[image]

Век БПЛА

концептуальные новости
 
1 40 41 42 43 44 45 46
RU кщееш #02.11.2022 04:38  @Татарин#02.11.2022 03:39
+
-
edit
 
кщееш>> Как-то это надо глушить.
Татарин> Глушить будет реально очень сложно. Спутники низкоорбитальные, энергетика канала хорошая... это не GPS в 20000км от Земли.

Очень, да.

Татарин> Увы.
Татарин> И тут надо целые пачки выбивать, чуть ли не всю систему, чтобы "выбить" то, что покрывает какую-нить очень частную и маленькую Эстонию или Украину.

Про то и речь.
   104.0.5112.124104.0.5112.124
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> Есть ещё терминалы ow1 и kymeta.
кщееш> Как-то это надо глушить.
кщееш> Что-то подвешивая между.

Если включить режим эмуляции "Serg Ivanov" - то можно подумать о глушилках на высотных аэростатах.

Это решение, вероятно, наиболее быстро реализуемое и сравнительно дешёвое, но изделия получаются одноразовыми. Хотя... если пускать из Белоруссии или Калининградской, или с Балтики - если по картине ветров сойдётся - то после пролёта можно сажать на своей территории и использовать повторно, хотя бы часть оборудования.
Если из Белоруссии-Калининградки-Балтики не срастётся, можно конечно и с Атлантики, но такая цепочка уже слишком сложно для цирка.

Или "Геофизику" реанимировать и переоборудовать для целей РЭБ. На её потолоке она и на ЛБС, и над чужой территорией практически неуязвима.

Если режим "Serg Ivanov" выключить (ну или выкрутить регулятор до разумного минимума) - то спутники-глушилки навскидку смотрятся разумно и реалистично. Можно и низкоорбитальные, и даже не обязательно ниже Старлинков. Глушилка проста почти как кирпич, в разы, если не на порядки дешевле. Бортовая энергетика может быть и мощнее, ведь при даже при той же массе не нужно тратиться на усилители и пр. хитрую начинку, всё очень кондовое, всю массу можно отдать СБ, аккумам, да антенному комплексу с каким-нибудь виркатором или что там сейчас лучше в качестве шумелки.

Если доведут наконец реактор до ума - то можно себе представить и "флот" из 5-10 мощных глушилок на высоких орбитах, типа глонассовских, а скорее всего для регионального применения - высокоэллиптических типа "Тундра", тогда и двух-трёх может хватить.
Но на это в ближайшие год-два судя по всему рассчитывать не приходится.

БПЛА-глушилки? Фиг знает... Едва ли. С энергетикой главный вопрос. И продолжительностью полёта. Или уже тоже нужно что-то по-настоящему извращённое городить, типа дистанционной СВЧ-запитки и/или "радиозеркала".

Может быть, можно глушить даже и с земли каким-то образом.



кщееш> Или разрушая спутники.

С разрушением спутников помимо чисто технических проблем есть и юридические - ну как-то международными правовыми нормами это совсем не предусмотрено, сплошное белое пятно. В смысле механизмов "легализовать" такое сбитие вообще не предусмотрено.
Особенно учитывая, что это ж формально не военные, и даже не государственные, а частные коммерческие спутники. Правовой основы нет! Даже в состоянии войны, которого тоже де-юре нет ЖР

И как на это будет весь мир смотреть, начиная с Индии и Китая? Едва ли с одобрением - слишком уж ящично-пандорная ситуация.

Не, ну можно попробовать по беспределу... так ведь у слона пока толще. И как нам тогда на свою сторону весь остальной мир перетягивать? Ладно когда под знаменем соблюдения международного права и гуманистических ценностей - может и примкнут кто-то из тех, кого беспредельщики достали, и у кого сил и смелости достаточно (или достаточно сил для смелости).
Но если выбирать между двумя беспредельщиками, из которых один слабее да еще силы правильно оценивать не может...? Да какой дурак на это подпишется.
   56.056.0
EE Татарин #02.11.2022 16:18  @Fakir#02.11.2022 14:46
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Это решение, вероятно, наиболее быстро реализуемое и сравнительно дешёвое, но изделия получаются одноразовыми. Хотя... если пускать из Белоруссии или Калининградской, или с Балтики - если по картине ветров сойдётся - то после пролёта можно сажать на своей территории и использовать повторно, хотя бы часть оборудования.
Можно смешать мух с котлетами: на одноразовом аэростате поднимать нормальный "самолётный" БПЛА с глушилкой.

После пролёта-миграции по рабочей зоне, он просто отцепится и полетит (просто вот полетит) через рабочую зону обратно - взять топлива, новый аэростат, пройти обслуживание и вернуться в работу.

То есть, ценой одноразового аэростата (из тонкой плёнки+водород) получим достаточный срок работы. При всё-таки многоразовой по бОльшей части системе.
   106.0.0.0106.0.0.0
EE Татарин #02.11.2022 16:25  @Fakir#02.11.2022 14:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Особенно учитывая, что это ж формально не военные, и даже не государственные, а частные коммерческие спутники. Правовой основы нет! Даже в состоянии войны, которого тоже де-юре нет ЖР
Fakir> И как на это будет весь мир смотреть, начиная с Индии и Китая? Едва ли с одобрением - слишком уж ящично-пандорная ситуация.
В этом и проблема. Тут поле для ответов наших невероятных партнёров - самых разных, в том числе комплексных - такое большое, что даже с дивана не хочется советовать такое.

Начиная хотя бы с того, что у России тоже есть спутниковая группировка, и метровой брони на каждом российском спутнике нет.
Это даже предполагая исключительно симметричный ответ.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Fakir> ... "Геофизику" реанимировать и переоборудовать для целей РЭБ. На её потолоке она и на ЛБС, и над чужой территорией практически неуязвима.

Если имеется ввиду М-55, то при максимально допустимой массе ЦН в 2000 кг аппаратуру РЭБ можно разместить в его мгх. Но будут вопросы, требующие существенной доработки объекта: 1) приборная панель - музей (аналоговая); 2) конструкция объекта - люминиевые и др. сплавы, углепластика как бы (по неофициальной инфе и по внешнему виду объекта) нет; 3) вопрос по ситуации с движками; 4) возможно потребуется более мощные генераторы для ИВЭП РЭБ на борту; 5) вопрос с типами и размещение антенн РЭБ на борту.
Навскидку все эти вопросы решаемы, необходимы деньги + время. Если сравнивать с БЛА, то размещение и применение средств РЭБ на пилотируемом М-55 предпочтительнее. Хотя как опция возможен и БЛА на базе уже модернизированного М-55 под РЭБ.
   99

Invar

аксакал
★☆
Fakir>> ... "Геофизику" реанимировать и переоборудовать для целей РЭБ. На её потолоке она и на ЛБС, и над чужой территорией практически неуязвима.
m.0.> Если имеется ввиду М-55.... 3) вопрос по ситуации с движками; 4) возможно потребуется более мощные генераторы для ИВЭП РЭБ на борту

ГТ-40 через ППО на ...дцати километрах :eek: :eek: :eek:

Оптимистично, однако.

Более мощные ещё оптимистичней - там на электричество отдельну ВСУ-10 впору лепить :D :D :D
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Коробочка #02.11.2022 22:27  @Fakir#02.11.2022 14:46
+
-
edit
 

Коробочка
congo

втянувшийся


Fakir> Или "Геофизику" реанимировать и переоборудовать для целей РЭБ. На её потолоке она и на ЛБС, и над чужой территорией практически неуязвима.

У укров недавно с-300в светилась :(
Видимо удалось восстановить
Так что "Геофизику" туда лучше не посылать
   2222
KZ Верный союзник с Окинавы #03.11.2022 11:26  @Fakir#02.11.2022 14:46
+
-
edit
 
Fakir> Или "Геофизику" реанимировать и переоборудовать для целей РЭБ. На её потолоке она и на ЛБС, и над чужой территорией практически неуязвима.

Так-то у неё в сравнении с Lockheed U-2 примерно такой же потолок, разница сотни метров (21,3 и 21.5 км). А U-2 сбивали ещё комплексы 60-х, да и не ровесник он самолётам типа Су-30. Плюс, Геофизика - практически единственный и уникальный аппарат.

Lockheed U-2

Реклама... Из досье Локхид U-2: год рождения - 1955; потолок - более 21000 м; макс, дальность - 9000 км; "среда обитания" - большинство континентов мира... Для начала - небольшая информация к размышлению. Бомбардировщик и разведчик Де-Хевилленд "Москито" вполне мог быть примером невооруженного самолета, способного уклоняться от встреч с истребителями противника благодаря своим исключительным летным данным. Даже более специализированные по тем временам Юнкерсы Ju-86P и R люфтваффе с дизельными двигателями, герметичной кабиной и разведывательным оборудованием были лишены какого-либо оборонительного вооружения в пользу повышения практического потолка полета. //  Дальше — www.airwar.ru
 

Мясищев М-55 Геофизика

Реклама... С 1996 г. высотный дозвуковой самолет М-55 "Геофизика" в рамках "Международного полярного эксперимента" ведет исследования коллизий, приводящих к разрушению озонового слоя (естественного щита нашей планеты) от пагубного влияния космических излучений. А начало истории создания уникального самолета относится еще к 1950-м, когда пересеклись творческие пути двух выдающихся авиационных конструкторов - советского Владимира Мясищева и американского Кларенса Джонсона. Тогда, в июне 1957-го, с аэродрома Быхов у западных границ СССР поднялась девятка мясищевских стратегических бомбардировщиков. //  Дальше — www.airwar.ru
 

Fakir> Если доведут наконец реактор до ума - то можно себе представить и "флот" из 5-10 мощных глушилок на высоких орбитах, типа глонассовских, а скорее всего для регионального применения - высокоэллиптических типа
"Тундра", тогда и двух-трёх может хватить.

Такая система зело уязвима... Штучные спутники сбить легко. Да и ЯР на космических аппаратах показали себя ненадёжными.

Fakir> Может быть, можно глушить даже и с земли каким-то образом.

Недавно СМИ чуть ли не кипятком ссали, как Маск сидит в страхе, и как Starlink'и уже победили наземной РЭБ установкой.
   2222
RU mico_03 #04.11.2022 00:20  @Коробочка#02.11.2022 22:27
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Fakir>> Или "Геофизику" реанимировать и переоборудовать для целей РЭБ. На её потолоке она и на ЛБС, и над чужой территорией практически неуязвима.

В реале так бывает редко (например локально) или непродолжительное время.

Коробочка> У укров недавно с-300в светилась
Коробочка> Видимо удалось восстановить

Вполне может быть.

Коробочка> Так что "Геофизику" туда лучше не посылать

Без потерь война бывает либо в фильмах, либо на показушках. За все надо платить и применение любой (пилотируемой или БЛА) высотной платформы с РЭБ будет в ВКС ВВС достаточно непростым делом.
   99
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Прикольный мультик

Elbit Systems / LANIUS
LANIUS is a highly maneuverable and versatile drone-based loitering munition, designed for short-range operation in the urban environment. The system can autonomously scout and map buildings and points of interest for possible threats, detecting, classifying and syncing to Elbit Systems’ Legion-X solutions.
   106.0106.0
RU кщееш #21.11.2022 22:17
+
-
edit
 
Каждый день я вижу поток тотальной лжи про роботов.

Когда за реальность выдаются откровенные фантазии. Как много их делают и какие прекрасные.


И ещё вижу людей которые этому верят.

Удивительный круговорот
   106.0.0.0106.0.0.0
KZ Верный союзник с Окинавы #22.11.2022 17:49  @кщееш#21.11.2022 22:17
+
-
edit
 
кщееш> Когда за реальность выдаются откровенные фантазии. Как много их делают и какие прекрасные.

Уберваффе нас спасёт... (сарказм)
   2222
RU кщееш #22.11.2022 22:17
+
-
edit
 
RU кщееш #22.11.2022 22:21
+
+1
-
edit
 
В тему кидают дикое количество денег, всем нужны дроны и все в них специалисты.
Пишут делают рекламируют какую-то лютую чушь.
Рогозины пиарятся показывают видео.

Деньги идут в прожекты даже на уровне озвучивания левые.
А у людей на фронте кроме не летающих мувиков ничего. Иногда потешные войска демонстрируют ресурсно затратное применение дорогущей игрушки.

Ни карт элементарных.
Ни сведений. Ни анализа. Ни умеющих эти карты читать.

Удивительное сборище максимально тупых моделей в военной форме окрасилось феерическим блеском чиновников, уже пролюбивших Производство, образование и склады и всё это оформлено в откровенную ложь.

Картина настолько жуткая, что аж красиво.

Российская газета:
Прикреплённые файлы:
IMG_20221122_221721.jpg (скачать) [1080x2021, 352 кБ]
 
 
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Sergofan #23.11.2022 07:10  @кщееш#22.11.2022 22:21
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

кщееш> Картина настолько жуткая, что аж красиво.

Что ж ты хотел? Время "фифктивного манагерья" пришло, их долго воспитывали, вот результат. "К вечеру все сделать и отчитаться, мне с утра презенташечку показывать!!!".

Результат на лице.

Может эта война что-то изменит, х.з., но очень хочется на это надеяться...

А подавление ультразвуком БПЛА - отлично. Я одну манагершу из нашей конторы знаю. Задавить визгом может даже "Глобал Хок", так что все реально. Рекомендую :-)
   99.0.4844.7499.0.4844.74
RU mico_03 #23.11.2022 12:13  @кщееш#22.11.2022 22:21
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

кщееш> Пишут делают рекламируют какую-то лютую чушь.
кщееш> Картина настолько жуткая, что аж красиво.

Во, именно! Значит пришло время и нам наконец то покажут главную военную тайну ВКС - опытный ударный российский БЛА с излучателем инфразвука на борту.
   99
RU кщееш #23.11.2022 20:36  @mico_03#23.11.2022 12:13
+
-
edit
 
кщееш>> Пишут делают рекламируют какую-то лютую чушь.
кщееш>> Картина настолько жуткая, что аж красиво.
m.0.> Во, именно! Значит пришло время и нам наконец то покажут главную военную тайну ВКС - опытный ударный российский БЛА с излучателем инфразвука на борту.

На фото у них мой дрон спасатель из Анапы после сброса жилета.и не квадро-сука-коптер, это! А как минимум что-то около гекса.
   106.0.0.0106.0.0.0
RU mico_03 #24.11.2022 05:14  @кщееш#23.11.2022 20:36
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

кщееш> На фото у них мой дрон спасатель из Анапы после сброса жилета.и не квадро-сука-коптер, это! А как минимум что-то около гекса.

Уровень практически любых сми даже по элементарным техническим вопросам = плинтус, в данном случае им все равно, что 4, что 6.
   99
KZ Верный союзник с Окинавы #24.11.2022 15:16  @кщееш#23.11.2022 20:36
+
-
edit
 
кщееш> На фото у них мой дрон спасатель из Анапы после сброса жилета.и не квадро-сука-коптер, это! А как минимум что-то около гекса.

А подробнее про дрон можно?
   2222
RU Коробочка #24.11.2022 23:46  @U235#30.10.2022 07:34
+
-
edit
 

Коробочка
congo

втянувшийся


U235> то в него не "Шахид" прилетел, а вполне полновесная ПКР
 



А это уже второй случай использования Шахида по танкеру
   2222
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU кщееш #25.11.2022 02:05  @Верный союзник с Окинавы#24.11.2022 15:16
+
-
edit
 
кщееш>> На фото у них мой дрон спасатель из Анапы после сброса жилета.и не квадро-сука-коптер, это! А как минимум что-то около гекса.
В.с.с.О.> А подробнее про дрон можно?

Не стоит упоминаний.
Максимально дешёвый, безопасный при падении на людей.
600 гр Пн.
   106.0.0.0106.0.0.0
Последние действия над темой
1 40 41 42 43 44 45 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru