужно понять, из чего его всё-таки засайгачили.
Дело в том, что для Штиля это вообще рабочая дистанция для ПКР от 3,5км до 12км и по высоте от 10м до 10 км. Но эти показатели были для старых ЗУР, новые ЗУР Бук-М3 работают от 5 м по высоте. Ракеты унифицированы со Штилем.
Так же вызывают вопросы эффективность АК-630М. Как раз в том месте, где был пожар на РКР стояли 2 "металлорезки". Т.е. последний рубеж обороны не смог уничтожить ПКР? Если это реально так, то как усиливать ПВО на 11356, там побортно размещены по одной АК-630М? Дуэт или Панцирь-М?