Полезнее для страны, опаснее для людей: что известно о станции РОСС
В отличие от МКС, российская национальная станция станет не обитаемой, а посещаемой. Скорее всего, экипаж из двух-четырех человек будет прилетать один-два раза в год примерно на два месяца, чтобы обслуживать технику и контролировать особенно сложные процессы. Все остальное время задачи предстоит выполнять автоматике. Сокращение сроков пребывания космонавтов обусловлено не только развитием технологий, но и особенной — более опасной — орбитой.
В начале июня Дмитрий Рогозин уточнил, что национальная станция будет работать на орбите с наклонением 96-98 градусов (у МКС — 51,6). Это позволит летать практически от полюса до полюса и наблюдать любую точку Земли. В том числе и России, тогда как маршрут МКС охватывает примерно 20 процентов территории страны. С борта международной станции северные регионы вообще не видны, Москва и Петербург — только под сильным углом. Через иллюминаторы РОСС космонавты смогут как следует рассмотреть родину с высоты 300-350 километров.
"Орбита довольно интересная, — рассказывает Владимир Сурдин. — Называется солнечно-синхронная. Если по ней летать не очень высоко от Земли, аппарат все время будет перемещаться над областью, которая одинаково освещается Солнцем. Например, над терминатором — линией между днем и ночью. Такие орбиты обычно выбирают для спутников разведки, чтобы видеть длинные тени от объектов на земле и определять их форму".
Каждые полтора часа станция будет проходить над Арктикой, где, как отмечает Рогозин, сосредоточены экономические интересы государства. В частности, там пролегает Северный морской путь.
"Навигационное отслеживание, а также понимание развития ледовой обстановки, основных нефтеносных районов и загрязнений дадут колоссальный экономический эффект", — подчеркивает генконструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев.
По словам Рогозина, такая орбита откроет новые перспективы для науки — полеты по траектории МКС себя в этом смысле исчерпали.
"Потому что на орбите с наклонением 51,6 градуса все понятно и давно изучено, мы не можем дальше работать в рамках пилотируемой космонавтики, не формируя для себя задачу, которая в корне отличается от того, что уже пройдено, что уже есть у советской и российской космонавтики", — говорил глава "Роскосмоса".
В целом уровень облучения на высокоширотной станции будет примерно на 30 процентов выше по сравнению с МКС, объяснил РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
Сами модули станции доставит в космос тяжелая ракета "Ангара-А5". Ее третий (и последний на данный момент) испытательный полет с космодрома Плесецк официально признали успешным, однако вывести макет полезной нагрузки на целевую орбиту не удалось. Первые испытания "Ангары" на Восточном наметили на конец 2023-го — начало 2024 года.
Космонавты будут добираться на станцию на перспективном космическом корабле "Орел". Эта транспортная система, которая придет на смену легендарным "Союзам", сейчас в стадии разработки. Согласно проекту, корабль будет вмещать от двух до четырех членов экипажа. Первый испытательный полет (в беспилотном режиме) намечен на 2024-й.
Создание РОСС пройдет в два этапа. Сначала на орбиту отправят НЭМ. Это запланировали на период между 2026-м и 2030-м. Второй этап — 2030-2035 годы, когда можно будет вывести другие модули, однако их строительство пока даже не началось.