[image]

БКО (бортовой комплекс обороны)

Теги:авиация
 
1 10 11 12 13 14 15 16

mico_03

аксакал

m.0.>> Ну и чисто бытовой опыт - положите лист А4 дорогой бумаги на подоконник окна на солнечной стороне комнаты и посмотрите как через полгода - год изменится его цвет.
Naib> В бумагу вводят оптические отбеливатели. Без них она всё равно желтоватая. А отбеливатели выцветают и без УФ.

Угу выцветают, но под ним - очень даже видно было. Кстати, это выяснили не специально, просто однажды 2-й экземпляр важного дока случайно оставили на подоконнике в лабе, а окно со стороны комнаты задернули специальными плотными шторами. И когда через 0,5 года нашли, оказалось что его морда лица стала слегка серой. Отсюда и ноги вопроса - оказалось что обычные стекла немного, но пропускают (измеряли не мы) - под эти результаты заменили в одном месте защитное стекло в лабе.
   99
RU mico_03 #22.01.2023 06:45  @Bredonosec#22.01.2023 04:45
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Naib>>> магний с ним реагирует.
m.0.>> Еще как. Повторюсь: однажды на пожаре в районе старого аэропорта (горели выброшенные тормозные колодки)
Bredonosec> А это точно колодки? Или таки ступицы колёс? Бо они-то как раз из сплава электрон. В отличие от колодок.

Мне в школьные года все это было непонятно, что колодки, что ступицы, пробегал мимо до пожара. Просто подъехали менты и важно сказали что колодки. Хотя да, сейчас - по внешнему виду явно ступицы (вся канава была завалена деталями колес из 2-х половинок, окрашенных в зеленый цвет). Повторюсь - менты хрен бы просто так приехали: канава торцом упиралась в тропинку (где то порядка 1,5 м), которая шла в дома и дети видели как туда упал пьяный мужик. Смотрел после - никаких следов, одна белая окись магния толстым слоем и кусками на дне, впечатление сильное.

>>А отбеливатели выцветают и без УФ.
Bredonosec> если бумага внутри стопки - не желтеет. Если снаружи - желтеет, вне зависимости, с отбеливателями или без.

Угу.
   99
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> Чорт. А ведь их есть у меня... :eek: Цейсовские ещё.
Bredonosec> нну. :) И? :)

Ну, не то чтобы только лень-матушка (хоть и не без неё :)), но и реально свободного времени нет. Задач мне нарубили - только работай. Импортозамещение на марше.
   109.0.0.0109.0.0.0
LT Bredonosec #22.01.2023 13:03  @mico_03#22.01.2023 06:45
+
-
edit
 
m.0.> Хотя да, сейчас - по внешнему виду явно ступицы
мы в отрочестве их искали на полигоне, покупали или тырили в аэропорту, с известными целями, потому полностью в курсе))
   51.0.2704.10651.0.2704.106

Garry_s

аксакал


Naib>> Глазом и 254 видно. :D В виде голубого свечения белков самого глаза.
Занимались с такими лампами, что-то там светилось, но в сам источник, конечно, не заглядывал. Думаю, лампа светит не точно на 254, но и вокруг.
Fakir> Ну может быть конечно она фотолюминесценцию и вызывает, хз, не могу априори отрицать - но ты точно уверен, что видел именно её? У ртути и видимые линии есть - как раз 400-450. И чистую беспримесную 254 получить - это разве призмой или решёткой выделять, едва ли ты с таким извратом сталкивался?
Всё оптические озонометры работают на лампах на 254.
Был такой на работе, но они хороши только при большой концентрации озона. При малых, уровня ПДК, рулят хемилюминесцентные. Но морока с индикаторами: сохнут, нужно снова пропитывать.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

G.s.> Занимались с такими лампами, что-то там светилось, но в сам источник, конечно, не заглядывал. Думаю, лампа светит не точно на 254, но и вокруг.

Видимо да.

Fakir>> ... У ртути и видимые линии есть - как раз 400-450...

Угу.

G.s.> Всё оптические озонометры работают на лампах на 254.
G.s.> Был такой на работе, но они хороши только при большой концентрации озона. При малых, уровня ПДК, рулят хемилюминесцентные. Но морока с индикаторами: сохнут, нужно снова пропитывать.

Хм, у нас обычно на озон проверяла промвентиляция, то еще наглое и бестыжее жулье: раскладывали датчики со шлангами, подключали небольшой переносной прибор к сети (тип не знаю) с насосом и через некоторое время стрелочный индикатор показывал концентрацию. Один раз просто довели до скандала: у всех давно першит в горле, сухой кашель, а прибор всегда показывает ниже ПДК. С...!
   99

Naib

аксакал

m.0.> Хм, у нас обычно на озон проверяла промвентиляция, то еще наглое и бестыжее жулье: раскладывали датчики со шлангами, подключали небольшой переносной прибор к сети (тип не знаю) с насосом и через некоторое время стрелочный индикатор показывал концентрацию. Один раз просто довели до скандала: у всех давно першит в горле, сухой кашель, а прибор всегда показывает ниже ПДК. С...!

Проверяйте иод-крахмальной бумагой. Дело нехитрое. Из реактивов - иодид калия, крахмал, вода. При наличии окислителей (озон, галогены, нитрозные газы) - синеет
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Garry_s

аксакал


m.0.> Хм, у нас обычно на озон проверяла промвентиляция, то еще наглое и бестыжее жулье: раскладывали датчики со шлангами,...у всех давно першит в горле, сухой кашель, а прибор всегда показывает ниже ПДК. С...!
Читайте литературу: если нос чувствует озон, то ПДК уже гарантированно имеется!
   109.0.0.0109.0.0.0

mico_03

аксакал

m.0.>> Хм, у нас обычно на озон проверяла промвентиляция ... Один раз просто довели до скандала: у всех давно першит в горле, сухой кашель, а прибор всегда показывает ниже ПДК. С...!
Naib> Проверяйте иод-крахмальной бумагой. Дело нехитрое. Из реактивов - иодид калия, крахмал, вода. При наличии окислителей (озон, галогены, нитрозные газы) - синеет

Это все известно, просто профсоюзу и руководству нужны были (не нужны были) протоколы с цифрами концентрации озона, поэтому договор был с промвентиляцией, у которой поверенные(ха!) приборы. Но и те и те постоянно обманывали с простой целью - чтобы работающим не шла вредность, причем обманывали на примитивном уровне.
   99
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Хм, у нас обычно на озон проверяла промвентиляция, то еще наглое и бестыжее жулье: раскладывали датчики со шлангами,...у всех давно першит в горле, сухой кашель, а прибор всегда показывает ниже ПДК. С...!
G.s.> Читайте литературу: если нос чувствует озон, то ПДК уже гарантированно имеется!

Когда в первый раз ребята из лабы ходили в профком насчет озона, им как бы в шутку \ всерьез сказали: "Народ специально в горы за ним ездит, а Вам на халяву и Вы еще недовольны!", но в конце концов свое доказали.
И с УФ и с озоном надо работать аккуратно: последний в больших концентрациях начинает влиять на бронхи и легкие, а УФ это конечно в первую очередь глаза: даже находиться примерно 10 ... 15 мин рядом с обычной работающей медицинской бактерицидной лампой (боковым зрением) уже достаточно чтобы серьезно их повредить, был случай с одним придурком.
   99

Naib

аксакал

m.0.> Это все известно, просто профсоюзу и руководству нужны были (не нужны были) протоколы с цифрами концентрации озона, поэтому договор был с промвентиляцией, у которой поверенные(ха!) приборы. Но и те и те постоянно обманывали с простой целью - чтобы работающим не шла вредность, причем обманывали на примитивном уровне.

У нас вредность сняли просто приказом. Вообще без обоснований. Хотя молоко оставили. :) Но доплаты и дни к отпуску - ФСЁ...
   109.0.0.0109.0.0.0

mico_03

аксакал

m.0.>> Это все известно, просто профсоюзу и руководству нужны были (не нужны были) протоколы с цифрами концентрации озона, поэтому договор был с промвентиляцией, у которой поверенные(ха!) приборы. Но и те и те постоянно обманывали с простой целью - чтобы работающим не шла вредность, причем обманывали на примитивном уровне.
Naib> У нас вредность сняли просто приказом. Вообще без обоснований...

Не, обоснование там должно было быть, плюшевое но должно. Просто при наличии вредности на производстве \ в науке у профсоюза и начальства жизнь более беспокойная (периодический инструктаж, аттестация рабочего места, проверки и т.п.), а уж если случится ЧП, то все, писец - карьеру сломают. Сейчас уже не помню, но по вредности УФ и озону были некоторые тонкости, возможно этим и воспользовались.

Naib> ... Хотя молоко оставили. Но доплаты и дни к отпуску - ...

У нас спецжиры заменяли соком - летом из холодильника в кайф и возни меньше. Доплаты и дни жаль конечно, но все равно, поверьте - лучше без вредности, здоровее будем.
   99

Garry_s

аксакал


Naib> У нас вредность сняли просто приказом. Вообще без обоснований. Хотя молоко оставили. :) Но доплаты и дни к отпуску - ФСЁ...
Ну, это произвол какой-то.
Если вредность до этого была на основании аттестации рабочих мест, то и её отмена возможна только после аттестации.
Пишите в рострудинспекцию.
   109.0.0.0109.0.0.0
LT Bredonosec #24.01.2023 09:23  @Garry_s#23.01.2023 21:41
+
-
edit
 
G.s.> Пишите в рострудинспекцию.
он в белоруссии работает.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib>> Стекло для УФ непрозрачно, например...
m.0.> Не совсем так, даже обычное оконное пропускает: Развенчиваем полумиф о том, что оконное стекло не пропускает ультрафиолет. | Технические советы и не только | Дзен.

заявляющих, что обычное стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение, поэтому все стеклянные очки безопасны,
 


...а вот с поликарбонатными линзами, кстати, действительно "безопасны" - они резко зарезают всё левее 400.
Только безопасности это не гарантирует - можно и мимо оправы зайчик словить. Невидимый причём, даже знать не будешь.
Так что - правильные специальные защитные очки-консервы от УФ.

m.0.> Ну и чисто бытовой опыт - положите лист А4 дорогой бумаги на подоконник окна на солнечной стороне комнаты и посмотрите как через полгода - год изменится его цвет.

Бумажкой наличие ультрафиолета надёжно детектируется через её флуоресценцию :) Засветилась синеньким - есть УФ. (конечно, не при любой плотности мощности) А выцветание - ну что выцветание? "Это не значит почти ничего". Мало ли от чего выцвело - может от видимого, а может просто окислилась на воздухе или еще что. Как будто в тёмных архивах бумага не желтеет.
   56.056.0

Garry_s

аксакал


Naib>>> Стекло для УФ непрозрачно, например...
m.0.>> Не совсем так, даже обычное оконное пропускает: Развенчиваем полумиф о том, что оконное стекло не пропускает ультрафиолет. | Технические советы и не только | Дзен
"Можно взять стекло толще в несколько раз, но надпись продолжит светиться, ультрафиолет очень хорошо проходит!"
Надпись, которую облучают УФ, светится уже НЕ В УФ, а в видимом!?
Или нет?
   109.0.0.0109.0.0.0
SE Bredonosec #25.01.2023 11:58  @Garry_s#25.01.2023 11:53
+
+2
-
edit
 
G.s.> Надпись, которую облучают УФ, светится уже НЕ В УФ, а в видимом!?
G.s.> Или нет?
люминисценция -это как раз переизлучение на частоте, иной, нежели активация. Напр, в 2 раза меньшей.
То есть, да, в видимом. Собсно, та же проверка купюр основана на том: облучение уф, волоски или там уф-узоры люминисцируют и светят видимым.
   62.062.0
RU Oleg_NZH #25.01.2023 12:15  @Bredonosec#25.01.2023 11:58
+
+1
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

G.s.>> Надпись, которую облучают УФ, светится уже НЕ В УФ, а в видимом!?
G.s.>> Или нет?
Bredonosec> люминисценция -это как раз переизлучение на частоте, иной, нежели активация. Напр, в 2 раза меньшей.
Bredonosec> То есть, да, в видимом. Собсно, та же проверка купюр основана на том: облучение уф, волоски или там уф-узоры люминисцируют и светят видимым.

Да и за примером далеко ходить не нужно , есть в каждом доме уже - "Белые" светодиоды . На самом деле там излучает синий светодиод "возбуждает" смесь из двух люминофоров (как паста сверху нанесена , желтоватая) ...Жёлтый и Красный . В сумме - Синий (оригинальный , проходящий) , Жёлтый и Красный дают псевдобелый свет . Соотношением люминофоров изменяется Цветовая температура (ЦТ) (от 2500К до 6500К). Отдельно стоят так называемые - Янтарные . Там сделано всё , что-бы Синий максимально поглощался . Пользуюсь спектрометром (портативный , на дифракционной решётке) , что-бы подбирать по ЦТ - там все пики явно видны.
   109.0109.0
EE Татарин #25.01.2023 14:42  @mico_03#22.01.2023 00:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib>> Стекло для УФ непрозрачно, например...
m.0.> Не совсем так, даже обычное оконное пропускает: Развенчиваем полумиф о том, что оконное стекло не пропускает ультрафиолет. | Технические советы и не только | Дзен.
m.0.> Ну и чисто бытовой опыт - положите лист А4 дорогой бумаги на подоконник окна на солнечной стороне комнаты и посмотрите как через полгода - год изменится его цвет.
1. Правильнее говорить, что оконное (натрий-силикатное) стекло сильно поглощает УФ. То есть, это экспонента - каждый миллиметр снимает сколько-то там разов. "Непрозрачно" - это очень сильное слово.
2. Бумага выцветает не только от УФ. Видимый диапазон вполне себе портит органику (уже с 2+эВ всякие эффекты заметны - это что-то типа сине-зелёного).
3. Натрий-силикатное стекло поглощает не весь УФ.
4. Фактор старения - активный кислород. Необязательно прямая фотохимия, просто какое-то количество озона или других окислителей в воздухе. SO2, например, портит бумагу, а оно в следовых количествах в воздухе всегда есть.
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 25.01.2023 в 14:55
EE Татарин #25.01.2023 14:46  @Naib#22.01.2023 00:41
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> В бумагу вводят оптические отбеливатели. Без них она всё равно желтоватая. А отбеливатели выцветают и без УФ.
Отбеливатели именно отбеливают. То есть, доокисляют то, что цветит бумагу. Отбеливатели - это не краска, это то, что ломает краску (и потом, ессно, удаляется).

Если ты про мелование (когда реально добавляется неорганический белый пигмент), то это совсем иной процесс. И уж нерганика (алебастр, оксид кремния, оксид цинка) устойчива на все 100%. Всё портится, конечно, но белый неоганический пигмент даёт цвет на порядки медленнее органики бумаги.

Но да, бумага и без УФ нормально выцветет.
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #25.01.2023 14:54  @mico_03#23.01.2023 05:16
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
m.0.> даже находиться примерно 10 ... 15 мин рядом с обычной работающей медицинской бактерицидной лампой (боковым зрением) уже достаточно чтобы серьезно их повредить
Тут главное понимать, что порога тут нет. УФ жжёт глаза в любом количестве, вопрос скорости и полной дозы.
Ну, то есть, я к тому, что 100 раз по секунде не сильно лучше. Вообще, у бактерицидных (реально рабочих бактерицидных ламп) такая мощность, что там за каждую секунду уходят месяцы хорошего зрения...
К старости этот итог подбивается.

Я как программист, всю жизнь смотревший на экраны, могу подтвердить - полное разрешение глаза в итоге падает (не качество оптики - все эти плюсы-минусы и проблемы фокусировки, а именно сетчатка).
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Oleg_NZH #25.01.2023 16:17  @Татарин#25.01.2023 14:42
+
+1
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

Татарин> 4. Фактор старения - активный кислород. Необязательно прямая фотохимия, просто какое-то количество озона или других окислителей в воздухе. SO2, например, портит бумагу, а оно в следовых количествах в воздухе всегда есть.
Небольшой оффтоп . Про кислород ... Давным давно , лет 30 назад работал в КБ над темой - Датчики на кислород. (Военные были очень заинтересованы измерять в топливных баках , что в самолётах , что на Энергии в межбаковом пространстве ....Там чем меньше концентрация кислорода - тем лучше ) . Так вот . Кислород "Очумительно" подавляет очаги люминесценции . Принцип датчика был таков - освещаем таблетку синим - измеряем красный . Если есть кислород - красного Очень мало . Но как только Кислород в "0" - продувка или азотом или элегазом - Так таблетка с люминофором аж визуально , глазом видно-как люминесцирует красным. Диапазон применения - от 0 до 1% парциального давления кислорода - Идеален .
PS И я-бы не удивился , если-бы какие-нибудь " офисная бумага или постельное бельё" на Луне , или на Марсе были-бы нифига не "белыми"... :)
   109.0109.0
Это сообщение редактировалось 25.01.2023 в 16:24
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> люминисценция -это как раз переизлучение на частоте, иной, нежели активация. Напр, в 2 раза меньшей.

Не 2. :) Обычно сдвиг между максимумом возбуждения и испускания молекулы в десяток - два нанометров. Например возбуждение 500 - испускание 520. При этом возможно возбуждение и меньшей длиной волны, но тоже до какого-то предела. Скажем, в жёстком УФ паспорт/купюры уже не светятся.
   109.0.0.0109.0.0.0
US Invar #25.01.2023 19:38  @Татарин#25.01.2023 14:46
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Naib>> В бумагу вводят оптические отбеливатели. Без них она всё равно желтоватая. А отбеливатели выцветают и без УФ.
Татарин> Отбеливатели именно отбеливают. ...

Оптические нет:

Оптические отбеливатели, оптические осветлители (OBA), флуоресцентные осветлители (FBA) или флуоресцентные отбеливающие агенты (FWAs) представляют собой химические соединения, которые поглощают свет в ультрафиолетовой и фиолетовой областях (обычно 340-370 нм) электромагнитного спектра и переизлучают свет в синей области (обычно 420-470 нм) благодаря явлению флуоресценции. Эти добавки часто используются для улучшения внешнего вида цвета ткани и бумаги, вызывая эффект "отбеливания"; они делают желто-оранжевые материалы менее желтыми, компенсируя недостаток синего и фиолетового света, отражаемого материалом, синим и фиолетовым оптическим излучением флуорофора.[1]


Наиболее распространенными классами соединений с этим свойством являются стильбены, например, 4,4'-диамино-2,2'-стильбендисульфоновая кислота. Старые, некоммерческие флуоресцентные соединения включают умбеллиферон, который поглощает в ультрафиолетовой части спектра и переизлучает его в синей части видимого спектра. Белая поверхность, обработанная оптическим отбеливателем, может излучать больше видимого света, чем тот, который на нее падает, что делает ее более яркой. Синий свет, излучаемый отбеливателем, компенсирует уменьшение синего цвета обрабатываемого материала и изменяет оттенок с желтого или коричневого на белый.
 
   109.0.0.0109.0.0.0
BY Naib #25.01.2023 19:55  @Татарин#25.01.2023 14:46
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Татарин> Отбеливатели именно отбеливают. То есть, доокисляют то, что цветит бумагу. Отбеливатели - это не краска, это то, что ломает краску (и потом, ессно, удаляется).

:) Ты и прав и не совсем. Отбеливают целлюлозу и крайне редко выше некоего показателя в 87 (?) единиц. Ну, вероятно есть и 100 единиц, хотя я не знаю на каких маркерах основана шкала белизны. А потом её проклеивают, как правило крахмалом - и привет желтизна. Плюс канифоль тоже чуток добавляет. Для маскировки желтизны добавляют "синьку" - краситель, который поглощает что-то-около УФ и светится голубым. Оптическое восприятие глазом - чисто белый цвет.

Татарин> Если ты про мелование (когда реально добавляется неорганический белый пигмент), то это совсем иной процесс. И уж нерганика (алебастр, оксид кремния, оксид цинка) устойчива на все 100%. Всё портится, конечно, но белый неоганический пигмент даёт цвет на порядки медленнее органики бумаги.

Это если ещё специальные меры по проклейке белым клеем (например - акриловые латексы) и прочими компонентами. Раньше меловали сульфатом бария, сейчас вроде популярен титан (двуокись)
   109.0.0.0109.0.0.0
1 10 11 12 13 14 15 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru