koch>> ...Не думаю, что такая девальвация знака пойдет на пользу....
МГ-34> Не знаю.
МГ-34> Но ведь (как утверждают выше) носят - значит,этот Знак имеет престижное значение среди мичманов-катерников.
Ну вот если прикинуть что-то к чему-то....
1. Да знак и красивый, и престижный.
Помню ввели при СССР такую надбавку к должностному окладу, "за командование личным составом". Получали её в/сл "строевые командные" и старшина роты. Как комбат гордился:"вооот, правильно! Я подполковник и начфин подполковник, у меня личного состава ого-го, а дрючат за него круглосуточно и по праздничным и выходным дням" - а начфин в 17 часов:"Сейф смирно и домой"
Так, что в этом плане я за выделение командиров, которые командуют л/с, принимают решения исполняют их и несут за них ответственность.
2. Но если посмотреть под другим углом, возьмем к примеру патрульный катер типа "Раптор" это же аналог БМП/ БТР, что вводить знак и для них, так можно и до знака "командир стрелкового отделения" и т.д. дойти?
Получается нужно определить командиров, которые имеют право на такой знак и строго его придерживаться. И знак должен быть однообразный, ну как сложилось ПЛ, НК.
В качестве примера можно вспомнить тельняшку. Понравилась тельняшка и геройский ореол моряков пошедших в морскую пехоту. Генерал Маргелов командовал одно время полком моряков и рассказывал десантникам, как они воевали и требовал чтобы десантники сражались не хуже, позже ввел тельняшку и десантникам. В 1963 году вводят чёрные береты для МП и в 1967 вводят береты в в
ВДВ. Относительно недолго так продержалось в 1972(могу ошибаться) попытались ввести зелёный берет с тельником пограничники, но тогда по политическим соображениям не прошло предложение. Но немного попозже прорвало и теперь имеем "светофор" в тельниках и беретах. А тут недавно узнал, что оказывается у ВМФ тёмно-синие полосатые тельники, а у МП ВМФ, правильные чёрно полосатые?