[image]

Спец. операция на Украине

Теги:армия
 
1 270 271 272 273 274 606
+
+2
-
edit
 

zaitcev

старожил

Укроамериканские источники рисуют вот такое на 08.02.2023.
 
   109.0109.0
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
A.1.> офф
A.1.> Вот нашел:

Интересно. Решил загуглить и поиск такое показал

Никакого наказания Николай Тонких не понес. После окончания Великой Отечественной войны в стране были две амнистии – в 1945 и в 1949 году, которые касались, прежде всего, «безобидных» дезертиров, таких как Николай. Это, в общем, правильно. Худшей кары, чем та, которую этот человек уже понес за свою трусость, и придумать сложно.

История затворника из села Битюг-Матреновки необычна, но не уникальна. Известны и другие дезертиры, так же годами прятавшиеся от наказания. Например, Марк Гурский, уроженец Новосибирской области, 10 лет скрывался от призыва в армию в тайге, где построил себе несколько укрытий. Когда его все же обнаружили, пресса немедленно окрестила его «сибирским Тарзаном» — Марк много лет не брился и был одет в звериные шкуры. Другой дезертир, Николай Халимовский, уроженец Полесья, больше 20 лет просидел в подполе родительского дома. Он сбежал с фронта в 1943 году, насмерть испугавшись в первом же бою. Его случайно обнаружили в конце 1960-х годов, но сам Николай и его родители долго не могли поверить, что дезертиры прощены, и что ему не угрожает никакое наказание. Уроженец Липецкой области Яков Тормозов дезертировал с фронта в 1941 году. Жена прятала его в избе аж до 1985 года. Якова искали, но помог случай: на краю села сгорел стог сена, в котором нашли останки неизвестного мужчины. Чекисты сочли, что это и был Тормозов, и дело было закрыто. Житель Тверской области Дмитрий Андреев прятался до 1991 года. Он был ранен, был на излечении в госпитале, который находился всего в 20 километрах от его деревни. Когда выписался из госпиталя, ноги сами понесли парня к родному дому. Он прятался в сарае и на чердаке, и вышел только тогда, когда занедужила укрывавшая его сестра. Еще один персонаж – латыш Янис Пинулс. Он был призван в 1944 году, в первом же бою получил контузию, очнувшись, обнаружил, что рядом никого нет, и отправился домой. Яниса можно считать рекордсменом среди дезертиров – он 50 лет прятался в навозной яме и объявился только в 1995 году!
 
   99
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Ты не увидел главного слова: с программируемым подрывом.

Увидел. Но ТЫ не понимаешь, что для реализации этого нужно. А нужно очень много, иначе фигня получается. Ну и стрельбой с ЗОП так не побалуешь.

Bredonosec> При таком подрыве, уже писал не раз, залегание, окопы - насрать. Не поможет. Подрыв очереди над линией окопов - и их дно засевается осколками достаточной частоты, чтоб никто не выжил.

Не дно, а стенка в направлении полёта снарядов. Физику никто не отменял. И точность этого подрыва - запредельная для автоматических пушек.

Bredonosec> Почему российский военпром отказывается выпускать такое убойное оружие - мне неведомо. В случае войны с нато (а не укрой) это будет поздно начинать разрабатывать.

Потому что это как обычно - дорого и неэффективно. Есть способы лучше.
   109.0.0.0109.0.0.0

+
-1
-
edit
 

BGA

опытный

админ. бан
m.0.> Ну, на территории союза вопросов с материалами у наших солдат не было - они раскатывали в деревнях и селах по бревнышку деревенские хаты и пускали их на перекрытия землянок. Дед с августа 43 г. был сапером, но ничего за перекрытия окопов не говорил, да и вообще, из него за войну нужно было все клещами вытягивать.

Ну мой заочно знакомый говорил, что когда 3 месяца в окопах ночевали, то просто ворота и двери в близлежащей и покинутой деревушке снимали и стелили поверх окоп. Кстати, удивился богатству домов в обычной деревне, в нашей Улановке такого нет, да и дома реально брошены, даже еда на столах стояла.
   2323

Edu

аксакал
★☆
Iva> на сколько помню они перешли на стрельбу с отскоков.
Т.н. стрельба "на камуфлетах". Дык, это для обычных ОФС с ударными взрывателями (на задержке). Практиковалась и советской артиллерии. Умение так стрелять считалось "высшим пилотажем".
А насчет исходного:
Iva>>>> шрапнель уже ушла из комплекта арты.
понял, что вразумительного ничего не услышу?
   109.0109.0
+
+3
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Ну, на территории союза вопросов с материалами у наших солдат не было - они раскатывали в деревнях и селах по бревнышку деревенские хаты и пускали их на перекрытия землянок.
Iva> у сестры моей бабушки так пол и был земляной после этого.

Он был земляной не из за этого - просто толстые доски на пол даже в лесостепи стоили очень дорого + продухи для подпола и каменная кладка - опоры под них = все в сумме очень дорого. У нас в большом селе например, еще в середине 60-х в подавляющем количестве хат пол был земляной, мазался глиной и покрывался дорожками. Поэтому например деревянный пол в школе, клубе и сельсовете был показателем богатства власти.
   99

mico_03

аксакал

BGA> Ну мой заочно знакомый говорил, что ... удивился богатству домов в обычной деревне, в нашей Улановке такого нет ...

Даже в середине \ конце 60-х годов пересечение границы между европой (ПНР) и СССР можно было определить не спрашивая проводника: как только за окном на крышах домов в деревнях исчезала черепица и появлялась сплошняком почерневшая солома, то все брат, ты уже на родине.
   99
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

A.1.>> Вот нашел:
PSS> Интересно. Решил загуглить и поиск такое показал

Дезертирство во время ВОВ это особая темы. Например после войны в горах Дагестана было достаточно много дезертиров. Тех из них, кто бандитствовал за несколько лет в большинстве своем переловили \ ликвидировали, а те кто вели себя тихо, потом часто становились пастухами больших неучтенных отар в горах, нередко принадлежавших представителям власти.
   99
Это сообщение редактировалось 09.02.2023 в 11:01
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
BGA>> Ну мой заочно знакомый говорил, что ... удивился богатству домов в обычной деревне, в нашей Улановке такого нет ...
m.0.> Даже в середине \ конце 60-х годов пересечение границы между европой (ПНР) и СССР можно было определить не спрашивая проводника: как только за окном на крышах домов в деревнях исчезала черепица и появлялась сплошняком почерневшая солома, то все брат, ты уже на родине.

Сабж про нынешнее время рассказывает.
ПС Интересно, а кусок асфальта в подарок сабжу, заочный знакомый случаем не привез? :lol:
   109.0109.0

U235

координатор
★★★★★
Edu> Т.н. стрельба "на камуфлетах".

Наверно все таки "на рикошетах". Камуфлет - это взрыв после существенного зарывания снаряда в землю. Иногда используется в качестве обозначения настройки взрывателя на задержку, чтоб снаряд зарылся, для лучшего поражения блиндажей и прочих укрытий
   2323
EE Bornholmer #09.02.2023 08:21  @mico_03#09.02.2023 06:47
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
m.0.> Он был земляной не из за этого - просто толстые доски на пол даже в лесостепи стоили очень дорого

Да и не только в лесостепи. В Эстонии дощатые полы стали нормой уже после войны, при колхозах. А до того не редкость - земляной пол, и пластины плитняка уложены от двери до кровати... железной, и штоб с шарами™...

Вот здесь музей пейзанской архитектуры, и все эти особенности можно самолично лицезреть.
   109.0.0.0109.0.0.0

  • Конструктор [09.02.2023 09:14]: Предупреждение пользователю: ovomonovs#09.02.23 09:07
EE Bornholmer #09.02.2023 09:20  @mico_03#09.02.2023 06:57
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
m.0.> границы между европой (ПНР) и СССР

А Польша - Европа штоле? Пойду расскажу мужикам, пусть повеселятся с утра...
   109.0.0.0109.0.0.0

+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент


m.0.> Он был земляной не из за этого - просто толстые доски на пол даже в лесостепи стоили очень дорого + продухи для подпола и каменная кладка - опоры под них = все в сумме очень дорого.

до войны и как понимаю до революции был деревянный
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

BGA>>> Ну мой заочно знакомый говорил, что ... удивился богатству домов в обычной деревне, в нашей Улановке такого нет ...
m.0.>> Даже в середине \ конце 60-х годов пересечение границы между европой (ПНР) и СССР можно было определить не спрашивая проводника: как только за окном на крышах домов в деревнях исчезала черепица и появлялась сплошняком почерневшая солома, то все брат, ты уже на родине.
DustyFox> Сабж про нынешнее время рассказывает.

Тогда ок, усе сейчас живут богато.

DustyFox> ПС Интересно, а кусок асфальта в подарок сабжу, заочный знакомый случаем не привез?

Не получится, европа (ФРГ и др.) на внутригородских дорогах старых городов гранитную брусчатку уважает (служит десятки лет). Выковыривать ее реально только нашим ОБТ \ тяжелым.
   99

mico_03

аксакал

m.0.>> Он был земляной не из за этого - просто толстые доски на пол даже в лесостепи стоили очень дорого + продухи для подпола и каменная кладка - опоры под них = все в сумме очень дорого.
Iva> до войны и как понимаю до революции был деревянный

У помещиков (4 шт.), село было большое - около 1000 дворов, земля - чернозем. В церкви пол был не деревянный, но какой - вопрос. Впрочем это не по теме ветки.
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бибисяи про внедрение новой информационной укросистемы ВСУ.

4 февраля министерство обороны Украины официально приняло на вооружение систему управления полем боя Delta, сообщается на сайте военного ведомства.

Систему Delta еще в октябре представили на закрытом мероприятии НАТО Tide Sprint. На сайте ... говорится, что разработкой и поддержкой занимается Центр инноваций и развития оборонных технологий минобороны Украины.

Однако газета New York Times в ноябре сообщала, что систему разрабатывали при сотрудничестве с НАТО, и что война в Украине стала полигоном для ее испытания и отладки.
 


В описании структуры Delta говорится, что она состоит из трех главных компонентов:

Delta monitor - инструмент сбора, обработки и отображения информации о силах противника, координации сил обороны, а также обеспечения ситуационной осведомленности по стандартам НАТО.
Element - защищенный мессенджер для взаимодействия и координации действий подразделений.
Delta tube - защищенный канал передачи видео.

Там же говорится, что в систему интегрированы поставщики спутниковых снимков, информации радаров, детекторов, GPS-трекеров, средств поражения, а также пользователей соцсетей.

Система обладает защитой от взлома. Как говорится на сайте минобороны Украины, правительство разрешило разместить Delta в облаке за пределами страны, чтобы защитить ее от ракетных ударов и кибернетических атак.
 

Что это за система?

Общий принцип действия подобных систем описать несложно - представьте себе тактическую компьютерную игру, в которой игрок видит поле боя, и мышкой отдает приказы войскам, которые немедленно их исполняют - танковые части вступают в бой, ракеты летят к цели, резервы подтягиваются в нужное время к нужной точке.

Разумеется, интерфейс таких систем выглядит иначе, но общая идея именно в этом: все видеть, все знать, быстро реагировать.

Эта концепция в США получила название С4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance - командование, контроль, связь, компьютеры, наблюдение и разведка).
 


Ранее ... Украине были разработаны локальные цифровые системы управления артиллерийским огнем "Крапива" и GIS Arta, которые используют с начала ... в феврале 2022 года.

Это геоинформационные системы, подобные электронным онлайн-картам с привязанной к определенным местам информацией.

Они собирают такую информацию из многих источников, включая дроны, данные от наземных отрядов, радаров и так далее, затем обрабатывают ее и выдают целеуказание артиллерийским батареям, выбирая для поражения те цели, которые расположены наиболее для этого удобно.

Судя по описаниям Delta, это на порядок более сложная система, которая включает в себя не только артиллерию, но и остальные средства ведения боевых действий.

Она также собирает информацию из множества источников, среди которых могут быть не только боевые группы, бронетехника, дроны, самолеты-разведчики, спутники, но даже проверенные гражданские лица.

В такой системе очень важно иметь надежные и защищенные каналы связи, поэтому в поставках западной военной технике цифровая связь занимает очень важное место - в концепции C4ISR одна из четырех "С", это "communications", то есть "связь".

В открытых источниках информации о применении Delta в украинской армии мало - неизвестно, насколько она распространена, каковы итоги ее испытаний (очевидно, что между первыми сообщениями о ее существовании и принятием на вооружение она проходила войсковые испытания), какова ее эффективность, слабые стороны и многое другое.

Собственно, известно только, что она есть.

Правда, по данным New York Times, украинские войска использовали Delta во время наступательной операции под Херсоном
 


Цифровое управление в российской армии

Подобные системы разрабатывались и разрабатываются во многих странах, причем в Советском Союзе их пытались внедрить в войска еще в 1980-х годах.

Комплекс тактического звена управления автоматизированной системы управления войсками "Маневр" был принят на вооружение приказом министра обороны СССР в 1983 году, правда, как пишет российский военный эксперт Виктор Мураховский, безуспешно.

В 2000 году в России началась разработка системы "Созвездие", которую под названием "Созвездие-М2" приняли на вооружение в 2015 году. Это была довольно дорогостоящая разработка, о ее готовности писала российская пресса.

Еще одна российская система - "Акация М". "До конца 2019 года "Акации" появятся в каждой общевойсковой армии. На их закупку Минобороны уже выделило более 21 млрд рублей", - писала в июле 2018 года газета "Известия".

Однако об эффективности и распространении таких систем из разных источников поступает разная информация.

"Как АСУВ работают на практике, все убедились не только во время боевых действий в Сирии, но и во время учений "Восток-2018" и "Центр-2019". Слаженная работа наших армейских подразделений на учениях и во время боевых действий - именно их заслуга", - писал в 2020 году еженедельник "Звезда".

Однако Алексей Рогозин - сын бывшего главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, сам занимавший большой пост в ОАК, а теперь консультирующий компанию-разработчика систем управления беспилотниками, написал в ноябре в своем телеграм-канале, что российские системы в войсках фактически не работают: "Штабным военным тоже известны АСУВ [автоматизированные системы управления войсками] - например, "Акация-М", "Созвездие-М2", "Андромеда-Д" [аналогичная система для ВДВ]. Вопрос лишь в том, что пользовательских терминалов на местах почти нет, а личный состав работе с этими устройствами не обучен".


"То, что красиво стреляет на учениях и полигонах не доехало до войск в бою", - пишет о "Созвездии М2" пророссийский телеграмм-канал "Старше Эдды".
 
   56.056.0
RU mico_03 #09.02.2023 14:31  @Bornholmer#09.02.2023 08:21
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Bornholmer> ... и до кровати... железной, и штоб с шарами™...

Да. Деревня после войны (в тех районах где она прошлась) жила бедно и без выкрутасов. Например еще в середине 60-х у нас в селе молодоженам часто дарили на свадьбу панцирную кровать с никелированными шарами на спинке и фарфоровыми колесиками - это считалось шиком и дорогим подарком.
   99
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

m.0.>> Он был земляной не из за этого - просто толстые доски на пол даже в лесостепи стоили очень дорого + продухи для подпола и каменная кладка - опоры под них = все в сумме очень дорого.
Iva> до войны и как понимаю до революции был деревянный
Вряд ли. Я сам жил в детстве у деда в саманной хате с глинобитным полом и камышовой крышей. Как раз на хуторе у Северского Донца. А до войны летом в сёлах все босиком ходили. После войны железа в земле осталось много, стали обуваться - так дед объяснял.
К стати, входит в моду:

Глинобитный пол - 2 проверенных варианта с пошаговыми инструкциями!

Узнайте все про Глинобитный пол! Устройство, способы создания, подробные пошаговые инструкции, советы специалистов, фото + видео. //  pol-exp.com
 
   52.052.0
+
-2 (+3/-5)
-
edit
 

BGA

опытный

админ. бан
DustyFox> Сабж про нынешнее время рассказывает.
DustyFox> ПС Интересно, а кусок асфальта в подарок сабжу, заочный знакомый случаем не привез? :lol:

Клован, ты на Украине то хоть раз был кроме своего мухосранска?
Кусок асфальта у тебя в мозгу застрял, неоперабельный ты наш, приходится терпеть.
   2323
Конструктор: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»
+
+5 (+7/-2)
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
DustyFox>> Сабж про нынешнее время рассказывает.
DustyFox>> ПС Интересно, а кусок асфальта в подарок сабжу, заочный знакомый случаем не привез? :lol:
BGA> Клован, ты на Украине то хоть раз был кроме своего мухосранска?
BGA> Кусок асфальта у тебя в мозгу застрял, неоперабельный ты наш, приходится терпеть.

Понятно, т.е. на Украине ты бывал, и кусок асфальта с собой таки привез? :eek:
Счастливый, повезло тебе... :( А унитаз хоть раз видел, хотя бы издали?
:lol: :lol: :lol:
   109.0109.0

  • Конструктор [09.02.2023 15:20]: Предупреждение пользователю: BGA#09.02.23 15:08
RU mico_03 #09.02.2023 15:35  @Serg Ivanov#09.02.2023 15:07
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

S.I.> ... Я сам жил в детстве у деда в саманной хате с глинобитным полом и камышовой крышей...

Камышовая крыша это шик - у нее более смачный товарный вид (ровные слои на крыше и обрезка их торцов) + она служит дольше. Отсюда в лесостепи она дороже.
   99
+
-6
-
edit
 

Iva

Иноагент


S.I.> Вряд ли.

что вряд ли? До войны у нее был деревянный пол. В войну забрали на военные нужды. Это точно.

после этого был земляной. В 1970 сам по нему ходил.

скорее всего и до революции был деревянный, но не уточнял, а сейчас уже не у кого.

Дом был из ракушечника с соломенной крышей.
   109.0.0.0109.0.0.0
MD Serg Ivanov #09.02.2023 16:43  @mico_03#09.02.2023 15:35
+
+4
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> ... Я сам жил в детстве у деда в саманной хате с глинобитным полом и камышовой крышей...
m.0.> Камышовая крыша это шик - у нее более смачный товарный вид (ровные слои на крыше и обрезка их торцов) + она служит дольше. Отсюда в лесостепи она дороже.
Северский Донец, камыш есть, натуральное хозяйство, никакого электричества 1959 год-отец фотографировал,
самое счастливое время в жизни :) А теперь там война..
Прикреплённые файлы:
SWScan00006.JPG (скачать) [1390x974, 245 кБ]
 
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 09.02.2023 в 16:49
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

m.0.> Камышовая крыша это шик

Знакомого сын работает в фирме,которая делает камышовые крыши в Европе.
Спрос большой,очереди. Когда он мне назвал заработки-я чуть не упал
Правда пашут с утра до вечера.
   109.0.0.0109.0.0.0
1 270 271 272 273 274 606

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru