Уважаемые пользователи форума, специалисты и дилетанты, отставники и действующие военноначальники, читаю тут историю ракетостроения СССР и сердце радуется, вижу десятки названий различных ракет (и это не считая подвидов) тактического назначения. И в свете обидного (для меня) применения Американских ХАЙМЕРСОВ, возникла у меня мысль, а куда делись все эти 10ки наименований ракет. Ну ладно подумалось мне, бог с ними с десятками, но куда делся так в свое время разрекламированный Скад? И почему у аборигенов Африки он ещё есть в наличии, а в родной Российской армии его нет? Мне начнут возражать, ракета старая, точность "попробуй попади", скорость маленькая ну и главное у нас ведь есть Искандер, Кинжал и прочие высоко технологические изделия. А ведь и в правду есть, только дяди с большими звездами, говорят мне, что стрелять этими штуками нужно по чему нибудь серьёзному и с этим не поспоришь. Но есть ведь и обратная сторона, куча стран до настоящего времени Град применяет и я бы не хотел оказаться в их прицел. Вернусь к Скаду, ракета старая с инерциональным наведением, Но несущая почти тонну ВВ, а это чего то стоит. Дальше веселее, ракета Управляемая, а значит её можно переделать на корректируемую по Глонас. Думаю при наличии у нас тысяч 5 таких штук, Хамерсы по Окраине бы не ездили. Вопрос мы все про.....?