Есть такие проекты, которые способны перевернуть экономику не просто отдельной страны, но даже и всего мира. Например, мощными проектами были космические программы СССР и США, освоение мирного атома, изобретение интернета, развитие генной инженерии и т.д. Были свои мегапроекты и в сфере логистики. Например, строительство Панамского и Суэцкого каналов, которые перевернули мировую торговлю. И все же, наиболее фундаментальные проекты, от которых пляшет всё остальное, лежат в области энергетики. Каждый раз получение новых источников энергии позволяет выводить цивилизацию на все более совершенный уровень. Уголь круче дров. Нефть круче угля. Газ круче нефти. А атомная энергия это вообще космос. Сейчас человечество уперлось в очередной потолок, пробив который, оно перейдет в новую энергетическую эру. Пенжинская ПЭС – начало такой эры Иногда мне кажется, что где-то в Кремле читают мой канал
Вот, например, в апреле я уже писал про Пенжинскую приливную электростанцию (ПЭС). И закончил я ту ст
// zen.yandex.ru
Казалось бы – дикий край, людей почти нет, дорог нет, промышленности нет. Зачем там какая-то дамба? А это очень интересно. Это способно принести десятки миллиардов долларов в российский бюджет. Правда, не без сложностей... Впрочем, обо все по порядку. Есть в Охотском море есть такое место – Пенжинская Губа. Она расположена в самом "основании" Камчатки. В том месте, где она "стыкуется" с материком: Большинство людей про эту губу ничего не слышало, а между тем – она чемпион всего Тихого океана по высоте приливов. Просто представьте, во время прилива вода в этой губе поднимается на 9 метров, а иногда и до 13 метров! При этом, площадь акватории Пенжинской губы – 21 000 квадратных километров (сравнимо с площадью Крыма). Таким образом, если посчитать, то окажется, что через "ворота" губы каждые сутки перемещается до 500 кубических километров воды! Чтобы понять, как этого много, достаточно вспомнить, что река Волга такое количество воды переносит за 2 года, а река Дон – за 25 лет. Даже самая
// zen.yandex.ru
Пенжинская ПЭС – одна из крупнейших приливных электростанций в мире, строительство первой очереди которой планируется завершить к 2035 году. В случае реализации проекта электрическая энергия будет вырабатываться посредством прохода больших объемов воды через турбины станции в период приливов и отливов. Среднегодовая выработка может составить от 50 до 200 млрд кВт·ч.
// fb.ru
Всего планируется возведение двух очередей объекта: «Северный створ» (Пенжинская ПЭС-1) растянется на 32 км на глубинах до 26 м. Его мощность составит по расчетам 21 ГВт, что равняется 72 млрд кВт·ч электроэнергии в год. «Южный створ» (ПЭС-2) будет еще масштабнее: глубины до 67 м, протяженность порядка 72 км. Мощность второй очереди станет невероятной – 87,4 ГВт (более 200 млрд кВт·ч). - Читайте подробнее на FB.ru:
Пенжинская ПЭС: состояние проекта и перспективы