[image]

Маскировка солдат РККА и СА

лекция О.Тульнова
Теги:армия
 
+
+4
-
edit
 

MPK

опытный
★★
Сходил в воскресенье на лекцию по истории маскировке л/с РККА. Читал Олег Тульнов (его можно найти на ВИФе), информация целиком его. Костюмы на цветных фотографиях подлинные, из его коллекции.
Я там только, более-менее, все законспектировал – думаю, даже часть материала будет интересна многим (дам выборку только по летним костюмам, по зимним информацию найти легче).

Попытки создать штатные средства для пехоты в летнее время начались сразу после гражданской войны. В начале 20-х испытывалась легкая марлевая накидка, в сложенном состоянии она легко умещается в кармане гимнастерки:

С 25 года в войска стал поступать легкий маскхалат (через ткань просвечивала шинель) белого цвета с комплектом красителей для нанесения камуфляжа силами личного состава по специальным, прилагаемым схемам по месту службы:

Реально их не окрашивали а пытались использовать как зимние.
Собственно, с зимнего костюма обр.1934 года и началась революция в отечественных средствах маскировки:

Впервые был введена накидка на голову полностью ломающая привычный силуэт человека – это решение использовалось в наших костюмах до конца 50-х годов.
Такое же предназначение имеет и современная накидка на каску в израильской армии:

В таком же покрое (как и зимний костюм) были выполнены и два основных летних масккостюма обр.1938 года.
Они были дальнейшим развитием маскхалотов начала 30-х годов. Оба образца назывались летними масккостюмами.
Первый образец использовал в качестве маскирующего средства волокна мочалы. Такой метод маскировки использовался еще в первую мировую. Тут он был доведен до совершенства (на фотографии кисти демонстратора не вдеты во вшитые рукавицы):

Изготовлялись костюмы вручную, в Савоотьяновской и Можаро-Мойданской артели. Волокна мочалы вручную связывались специальным способом и крепились в отверстия ткани. На один костюм требовалось 200 пучков мочалы:

Костюм весил около килограмма. Мочала благодаря своей гигроскопичности не набирала много влаги. Костюм уже потерял свой изначальный вид (его можно было хранить 8 лет на складе и 2 года использовать в в/ч) Реально он выглядел более мохнатым, примерно так:

Даже сейчас человек в нем растворяется на расстоянии уже трех-четырех метров в лесу. Недостатком была его высокая стоимость – 8 рублей (гимнастерка с брюками обходилась армии в 1,5 рубля – соотношение цен не менялось на протяжении всего выпуска).

В попытке удешевления таких костюмов был разработан еще во второй половине 20-х годов камуфляж типа «амеба» - он обходился армии в три раза дешевле чем «мочальный» костюм. В таком виде (пройдя стадию маскхалата с 1932 года) он был принят на вооружение в том же, в 1938 году:
   
Это сообщение редактировалось 19.04.2011 в 23:46
20.04.2011 12:03, kirill111: +1: +
20.04.2011 15:04, MoRa: +1: Спасибо за топик.

MPK

опытный
★★
По планам, в стрелковой дивизии треть стрелков должны были иметь такие костюмы в соотношении 40% «мочальных», 50% «амеб» и 10% «амеб» в других расцветках (для осени). Реально, конечно, было всегда меньше. Так как, были жалобы на неудобство марлевого закрытия лица у костюмов, то перед самой войной были приняты на снабжение и специальные мелки для маскировочной окраски лица.
«Мочальные» костюмы были, в основном потеряны в первый год войны:



Встречаются, кстати, много фотографий как немцев, так и финнов в таких костюмах.

«Амебы» выпускались всю войну. Интересно, что в начале войны попадаются фотографии таких костюмов вообще без камуфляжа – искажение силуэта было уже маскировкой само по себе (снайпер слева):

Амебы применялись относительно массово – так как снабжение масккостюмами шло по инженерному ведомству, то ими оснащались в первую очередь саперы, потом шли разведчики и снайпера. Фотографий их много по всей ВОВ, в том числе и таких:

С 1943 года «амебы» выпускались и в виде накидки пончо:
   

MPK

опытный
★★
Одновременно часть текстильных фабрик наладила выпуск камуфляжных тканей с растительным орнаментом используя еще гражданские рисунки с изменением цветовой гаммы. Всего известно около трех вариантов такой расцветки. Сами масккостюмы были предельно упрощенны(по опыту войны их хватало максимум на одно, два применения) - например, фиксировался костюм на одежде с помощью марлевых полосок:


После войны выбрали один камуфляжный рисунок, выпускаемый в различных цветах и используемый как для пошива костюмов, так и халатов. Ткань была заменена на более прочную, чем та, что использовалась во время войны:



Во второй половине 50-х был введен очередной новый камуфляж для костюмов - здесь маскирующий рисунок наносился на ткань маленькими квадратами. Документы по этому типу камуфляжа все еще секретны :) :


Ну а дальше, в связи с взятием курса на подготовку армии к войне с массовым использованием ОМП началась быстрая деградация школы маскировки в нашей армии - в такой войне были большие сомнения в важности маскировки индивидуального бойца.
Кто хочет - добавляйте...
   
Это сообщение редактировалось 19.04.2011 в 23:49
RU Наблюдатель70 #13.05.2011 18:01  @MPK#19.04.2011 23:39
+
+1
-
edit
 
Здравствуйте! Хочу добавить официальную информацию МО РФ по поводу маскировчных костюмов советского периода.
1.Все маскировочные рисунки, материалы, краски, костюмы, маски, макеты, схемы окраски техники и тп. разрабатывались (и разрабатываются до сих пор)в одном месте - в маскировочном отделе инженерного института (сейчас это 15ЦНИИИ им Карбышева) - тогда инженерный полигон, потом инженерный институт КА. Расквартирован с 1919 года в посёлке Нахабино московской области. До революции Первые маск костюмы приняты на снабжение в 1927 году - мочальный, белый зимний (капюшон ещё традиционной формы, летний балахон с амёбами - апликациями из коричневой ткани. В 1935 году разработан маскировочная ткань (бязь, миткаль) в четырёх вариантах расцветки (коричневые амёбы на зелёном фоне,коричневые амёбы на желто - зелёном фоне, землисто - серые амёбы на песочном фоне, землисто - серые амёбы на зелёном фоне) - в 1937 году из них стали изготавливать костюмы и халаты. Для разработки научной основы маскировки в 30 - х годах привлекали институт ГОИ, академика Шаронова и Вавилова. В ходе зимней войны белые комбинезоны и халаты заменили на костюмы (которые с минимальными изменениями стоят на снабжении до сих пор. В 1942 году разработали маскировочный комбинезон с рисунком в виде листвы (иногда его дополнительно прокатывали "амёбами"), двухстороннию палаточную ткань ("листва" - "амёбы") из неё шили накидки и плащ - палатки. В 1943 году, в связи с появлением у немцев ПНВ, разработали трёхцветный рисунок "Пальма", в 1950 году на снабжение был принят комбинезон в этом рисунке, как единое средство маскировки. В 1957 году маскотдел промодернизировал его (в трёх вариантах рисунка "Пальма"), он стал двухсторонним - положен 100% личного состава инженерных, разведывательных, снайперских подразделений, остальным 40%. Западные коллекционеры называют его КЛМК, что в корне неверно - слово камуфляж использовалось только в начале 20 - х годов. Дополнительно в качестве маскостюма в этом рисунке использовался костюм КЗС (костюм защитный световой)из ткани МПТ - 4,предназначенный для защиты от СИЯВ (был положен 100% личного состава. Для маскировки техники использовали эту ткань двухстороннем окрашивании. В 84 - м году провели НИОКР "Бутан", разработанный рисунок использовался для полевого обмундирования ВДВ, МП, СпН ГРУ, КГБ, в 1986 году приняли на снабжении костюмы КМ - Л и КМ - П в двух видах рисунка (вертикальный и горизонтальный рисунки). Рисунок с костюма КМ - Л "Барвиха" использовался в РА с 1994 года и ошибочно называется ВСР.
   7.07.0

adv1971

аксакал
★★★
MPK> Ну а дальше, в связи с взятием курса на подготовку армии к войне с массовым использованием ОМП началась быстрая деградация школы маскировки в нашей армии - в такой войне были большие сомнения в важности маскировки индивидуального бойца.

А откуда тогда в 1990-1991ом у нас во взводе связи (РВСН) был комплект маскхалатов?
Штаны+верхняя часть с капюшоном. Из чего-то типа марли видимо, через накинутый на глаза капюшон можно было нормально целиться.
Один у меня до сих пор дома в кладовке лежит.

Вот такой



P.S. Еще кстати от комаров в лесу помогал :)
   3.6.173.6.17
LT Meskiukas #16.05.2011 01:06  @adv1971#15.05.2011 22:38
+
-
edit
 
adv1971> Штаны+верхняя часть с капюшоном.
КЗМ. Берёзка.
   4.0.14.0.1
US AGRESSOR #16.05.2011 01:29  @Meskiukas#16.05.2011 01:06
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
adv1971>> Штаны+верхняя часть с капюшоном.
Meskiukas> КЗМ. Берёзка.

Мой любимой комок, кстати.
   
LT Meskiukas #16.05.2011 02:26  @AGRESSOR#16.05.2011 01:29
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
AGRESSOR> Мой любимой комок, кстати.

Как и мой тоже!
   4.0.14.0.1

MPK

опытный
★★
adv1971>> Штаны+верхняя часть с капюшоном.
Meskiukas> КЗМ. Берёзка.

Да, скорее всего он.
Олег (я так понимаюон под "наблюдателем 70" здесь и залогинился ;) ) говорил что минус этих костюмов в том, что в отличии от предшественников они уже силуэт человека не ломали, капюшон был обтягивающий и т.д.
   
MPK> силуэт человека не ломали, капюшон был обтягивающий и т.д.

Да нормальный капюшон. И ещё маска есть, как и берет. Тем паче он двусторонний.
   4.0.14.0.1
Это сообщение редактировалось 16.05.2011 в 12:59

adv1971

аксакал
★★★
adv1971>>> Штаны+верхняя часть с капюшоном.
Meskiukas>> КЗМ. Берёзка.
MPK> Да, скорее всего он.
MPK> Олег (я так понимаюон под "наблюдателем 70" здесь и залогинился ;) ) говорил что минус этих костюмов в том, что в отличии от предшественников они уже силуэт человека не ломали, капюшон был обтягивающий и т.д.

Вот чего точно не было, так это "обтягивания". Костюм был очень просторным и в то же время не висел мешком, и не стеснял движения. Капюшон можно было закинуть на лицо и при этом он не стеснял движения головы. Собственно это единственная вещь, которая мне так понравилась, что я ее "тиснул" из армии домой. И потом в походах на природе ни разу об этом не пожалел :)
   4.0.14.0.1
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
adv1971> Вот чего точно не было, так это "обтягивания". Костюм был очень просторным и в то же время не висел мешком, и не стеснял движения.

Угу. Именно так.
   
+
-
edit
 

antifa

ограниченный
☆★★
adv1971> Собственно это единственная вещь, которая мне так понравилась, что я ее "тиснул" из армии домой. И потом в походах на природе ни разу об этом не пожалел :)
Ага.. Я помню в Советское время у ВДВшников (или погранцов ) было особым шиком на свой праздник вырядиться в такое. :D
   
RU Наблюдатель70 #21.05.2011 17:51  @adv1971#15.05.2011 22:38
+
-
edit
 
MPK>> adv1971> А откуда тогда в 1990-1991ом у нас во взводе связи (РВСН) был комплект маскхалатов?
adv1971> Штаны+верхняя часть с капюшоном. Из чего-то типа марли видимо, через накинутый на глаза капюшон можно было нормально целиться.
adv1971> Один у меня до сих пор дома в кладовке лежит.
adv1971> Вот такой
adv1971> http://adv1971.users.photofile.ru/photo/adv1971/115028658/large/115996666.jpg
adv1971> P.S. Еще кстати от комаров в лесу помогал :)
Это костюм КЗС (Костюм Защитный Световой) - из ткани МПТ - 4



её разработали в 1957 году, для маскировочных двухсторонних комплектов техники. КЗС шел не по инженерной службе, а по службе РХБЗ. Надевается поверх обмундирования или ОЗК и сгорает в лучах СИЯВ, от того мешковатый и рукава длинные (чтобы кисти рук закрыть) и капюшон большой, чтобы можно было на капюшон ОЗК натянуть или на каску, зимнию шапку. По наставлению может использоваться как маскировочное средство и пологался на 100% личного состава всех подразделений всех родов войск. Двухсторонний маскировочный комбинезон (образца 1957 года) в рисунке "Пальма вид 2" одна сторона для подлеска, другая для луга и песка




(это то, что называют "берёзка", "погранцовский" или бредовой абревиатурой КЛМК, придуманной западными коллекционерами)полагался 40% личного состава мотострелков и 100% л/с инженерных, разведывательных и специальных подразделений. Для погранвойск КГБ рекомендовали этот рисунок, но с желтыми пятнами. Так что с маскировкой в СА было всё нормально. В 50 - 60 годы государство было вынуждено экономить, так - как нужно было строить ракеты, поддерживать "национально - освободительную борьбу" всех против всех, догонять и перегонять Америку по мясу, молоку и хлебу. Комбинезон значительно дешевле костюма(меньше ткани идёт), двухстороняя печать позволяет обойтись без второго костюма, а то что капюшон меньше, так разведчикам так удобней - большой капюшон хорош только для снайперов и наблюдателей. После ввода в Афганистан от этой концепции отошли и в 15 ЦНИИИ разработали костюмы КМ - Л и КМ - П






(приняли на снабжение в 1986 году) - это то, что называют "разделкой", в двух рисунках "Бутан" и "Барвиха" (это то что обычно называют "вертикалка" или бредом "ВСР - 93")и в двух расцветках (для летних зелёных и пустынно - степных)





а вообще в ходе НИОКР "Бутан" и "Бутан - П" (1984 год) было разработано пять рисунков, один из которых использовали на полевом обмундировании ВДВ, МП, СпН ГРУ ГШ и КГБ - в обмундирование с этим рисунком предполагалось переодеть всю СА и армии стран варшавского договора (из - за чего его иногда называют "чешкой" или "варшавкой").




P.S. Я не Олег Тульнов, я специалист ООО "Союзспецоснащение", наш сайт тут - Новинки
   7.07.0
RU off-topic-off #01.10.2022 02:50
+
-
edit
 
Тульнов оказывается многостаночник )
   105.0.0.0105.0.0.0
IL ju_jutsu_zp #05.10.2022 13:08  @Наблюдатель70#21.05.2011 17:51
+
-
edit
 

ju_jutsu_zp

опытный

adv1971>> P.S. Еще кстати от комаров в лесу помогал :)
Наблюдатель70> Это костюм КЗС (Костюм Защитный [u]Световой

костюм с пропиткой.
а не Костюм Защитный Сетчатый-?-я знаю такую расшифровку аббревиатуры.
Первыми массово получать обмундирования стали ПВ КГБ СССР,форма по ТУ-1977 г. Экспериментальные образцы начали поступать раньше.Такая форма была в нескольких вариантах летнего и зимнего обмундирования. Первые образцы-одноцветные хаки,всем привычный традиционный погранцовский окрас-двуцветка-березка, и трехцветный камуфляж для ВДВ,ВВС,морской пехоты (более редкая для ПВ).
С введение полевой формы т.н. "афганки" ,по этому покрою также начали отшивать и для ПВ КГБ СССР-в камуфляже березка, для ВДВ,мор.пехоты,ВВС-в бутане. Для ВДВ И ВВС-был свой крой костюмов.
   105.0.0.0105.0.0.0
RU off-topic-off #06.10.2022 00:23  @Наблюдатель70#13.05.2011 18:01
+
-
edit
 
Наблюдатель70> Для разработки научной основы маскировки в 30 - х годах привлекали институт ГОИ, академика Шаронова и Вавилова.

Шаронов никогда не был академиком и не работал в ГОИ. Он астрофизик, астроном
   105.0.0.0105.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru