Бибисяи про внедрение новой информационной укросистемы ВСУ.
4 февраля министерство обороны Украины официально приняло на вооружение систему управления полем боя Delta, сообщается на сайте военного ведомства.
Систему Delta еще в октябре представили на закрытом мероприятии НАТО Tide Sprint. На сайте ... говорится, что разработкой и поддержкой занимается Центр инноваций и развития оборонных технологий минобороны Украины.
Однако газета New York Times в ноябре сообщала, что систему разрабатывали при сотрудничестве с НАТО, и что война в Украине стала полигоном для ее испытания и отладки.
В описании структуры Delta говорится, что она состоит из трех главных компонентов:
Delta monitor - инструмент сбора, обработки и отображения информации о силах противника, координации сил обороны, а также обеспечения ситуационной осведомленности по стандартам НАТО.
Element - защищенный мессенджер для взаимодействия и координации действий подразделений.
Delta tube - защищенный канал передачи видео.
Там же говорится, что в систему интегрированы поставщики спутниковых снимков, информации радаров, детекторов, GPS-трекеров, средств поражения, а также пользователей соцсетей.
Система обладает защитой от взлома. Как говорится на сайте минобороны Украины, правительство разрешило разместить Delta в облаке за пределами страны, чтобы защитить ее от ракетных ударов и кибернетических атак.
Что это за система?
Общий принцип действия подобных систем описать несложно - представьте себе тактическую компьютерную игру, в которой игрок видит поле боя, и мышкой отдает приказы войскам, которые немедленно их исполняют - танковые части вступают в бой, ракеты летят к цели, резервы подтягиваются в нужное время к нужной точке.
Разумеется, интерфейс таких систем выглядит иначе, но общая идея именно в этом: все видеть, все знать, быстро реагировать.
Эта концепция в США получила название С4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance - командование, контроль, связь, компьютеры, наблюдение и разведка).
Ранее ... Украине были разработаны локальные цифровые системы управления артиллерийским огнем "Крапива" и GIS Arta, которые используют с начала ... в феврале 2022 года.
Это геоинформационные системы, подобные электронным онлайн-картам с привязанной к определенным местам информацией.
Они собирают такую информацию из многих источников, включая дроны, данные от наземных отрядов, радаров и так далее, затем обрабатывают ее и выдают целеуказание артиллерийским батареям, выбирая для поражения те цели, которые расположены наиболее для этого удобно.
Судя по описаниям Delta, это на порядок более сложная система, которая включает в себя не только артиллерию, но и остальные средства ведения боевых действий.
Она также собирает информацию из множества источников, среди которых могут быть не только боевые группы, бронетехника, дроны, самолеты-разведчики, спутники, но даже проверенные гражданские лица.
В такой системе очень важно иметь надежные и защищенные каналы связи, поэтому в поставках западной военной технике цифровая связь занимает очень важное место - в концепции C4ISR одна из четырех "С", это "communications", то есть "связь".
В открытых источниках информации о применении Delta в украинской армии мало - неизвестно, насколько она распространена, каковы итоги ее испытаний (очевидно, что между первыми сообщениями о ее существовании и принятием на вооружение она проходила войсковые испытания), какова ее эффективность, слабые стороны и многое другое.
Собственно, известно только, что она есть.
Правда, по данным New York Times, украинские войска использовали Delta во время наступательной операции под Херсоном
Цифровое управление в российской армии
Подобные системы разрабатывались и разрабатываются во многих странах, причем в Советском Союзе их пытались внедрить в войска еще в 1980-х годах.
Комплекс тактического звена управления автоматизированной системы управления войсками "Маневр" был принят на вооружение приказом министра обороны СССР в 1983 году, правда, как пишет российский военный эксперт Виктор Мураховский, безуспешно.
В 2000 году в России началась разработка системы "Созвездие", которую под названием "Созвездие-М2" приняли на вооружение в 2015 году. Это была довольно дорогостоящая разработка, о ее готовности писала российская пресса.
Еще одна российская система - "Акация М". "До конца 2019 года "Акации" появятся в каждой общевойсковой армии. На их закупку Минобороны уже выделило более 21 млрд рублей", - писала в июле 2018 года газета "Известия".
Однако об эффективности и распространении таких систем из разных источников поступает разная информация.
"Как АСУВ работают на практике, все убедились не только во время боевых действий в Сирии, но и во время учений "Восток-2018" и "Центр-2019". Слаженная работа наших армейских подразделений на учениях и во время боевых действий - именно их заслуга", - писал в 2020 году еженедельник "Звезда".
Однако Алексей Рогозин - сын бывшего главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, сам занимавший большой пост в ОАК, а теперь консультирующий компанию-разработчика систем управления беспилотниками, написал в ноябре в своем телеграм-канале, что российские системы в войсках фактически не работают: "Штабным военным тоже известны АСУВ [автоматизированные системы управления войсками] - например, "Акация-М", "Созвездие-М2", "Андромеда-Д" [аналогичная система для ВДВ]. Вопрос лишь в том, что пользовательских терминалов на местах почти нет, а личный состав работе с этими устройствами не обучен".
"То, что красиво стреляет на учениях и полигонах не доехало до войск в бою", - пишет о "Созвездии М2" пророссийский телеграмм-канал "Старше Эдды".