F.M.> Всех с наступившим Новым Годом! Хочу всем пожелать в первую очередь торжества здравого смысла и мирного неба над головой! Остальное приложится.
F.M.> Готова фок-мачта, почти полностью оснащена всем необходимым для установки на модель. Такая вот новогодняя елочка.
И Вас с Новым Годом, Фёдор Васильевич! Желаю Вам здоровья, счастья, тепла сердец родных людей, доброты, душевного равновесия, денег побольше, остальное купим.
Давно не заходил на Вашу стройку, с большим удовольствием посмотрел Ваш отчёт. Что хочется отметить. Новые клотиковые шпильки, им даже придана характерная форма, близкая к изображениям из Сарычева - мелочь... но какая! Довольно филигранная работа, совершенно, казалось бы, невозможная в двухсотке. Флюгарку на клотиковой шпильке грот-мачты на финальных этапах будете ставить? Запасный якорь у грот-мачты на подушке для тренда - увидел, оценил. Как и заметил в (пока) свободных блоках брасов некую имитацию шкивов - это просто нет слов, одни аплодисменты за деталировку.
Конечно, многие бы не заметили, но не я (смеётся): Вы всё-таки воспроизвели эту самую сложную снасть бегучего такелажа, марса-фалы, весьма достоверно. Для двухсотки такая столь трепетно воссозданная точность - настоящий подвиг. Отмечу цепные борги нижних реев - их почти не видно, но Вы всё-таки воспроизвели их; гирлянда бык- и нок-гордень-блоков на "бороде" фока-марса - мелочь, а приятно. Так всё-таки получаются у Вас маленькие блоки? - это отсылка к теме блоков брам-топенантов, где Вы говорили, что блоки меньшего калибра не можете делать. Кстати, на фотографиях плохо видно: Вы блоки для контра-брасов грота-рея на щеках фок-мачты поставили?
Топенанты реев и марса-шкоты, с нехарактерной для нашего Флота тех лет схемой проводки, воспроизведена Вами очень достоверно - вот словно смотрю на настоящий "Память Азова". Шкив-клампы на ноках реев оценил: Вы попали в пропорции и точки позиционирования. Точки крепления снастей на марса-реях - ювелирное: уйди снасть на миллиметр левее или правее, и уже было бы не то, а у Вас - словно как фотография живого рея.
Веревочные трапы с марсов на топ мачты тоже заметил (а их практически не видно на фотографиях) - отмечу внимание к деталям.
Нельзя не упомянуть шкентели мачт-талей - я не встречал моделей в двухсотке с такой деталировкой
Конечно, заметил и оценил так же составной грота-штаг с имитацией звеньев цепей - у Вас всё-таки получилось! Верхние штаги, грот-стень-штаг и грот-брам-штаг, возможно, будут мешать Вам при установке мачт. Такелаж гафелей - самое то, вижу фалы парусов, многозначительно киваю.
Рубашечные гордени - о, дааа... я помню-помню, Вы грозились их игнорировать, мол, не получатся. Получились же! И, конечно же, вижу характерные топенанты лисель-спиртов, идущие к блокам на передних стень-вантах (обсуждали), тоже первоначально отвергнутые.
Васильевич, ты монстр!
В целом, резюмирую, работа проведена огромная, отношение к деталировке и достоверности достойны заслуженных аплодисментов и уважение к труду. Копийность на высшем уровне.
И, конечно же, финальное: браво!