
Если США попытаются провести нападение на российский самолет в нейтральном воздушном пространстве, это станет открытым объявлением войны ядерной державе. Об этом предупредил посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов, сообщается в распространенном посольством обращении дипломата.
Как отметил посол Антонов, Министерство обороны Российской Федерации подробно объяснило причины и ход инцидента с американским беспилотным летательным аппаратом над Черным морем. Российские истребители, еще раз подчеркнул Антонов, не вступали в контакт с БПЛА США. Беспилотник рухнул в воду сам, в результате неудачного маневра. Это было признано и американским военным ведомством.
Дмитрий Медведев написал, что международной конвенции, которая бы подошла к этой теме, нет, а внутреннее законодательство только формируется. Он дополнил, что, согласно Воздушному кодексу России, беспилотники должны соблюдать ограничения на полеты в определенных зонах, «особенно в период боевых действий». Господин Медведев отметил, что Черное море — часть российской территории.
«В общем, говоря по-простому, американцы вконец оборзели. И церемониться с ними неправильно»,— написал Дмитрий Медведев. Он отметил, что контакты военных нужны, «особенно на фоне заявлений американских ублюдков» вроде сенатора Линдси Грэма о том, что российские военные самолеты нужно сбивать при приближении к американским в международном воздушном пространстве. «Кстати, и с такими людьми иногда случаются авиационные происшествия»,— дополнил господин Медведев, добавив эмодзи креста.
14 марта над Черным морем потерпел крушение американский беспилотник MQ-9 Reaper. В Минобороны США говорили, что он упал из-за маневра российского истребителя Су-27. По заявлению Минобороны РФ, дрон нарушил «границы района временного режима использования воздушного пространства», после «резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет» и упал в море.
16 марта европейское командование вооруженных сил США опубликовало видео с беспилотником и российским Су-27. CNN со ссылкой на американского чиновника писал, что Россия подняла со дна обломки стекловолокна и мелкие детали беспилотника. Также, по данным CNN, после инцидента США начали оценку важности разведданных, полученных с беспилотников.
Шойгу представил к госнаградам летчиков истребителей Су-27, на этой неделе поднятых в воздух из-за американского беспилотника над Черным морем. Ведомство заявило, что летчики предотвратили нарушение «границ района временного режима использования воздушного пространства»
Министр обороны Сергей Шойгу представил к государственным наградам летчиков истребителей Су-27, 14 марта поднимавшихся в воздух из-за американского беспилотника над Черным морем, говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
Минобороны заявило, что летчики «предотвратили нарушение» американским беспилотником «границ района временного режима использования воздушного пространства», установленного в целях проведения «специальной военной операции»*. При этом ведомство подчеркнуло, что российские истребители не применяли бортовое вооружение, в контакт с беспилотным летательным аппаратом не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.
Согласно информации на портале, сегодня в воздушное пространство над Черным морем в очередной раз прибыл один из стратегических беспилотников США, которые регулярно выполняют разведывательные вылеты с базы на Сицилии в район российского Крыма. Это первый полет Global Hawk над Черным морем после инцидента с Reaper и в этот раз маршрут беспилотника существенно изменен.
Как следует из треков полета, сегодня перед заходом в воздушное пространство над Черным морем Global Hawk предварительно выполнил барражирование над восточной частью Румынии. Ранее подобных маневров Global Hawk не совершали. Затем беспилотник отправился в воздушное пространство над Черным морем, где обычно эти летательные аппараты дежурят в воздухе на траверзе южной оконечности Крыма, иногда до 24 часов. Однако в этот раз удаление маршрута беспилотника от самой южной точки Крыма существенно увеличилось – если ранее в среднем эти аппараты пролетали мимо полуострова на минимальной дистанции 80-100 км, то сейчас беспилотник прошел мимо южного побережья Крыма на минимальном расстоянии 150 км.
Также был изменен основной район барражирования над Черным морем – в текущем полете американского беспилотника он был расположен не на траверзе южного побережья Крыма, а значительно восточнее – ближе к Новороссийску и Сочи.
RQ-4 Global Hawk – стратегический беспилотник наиболее крупного класса. Размах его крыла составляет в зависимости от версии до 40 метров (для сравнения: размах крыла пассажирского самолета SuperJet 100 составляет примерно 28 метров). Взлетный вес аппарата превышает 14 тонн, максимальный потолок беспилотника – до 20 км. Global Hawk может находится в воздухе до 36 часов и летать на дальность более 22 тысяч километров. Дрон оснащен различным разведывательным оборудованием, включающим РЛС, оптико-локационную систему и инфракрасные датчики.
MQ-9 Reaper – разведывательно-ударный дрон существенно меньшего класса с размахом крыла в 20 метров, максимальным весом 4,7 тонны, автономностью 27 часов. Reaper имеет дальность в 11 раз меньше, чем Global Hawk, – около 2 тысяч километров. Этот дрон способен нести управляемые ракеты Hellfire.