[image]

Амур-СПГ

Метановый Союз с многоразовой первой ступенью
 
1 2 3
RU Дем #19.11.2022 16:53  @Дмитрий В.#19.11.2022 11:00
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Д.В.> Т.е. Вы предлагаете резко ограничить возможности РН. Зачем?
Ограничения - у ракеты неспособной самостоятельно вывести что-либо, а не наоборот.
Учитывая что выводимая ПН как правило имеет свой двигатель - то даже одноступ вполне подлежит рассмотрению. А уж двух ступеней за голову для вывода на НОО, ГПО или отлётную.
А попытки сделать чего-либо сверх этого - откровенный попил
   106.0106.0
RU Дмитрий В. #19.11.2022 17:58  @Дем#19.11.2022 16:53
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Д.В.>> Т.е. Вы предлагаете резко ограничить возможности РН. Зачем?
Дем> Ограничения - у ракеты неспособной самостоятельно вывести что-либо, а не наоборот.

Ракета с повторным включением второй ступени в принципе не может вывести больший полезный груз на одну и ту же орбиту/траекторию, чем ракета той же стартовой массы, но трёхступенчатая (при одинаковом техническом уровне, ессно). В некоторых случаях, как у нас - старт с высокоширотного космодрома, без разгонного блока в принципе невозможно выполнение некоторых целевых задач. Например, выведение на ГСО, требующее от 3 до 5 и более включений ДУ.

Дем> Учитывая что выводимая ПН как правило имеет свой двигатель - то даже одноступ вполне подлежит рассмотрению. А уж двух ступеней за голову для вывода на НОО, ГПО или отлётную.

Двигатель имеет. А топлива, достаточного для отработки необходимой ХС - зачастую нет.

Дем> А попытки сделать чего-либо сверх этого - откровенный попил

Ну, тогда Маск - самый большой распильщик: чтобы разок на Луну слетать, надо несколько супертяжей запустить. :D
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Дем #19.11.2022 18:12  @Дмитрий В.#19.11.2022 17:58
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Д.В.> Ракета с повторным включением второй ступени в принципе не может вывести больший полезный груз на одну и ту же орбиту/траекторию, чем ракета той же стартовой массы, но трёхступенчатая (при одинаковом техническом уровне, ессно).
Трёхступенчатая - стоит на 25-50% дороже, но вот выводит ли она на столько же больше?
Д.В.> Например, выведение на ГСО, требующее от 3 до 5 и более включений ДУ.
И что? ДУ спутника может включаться десятки и даже сотни раз
Д.В.> Двигатель имеет. А топлива, достаточного для отработки необходимой ХС - зачастую нет.
Что-то мешает его туда залить? И даже сделать сбрасываемый бак?
Д.В.> Ну, тогда Маск - самый большой распильщик: чтобы разок на Луну слетать, надо несколько супертяжей запустить. :D
Не несколько а один и тот же несколько раз.
   106.0106.0
RU Дмитрий В. #19.11.2022 18:55  @Дем#19.11.2022 18:12
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Дем> Трёхступенчатая - стоит на 25-50% дороже, но вот выводит ли она на столько же больше?

Что толку от дешёвой двухступенчатой ракеты, если на ГСО надо вывести 2,5 т (например), а она может вывести лишь 1 т (или вообще ничего)?


Дем> И что? ДУ спутника может включаться десятки и даже сотни раз

Так зачем сравнивать хрен ДУ спутника с пальцем ДУ ракеты. Мы же про ракету говорим.

Дем> Что-то мешает его туда залить? И даже сделать сбрасываемый бак?

А чем это будет лучше, чем нормальная третья ступень? Гемор тот же, ПГ ниже (у спутника массовое совершенство на порядок ниже, чем у ракетной ступени).

Дем> Не несколько а один и тот же несколько раз.

Отнюдь. Starship HLS в принципе не способен возвращаться на Землю - у него нет теплозащиты. Его дозаправлять будут до 16 специально сделанных танкеров. :D
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Дем #20.11.2022 01:49  @Дмитрий В.#19.11.2022 18:55
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Дем>> Трёхступенчатая - стоит на 25-50% дороже, но вот выводит ли она на столько же больше?
Д.В.> Что толку от дешёвой двухступенчатой ракеты, если на ГСО надо вывести 2,5 т (например), а она может вывести лишь 1 т (или вообще ничего)?
Значит просто берём ракету побольше. Или две.
Д.В.> Мы же про ракету говорим.
Заказчику ракета пофиг. И даже спутник пофиг. Ему нужен результат его работы, и он заказывает у одних первое и у других второе, такие как ему надо.
Д.В.> А чем это будет лучше, чем нормальная третья ступень?
Тем что ступень - десяток-другой мильонов штука. А бак - копейки.
Д.В.> у спутника массовое совершенство на порядок ниже, чем у ракетной ступени
У спутника ПН - ноль, массовое совершенство бесконечно :D
   106.0106.0
RU Дмитрий В. #20.11.2022 14:20  @Дем#20.11.2022 01:49
+
+1
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Дем> .... Или две.

....


Всё ясно. Отключаюсь.
   107.0.0.0107.0.0.0
US zaitcev #15.12.2022 01:26  @Дмитрий В.#20.11.2022 14:20
+
-
edit
 

zaitcev

старожил

Д.В.> Всё ясно. Отключаюсь.

А жаль. Я уже готов был услышать про необходимость 48 шар-баллонов с гелием, погруженных в баки этой 2-й ступени. Она ведь с перезапуском.
   107.0107.0
RU Alexandrc #01.02.2023 13:21
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Госзаказчик принял эскизный проект многоразовой метановой ракеты "Амур"
САМАРА, 30 января. /ТАСС/. Эскизный проект космического ракетного комплекса с многоразовой метановой ракетой "Амур" принят госзаказчиком. Об этом сообщил журналистам в понедельник генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

"Эскизный проект принят государственным заказчиком, были приняты определенные замечания, они будут устранены на последующих этапах работы, это нормальная практика. <…> Ждем открытия технического проекта", - отметил Баранов.

Роскосмос и РКЦ "Прогресс" в октябре 2020 года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Alexandrc #11.03.2023 07:17
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Роскосмос продолжит разработку многоразовой ракеты «Амур-СПГ»
Госкорпорацией «Роскосмос» принято решение о продолжении работ по разработке перспективного космического ракетного комплекса (КРК) «Амур-СПГ» с многоразовой ракетой-носителем среднего класса «Амур». 9 марта 2023 года подписан государственный контракт на разработку технического проекта на перспективный комплекс «Амур-СПГ». Головным исполнителем технического проекта определен «Ракетно-космический центр «Прогресс».

Космический ракетный комплекс «Амур-СПГ» создается на космодроме «Восточный». Он должен проектироваться с учетом возможности управляемого спуска первой ступени ракеты-носителя и последующего многоразового ее использования для выведения космических аппаратов в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

В дополнение к результатам эскизного проектирования, на этапе технического проекта должны быть рассмотрены вопросы использования комплекса «Амур-СПГ» для выведения космических кораблей в рамках пилотируемых программ.

Завершение технического проектирования комплекса «Амур-СПГ» планируется на конец 2024 года.

Ракета-носитель «Амур» — двухступенчатая ракета-носитель, выполненная по «тандемной» схеме с первой ступенью многоразового использования и возможностью запуска в одноразовом исполнении. В качестве компонентов топлива ракеты «Амур» используются сжиженный природный газ и жидкий кислород.
 
   110.0.0.0110.0.0.0
RU Alexandrc #12.04.2023 09:31
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

"Флакон" аля Рус с ментолом метаном ;)
Предприятие Роскосмоса разработает трансформируемую систему управления для многоразовой ракеты
Научно-производственное объединение автоматики имени Н.А. Семихатова (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработает технический проект трансформируемой системы управления для ракеты-носителя «Амур-СПГ».

Екатеринбургским инженерам предстоит спроектировать систему управления, которую можно адаптировать под разные варианты ракеты: пилотируемый и грузовой с возвращаемой или невозвращаемой первой ступенью, а также для выведения космических аппаратов.

«Система управления должна быть спроектирована таким образом, чтобы была возможность в условиях технического комплекса космодрома снять или добавить оборудование, которое обеспечивает приземление — возврат первой ступени или, наоборот, выведение на орбиту одноразовой ракеты. При этом важно обеспечить весь необходимый объем предстартовых проверок, чтобы эта процедура не требовала изменений программного обеспечения или стартового и технического комплекса. По сути, мы проектируем конструктор», — сказал генеральный директор НПО автоматики Михаил Изюмов.

Предприятие производит системы управления для линейки ракет-носителей «Союз-2». Для ракеты «Амур-СПГ» инженеры проектируют схожую по функционалу, но отличающуюся по структуре систему, которая будет управлять полетом, а также контролировать работоспособность всех агрегатов ракеты, выдавать необходимые команды полезной нагрузке, анализировать признаки аварийного полета и, при необходимости, обеспечивать аварийное выключение двигателей. Отдельным вызовом является обеспечение надежности взлета и посадки многоразовой ступени.

«Многоразовое использование требует решения дополнительных задач. Нам предстоит после приземления обеспечить диагностику элементов системы управления на возвращаемой ступени и агрегатов. Мы должны разработать соответствующие алгоритмы и, главное, обеспечить возможность проведения всех работ непосредственно на космодроме, чтобы после каждого пуска не возить ступень к изготовителю», — заявил заместитель генерального директора по ракетно-космической тематике НПО автоматики Лев Бельский.

Важным изменением, которое инженеры НПО автоматики учитывают при разработке системы управления, является смена топлива с привычного керосина на более экологичный сжиженный природный газ, выделяющий больше тепловой энергии, за счет чего увеличится и тяга двигателей. Специалисты предприятия уже создали и успешно защитили эскизный проект системы управления для ракеты «Амур-СПГ». В новой системе управления будут реализованы уникальные технические решения, которые позволят добиться высоких эксплуатационных характеристик, а все приборы будут изготовлены из отечественной элементной базы.
 
Прикреплённые файлы:
3863651243.jpg (скачать) [1280x959, 24 кБ]
 
 
   111.0.0.0111.0.0.0
RU Alexandrc #17.04.2023 19:13
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Юрий Борисов обсудил создание многоразовой ракеты-носителя «Амур» в Самаре
Сегодня генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов совершил рабочую поездку в Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в Роскосмос).

Он осмотрел производственную площадку предприятия — центр аддитивных технологий и цех окончательной сборки космических аппаратов.

Глава Роскосмоса провел совещание по созданию космического ракетного комплекса «Амур-СПГ» на космодроме Восточный.

РКЦ «Прогресс» ведет разработку технического проекта на комплекс «Амур-СПГ» с ракетой-носителем среднего класса «Амур», имеющей многоразовую первую ступень и использующей в качестве компонентов топлива сжиженный природный газ (метан) и жидкий кислород.
 
   112.0.0.0112.0.0.0
RU Alexandrc #09.06.2023 14:32
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал


В Воронеже создают кислородно-метановый двигатель для перспективной ракеты «Амур-СПГ»
Сборку опытного метанового двигателя РД-0177 завершат к концу этого года, после чего начнутся его огневые испытания. Всю работу по принципиально новому двигателю тягой 100 тонн для многоразовой ракеты среднего класса Амур-СПГ планируют завершить к концу 2025 года. Сжиженный природный газ (метан) — идеальное топливо для многоразовых ракет, — энергоэффективное и с минимальным сажеобразованием.
   114.0.0.0114.0.0.0
RU Alexandrc #27.07.2023 15:21
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Самарский макет на "Россия-Африка"
Прикреплённые файлы:
 
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Alexandrc #28.07.2023 10:05
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Еще вести с "полей": Первый пуск метановой ракеты "Амур" планируется в 2028-2030 годах
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. /ТАСС/. Первый пуск перспективной метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" с возвращаемой ступенью может состояться в 2028-2030 годах. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (входит в Роскосмос) по развитию Даниил Субботин.

"Мы сейчас ориентируемся в районе 2028-2030 годов", - сказал Субботин на полях саммита Россия - Африка, отвечая на вопрос, когда запланирован первый пуск "Амура-СПГ".

По его словам, сейчас идет техническое проектирование ракеты, потом запланирована разработка конструкторской документации и испытания, после чего - полет. "Между тем на этапе технического проектирования мы будем проводить определенные испытания, чтобы сократить сроки изготовления первого летного образца", - пояснил заместитель гендиректора.

В настоящий момент на космодром Восточный выехала группа специалистов во главе с представителями Роскосмоса, которая проводит рекогносцировку. В течение недели им предстоит смотреть на возможное размещение инфраструктуры для возвращаемой ступени. "Актом комиссии, скорее всего, будут рекомендованы дальнейшее развитие, дальнейшие проработки определенных зон", - рассказал Субботин, уточнив, что речь идет о выборе основных и запасных площадок.
 
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Alexandrc #11.08.2023 10:28
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Российские ракетные двигатели Новости [Alexandrc#11.08.23 10:10]

Предприятие Роскосмоса покажет макет кислородно-метанового двигателя РД-0169А для перспективной многоразовой ракеты «Амур» на форуме «Армия-2023» Конструкторское бюро химавтоматики (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую Научно-производственным объединением Энергомаш имени академика В.П. Глушко) в объединенной экспозиции предприятий Госкорпорации «Роскосмос» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» представит макет нового…// Новости околоземной космонавтики
 
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Alexandrc #28.12.2023 11:42
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Вот такой вот слайдик, а для тех кто картинки не смотрит - текст ;)
Создание многоразовых средств выведения
В марте 2023 года Ракетно-космический центр «Прогресс» начал техническое проектирование космического ракетного комплекса «Амур-СПГ», в состав которого входит ракета-носитель среднего класса «Амур» на сжиженном природном газе с возвращаемым блоком первой ступени. Завершение технического проектирования планируется в конце 2024 года.

В июле 2023 года была проведена рекогносцировка районов приземления первой ступени в Амурской области, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) при пусках с космодрома Восточный.

Реализация данной программы позволит создать новую отечественную ракету-носитель, соответствующую мировым трендам космонавтики.
 
Прикреплённые файлы:
 
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Alexandrc> Вот такой вот слайдик, а для тех кто картинки не смотрит - текст ;)

Не открывается.

Что там пишут про запроектированную технологию возвращения 1-й ступени?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Alexandrc> Самарский макет на "Россия-Африка"

Надо же, макет - а с виду как живая!
   97.0.4692.9997.0.4692.99

  • Fakir [28.12.2023 11:58]: Перенос сообщений в ...del
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Fakir> Не открывается.
Fakir> Что там пишут про запроектированную технологию возвращения 1-й ступени?

Да там ничего и не пишут, но пока без изменений - ножки. Есть проблемы и есть несколько вариантов решений, так что ждём.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Alexandrc #29.12.2023 13:55
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Из итогов КБХА:
Также на предприятии приступили к изготовлению и сборке первого кислородно-метанового двигателя в интересах перспективной ракеты-носителя «Амур» с многоразовой первой ступенью.
 
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Alexandrc #24.01.2024 12:46
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Вот такой слайд по движку (лучше качества пока нет)
 
   120.0.0.0120.0.0.0
US zaitcev #25.01.2024 06:25  @Alexandrc#24.01.2024 12:46
+
+1
-
edit
 

zaitcev

старожил

Alexandrc> Вот такой слайд по движку (лучше качества пока нет)

Вот это умно! Вместо того чтобы соревноваться с Раптором, мы делаем движок поменьше, который можно будет применить на ракетах тяжёлого и возможно среднего класса. Не исключено, что это толковая задумка - ну по крайней мере пока нет Старшипа а-ля рюс. Ну или можно "Старшипёнок".
   121.0121.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexandrc #27.03.2024 10:49
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

ЦЭНКИ: строительство площадки для многоразовой ракеты "Амур-СПГ" можно начать в 2026 году
Сегодня в России идет разработка перспективной многоразовой ракеты на метане "Амур-СПГ" — она получит возвращаемую первую ступень и будет взлетать с космодрома Восточный в Амурской области. О том, как сейчас создается проект стартового комплекса, когда можно начать строительство и что планируется позаимствовать у "Морского старта", в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Николай Нестечук
— Николай Николаевич, на каком этапе находится проект стартового комплекса для ракеты "Амур-СПГ" на Восточном?

— В настоящий момент АО "ЦЭНКИ" по договору с АО "РКЦ "Прогресс" ведется разработка технического проекта на создание стартового комплекса КРК (космического ракетного комплекса — прим. ТАСС) "Амур-СПГ" на космодроме Восточный. Завершение работ запланировано на ноябрь 2024 года.

На данном этапе работ перед АО "ЦЭНКИ" поставлена задача формирования стартовой схемы, облика и ключевых принципов построения стартового комплекса. Основной объем работ связан с обеспечением такой проработки стартового комплекса, которая позволит по завершении этапа технического проекта максимально оперативно перейти к разработке рабочей документации.

Разработка материалов находится в активной фазе. Сформированы стартовая схема, состав систем и агрегатов стартового комплекса, их назначение, принципы работы и взаимодействия, расположение на СК (стартовом комплексе — прим. ТАСС) и основные конструктивные решения. В настоящий момент уточняется совместно с АО "РКЦ "Прогресс" схема связей "земля — борт" с РН (ракетой-носителем — прим. ТАСС), а также формируется состав исходных данных в проектную организацию для дальнейшей разработки сооружений и технических систем комплекса запуска КРК "Амур-СПГ". Параллельно ведутся работы по разработке документации на технологическое оборудование стартового комплекса.

— Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов недавно заявил, что строительство стартовой площадки должно перейти в практическую плоскость в ближайшее время. Когда ЦЭНКИ рассчитывает начать такие работы?

— Сейчас рассматривается два варианта расположения стартового комплекса, от выбора которого зависят и сроки проведения строительных работ.

Стартовый комплекс будет располагаться в 5 км от аэропортового комплекса космодрома. Данное расположение было определено в эскизном проекте АО "РКЦ "Прогресс" и согласно проведенным рекогносцировочным работам в 2021 году.

В целях сокращения сроков и объема строительных работ в настоящий момент совместно с АО "РКЦ "Прогресс" рассматривается альтернативное расположение стартового комплекса по соседству с СК "Ангара-А5" и частичное заимствование его инфраструктуры. По предварительным оценкам, при оперативном принятии решения и разработке документации проектной организацией данный вариант позволит приступить к строительным работам в 2026 году.

Окончательное принятие решения по расположению комплекса запуска будет осуществлено разработчиком КРК (АО "РКЦ "Прогресс") совместно с заказчиком (ГК "Роскосмос").

— Глава госкорпорации также отметил, что перед вашим предприятием и Ракетно-космическим центром "Прогресс" поставлена задача ускорить и удешевить строительство стартовой площадки. Каким образом планируется это осуществить? В какие сроки ожидается осуществить строительство?

— В части стартового комплекса мы приняли концепцию применения так называемой пусковой платформы, заимствуя опыт небезызвестного "Морского старта", на котором все технологическое оборудование и, по сути, весь стартовый комплекс помещался в единой конструкции. Мы пытаемся распространить данный подход на реалии космодрома Восточный и разработали концепцию создания пусковой платформы как объекта машиностроения с оптимальным размещением в ней максимально возможного объема технологического оборудования взамен создания множества отдельных строительных сооружений.

Данное решение позволит сократить сроки и стоимость строительных работ, а также обеспечить требования по безопасности и надежности.

Как было сказано ранее, окончательное принятие решения о конфигурации строительной инфраструктуры и расположению комплекса запуска будет осуществлено разработчиком КРК (АО "РКЦ "Прогресс") совместно с заказчиком (ГК "Роскосмос"), и от этого будут зависеть сроки осуществления строительства.

— По словам Юрия Борисова, в проектировании был использован опыт Илона Маска и его компании SpaceX. Какие именно инновационные идеи рассчитывает внедрить ЦЭНКИ?

— В первую очередь данный вопрос, вероятнее всего, касается РКЦ "Прогресс". Так, в данной РН в явном виде фигурирует два решения: возвращение первой ступени и применение СПГ (сжиженного природного газа — прим. ТАСС) в качестве горючего.

Для нас же в качестве инновационных идей в данном направлении стали вышеупомянутое построение СК с использованием пусковой платформы и решение задач по работам с СПГ. Учитывая высокий класс чистоты применяемого СПГ (марка А), особое внимание уделяется вопросам приема и заправки компонента с сохранением его кондиции. В целом работа с СПГ как ракетным топливом является инновационной задачей.
 
   123.0.0.0123.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru