Реклама Google — средство выживания форумов :)
На космодроме Восточный в Амурской области завершена установка в проектное положение всех семнадцати уровней кабель-заправочной башни для ракет-носителей семейства «Ангара».
Под руководством специалистов Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на строящемся стартовом комплексе подрядная организация «Промышленные технологии» закончила установку составных частей самого массивного сооружения будущего старта.
Специальными геодезическими приборами проведена выверка уровней по горизонтали и вертикали. Составные части башни стоят идеально ровно — недопустима даже минимальная погрешность. При её монтаже осуществлялся параллельный монтаж технологического оборудования, всего на ней разместят 19 самых современных технологических систем, в том числе заправочное оборудование.
Кабель-заправочная башня для ракет «Ангара» на космодроме Восточный предназначена для размещения оборудования и коммуникаций, систем и агрегатов стартового комплекса, а также для обеспечения ветрового удержания носителя на пусковом столе и доступа специалистов Роскосмоса к зонам её обслуживания. Высота башни составляет 66 м, а вес — около трех тысяч тонн.
На космодроме Восточный специалисты технического комплекса завершают автономные испытания новых систем для ракеты-носителя «Ангара». В частности, испытаны системы стыковки коммуникаций ракеты-носителя, пневмоиспытаний трех ступеней, термостатирования воздухом высокого давления, а также пневмоиспытаний космической головной части и ракеты космического назначения.
Газовые системы проверены на герметичность, их продули сжатым воздухом и азотом. После включения системы термостатирования проверены параметры охлаждения, а также корректное функционирование всех приборов и датчиков.
ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 16 августа. / ТАСС/. Работы по созданию инфраструктуры, необходимой для обеспечения пилотируемых пусков, уже ведутся на космодроме Восточный. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов.
По его словам, для адаптации комплекса к пилотируемым полетам потребуется дооснащение технического комплекса, создание соответствующей инфраструктуры.
"Работы по созданию всех перечисленных объектов инфраструктуры в настоящее время уже ведутся", - заявил Мухамеджанов.
Как отметил гендиректор ЦЭНКИ, сейчас универсальный технический комплекс для обеспечения пусков ракет "Ангара" дооснащается под пилотируемые пуски, в частности создается комплекс крупногабаритной вакуумной установки для проведения испытаний пилотируемых кораблей на герметичность, продолжается создание самого стартового комплекса.
"Заправочная станция будет дооснащена оборудованием для заправки и нейтрализации ПТК (перспективного транспортного корабля), стартовый комплекс - оборудованием, обеспечивающим работу с кораблем и посадку в него космонавтов", - пояснил Мухамеджанов.
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и компания «РусатомОверсиз» (входит в Госкорпорацию «Росатом») в среду, 7 сентября 2022 года, на Восточном экономическом форуме подписали соглашение о намерениях сотрудничества в области водородной энергетики.
Соглашение предусматривает строительство водородного полигона, систем хранения и транспортирования для организации цепочки поставок водорода конечным потребителям, в том числе на космодром Восточный. Водород на космодроме потребуется для заправки разрабатываемого Центром Хруничева кислородно-водородного разгонного блока, который значительно повысит энергетические возможности ракет «Ангара», а также для перспектив развития космического ракетного комплекса «Амур».
В рамках проекта будет проведена разработка и применение систем транспортировки, изготовление опытной партии специальных контейнеров для хранения и доставки водорода.
Документ закрепили подписью генеральный конструктор Конструкторского бюро «Салют» Центра Хруничева Сергей Кузнецов и президент компании «РусатомОверсиз» Евгений Пакерманов.
«Реализация этого масштабного проекта по водородной энергетике имеет стратегическое значение, и безусловно будет способствовать развитию партнерских отношений между высокотехнологичными госкорпорациями «Роскосмос» и «Росатом». Уверен, наше сотрудничество с использованием научно-производственного потенциала Центра Хруничева создаст все условия для строительства водородного полигона, систем хранения и транспортирования для организации цепочки поставок водорода, в том числе, на перспективный объект ракетно-космической отрасли — космодром Восточный», — заявил Сергей Кузнецов.
«Значимость развития водородной энергетики подчеркивается на государственном уровне, и сегодня Росатом принимает самое активное участие в развитии первых пилотных водородных проектов в России. Один из них — создание водородного завода на острове Сахалин, который позволит производить водород в объемах, обеспечивающих потребности региональных потребителей в разных секторах, включая космическую отрасль. Уверен, что наша кооперация с АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» внесет значимый вклад в разработку отечественных технологий хранения и транспортировки водорода, которые будут востребованы в космической промышленности», — сказал Евгений Пакерманов.
Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Ранее было подписано соглашение о намерениях сотрудничества по проекту «Создание и развитие водородного кластера» между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Сахалинской области и госкорпорацией «Росатом».
МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Три космических аппарата связи "Гонец-М" были доставлены на космодром Восточный в среду, 14 сентября. Об этом в четверг сообщил "Роскосмос" в своем Telegram-канале.
Ранее сообщалось, что аппараты отправятся на орбиту этой осенью на ракете-носителе "Союз 2.1б", которая впервые полетит полностью на нафтиле.
"14 сентября в аэропорт Игнатьево города Благовещенск (Амурская область) самолетом Ил-76 были доставлены три космических аппарата связи "Гонец-М". Специалисты Космического центра "Восточный" (филиал ЦЭНКИ) перевезли их на космодром и вместе с работниками ИСС Решетнева (входит в Роскосмос) приступили к подготовке спутников", - говорится в сообщении.
Аэропортовый комплекс
Аэропортовый комплекс создается в два этапа со сроками завершения работ, соответственно, в декабре 2022 и декабре 2024 года. Летное поле сформировано, заканчиваются работы по обеспечению готовности искусственной взлетно-посадочной полосы. В декабре 2022 года на нее планируется принять первый самолет в тестовом режиме.
Стартовый комплекс для «Ангары»
По государственному контракту завершение строительно-монтажных работ намечается в августе 2023 года.
Для обеспечения готовности стартового комплекса к началу летных испытаний в 2023 году реализуется вариант строительства, предусматривающий оптимизацию сроков параллельного проведения строительно-монтажных работ и монтажа технологического оборудования по мере готовности зданий, строений, сооружений и отдельных помещений.
Оперативное выполнение работ на стартовом комплексе составляет 75%. За ними ведется круглосуточный контроль как с использованием наземных средств, так и с помощью аэро- и космической съемок.
МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Строительство взлетно-посадочной полосы завершилось на будущем аэродроме космодрома Восточный. Об этом говорится в видео Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос), распространенном в субботу.
"Завершено строительство взлетно-посадочной полосы", - говорится в видео ЦЭНКИ в Telegram-канале
На стартовом комплексе ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Госкорпорации «Роскосмос») приступили к автономным испытаниям системы производства сжатых газов.
Работы будут проводиться в течение двух месяцев. Именно эта система обеспечивает хранилище воздуха и гелия для всех необходимых технологических операций, в том числе подготовку ракеты на старте.
«Это действительно важный этап в создании стартового комплекса. От физического создания объектов мы переходим к тонкой настройке технологического оборудования и подготовке к самой главной задаче — к выполнению пуска», — сказал заместитель генерального директора ЦЭНКИ по созданию космодрома Восточный Сергей Костарев.
Автономные испытания всего технологического оборудования будут проходить поэтапно. После оформления всех необходимых заключений специалисты приступят к комплексным испытаниям, которые завершат цикл подготовки всего стартового комплекса к пуску.
В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный смонтирован вращающийся стенд револьверного типа для сборки унифицированных ракетных модулей ракет-носителей тяжелого класса «Ангара».
Агрегат разработан специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
По принципу работы и внешним характеристикам стенд напоминает револьверный барабан. Именно такой механизм позволяет последовательно присоединять блоки ракеты, проворачивая агрегат шаг за шагом. Центральный блок ракеты устанавливают в центр «барабана» и, постепенно вращая модуль вдоль оси, к нему пристыковывают боковые блоки.
В рамках автономных испытаний комплектов механо-технологического оборудования для работы с составными частями ракет-носителей «Ангара» агрегат будет испытан при помощи грузомакета весом около 60 тонн.
Подобный стенд эксплуатируется также на других космодромах России при сборке ракет-носителей «Ангара» и ракет тяжелого класса «Протон-М». Технология успешно показала себя в работе, тем самым послужила дальнейшей модернизации для работы с блоками ракет тяжелого класса «Ангара».
На стартовом комплексе ракет-носителей «Ангара» космодрома Восточный успешно завершились двухмесячные испытания системы производства сжатых газов (СПСГ). Проверку прошло оборудование для производства сжатого воздуха и сжатого гелия.
«По результатам автономных испытаний мы сделали выводы, что система успешно выдержала ряд проверок и подтвердила свою работоспособность. В данный момент выработан ряд предложений по усовершенствованию СПСГ», — отметил начальник стартового комплекса «Ангара» Руслан Гайфулин.
Завершение автономных испытаний системы производства сжатых газов — важный шаг к завершению подготовки всего стартового комплекса к пусковой активности.
Сейчас на стартовом комплексе «Ангара» готовятся к началу следующего этапа испытаний, когда начнутся работы с душирующей установкой. Она предназначена для защиты от пожаров персонала, находящегося в обогащенных кислородом зонах.
Специалисты стартового комплекса «Ангара» и стартового комплекса «Союз» филиала АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» осуществили слив жидкого азота из вагонов-цистерн в хранилище жидкого азота. Слив производился с целью завершения пуско-наладочных работ на системе хранения и выдачи сжатых газов.
На слив азота было задействовано 10 специалистов с двух стартовых комплексов «Союз» и «Ангара»: начальник расчета, по одному оператору на каждую цистерну, еще двое на хранилище у шкафов контроля, где фиксируются показания давления, массы и уровня азота в резервуаре хранилища.