BrAB> 20 лет назад бакс был заметно дороже.
Некритично на фоне неточности самой оценки.
BrAB> ну и себестоимость протона была низкой потому что расходы остались в СССР
Не "в СССР", а "в прошлом". А попросту говоря - самортизировались уже. Что верно для любого давно (более 10-15 лет, редко больше) и серийно выпускающегося изделия. Фалкон летает часто, у него уже тоже должно было самортизироваться или почти самортизироваться. Но скорее всего непрямые затраты изначально пократы правительственными деньгами, и речь идёт только о переменных издержках. Т.е. как и у Протона нулевых.
Плюс не забываем, что названные 15 млн. - это стоимость повторного запуска первой ступени, а есть еще 2-я, которая тоже стоит денег, и каждый раз теряется безвозвратно.
Так что если кто не понял - главный посыл в том, что в итоге при лучших предположениях для Маска получилась, увы, не революционная по деньгам ракета. Ну это видно и по продажной цене - никакого резкого снижения цены для заказчика не произошло.
Да, многоразовость - но выигрыш измеряется в лучшем случае первыми десятками процентов. Видимо схема всё-таки неоптимальна.
(ессно, велика разница в оплате труда в Штатах и РФ нулевых; но ссылаясь на это, некорректно было бы пересчитать пропорционально стоимость Протона - так труд у нас традиционно относительно дёшев, и при разработке любого изделия меньше думали об экономии труда, чем об иных более дефицитных ресурсов)

Это сообщение редактировалось 16.03.2023 в 23:43