Lot-2> Начало, так сказать.
Проект этой ж/д был предложен Романовым Д.И. ещё в 1858г. Им же были проведены все изыскательские работы по проекту.
Из письма "Николаевск на устье Амура, 29 Ноября 1857 г. Получ. 29 Мая 1858."
"Обращаюсь к последней экспедиции, порученной мне, для изыскания местности между Амуром и заливом Де-Кастри. Занятия мои в течение 110 дней увенчались полным успехом. Я успел обследовать неизвестную доселе р. Ай, впадающую в озеро Кизи, описать и снять инструментально всю местность этого важного перешейка и прорубить в дремучей тайге линию для предполагаемой железной дороги."
Целиком письмо можно прочитать здесь
I.
Николаевск на устье Амура, 29 Ноября 1857 г. Получ. 29 Мая 1858.
Во второй половине Октября, начал показываться на Амуре лед в виде заберегов; в последних числах все тихие протоки его, в том числе и здешний залив, покрылись льдом; но Амур, к общему удивлению, не становился до Ноября. Нынешнее замерзание его принадлежит к числу поздних: во время стоянки нашей в Петровском зимовье, в 1852 году, море замерзло 2-го Октября, а Амур замерзает всегда раньше моря. Нынешний год река пред Николаевском 8 Ноября покрылась льдом, а 12-го пришла сюда пешком команда с топографом из Михайловского селения и принесла весть, что почта замерзла в Мариинске.
// Дальше — www.vostlit.info
"Железная дорога Романова" обозначена №1