Мне очень нравятся германские вспомогательные крейсера во второй мировой войне.
Действовать в дали от своих баз глубоко в тылу противника я считаю это героизм.
Германский крейсер Тор повредил в бою три вспомогательных крейсера британии.
А крейсер Корморан потопил лёгкий британский крейсер Сидней.
Я думаю что германские вспомогательные крейсера были последними настоящими пиратами 20-го века!
Тор
«Тор» (нем. Thor) — немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны. «Тор», бывшее грузовое судно «Санта Круз» (нем. Santa Cruz), в германском флоте обозначался как HSK-4 и «Шифф-10» (нем. «Schiff 10»)[прим. 1], во флоте Великобритании — «Рейдер „E“» (англ. «Raider E»).
Был одним из самых маленьких вспомогательных крейсеров Германии, однако стал одним из самых результативных. За два похода он потопил вспомогательный крейсер и 17 торговых судов, а также захватил в качестве призов ещё 4, общим тоннажем примерно 152 000 брт за 642 дня походов.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Корморан
«Корморан» (нем. Kormoran — баклан) — немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны. HSK-8, бывшее торговое судно «Штейермарк» (нем. Steiermark), в германском флоте обозначался как «Судно № 41», во флоте Великобритании — «Рейдер „G“».
«Корморан» был построен в Киле на верфи «Германиаверфт» и спущен на воду 15 сентября 1938 года как торговое судно «Штейермарк» ГАПАГа, «Линии Гамбург—Америка». Переименованный в «Корморан» («Kormoran» или «Cormorant»), он начал службу в кригсмарине 9 октября 1940 года под командованием корветтен-капитана (позднее — фрегаттен-капитана) Теодора Детмерса.
// Дальше — ru.wikipedia.org