Попробую дать объяснение, как я его вижу (ну или как бы сделал я, если бы меня попросили быстро сделать книгу по какому-то из "хипперов")...
B.1.> Страшно и ужасно, что разделили серию. Зачем про одного "Принца"?
По "Ойгену" написать проще всего.
Благодаря Шмаленбаху (Paul Schmalenbach/ Kreuzer Prinz Eugen...unter 3 Flaggen) есть большая часть работы: добротная "железная" часть (не без вопросов, но вопросы эти интересны узким специалистам), добротная служба - фактически беллетризованный ЖБД крейсера (тоже не без странностей: например, "Рейнюбунг" описан по ЖБД машины). Но с учётом того, что ЖБД, документы ОКМ, БдК и т.п. также есть в Бундесархиве всё можно проверить. И главный плюс: Шмаленбах есть в сети...
Благодаря Бундесархиву есть отличнейшая "графическая" часть. Фотографий тоже море.
B.1.> А остальные? Ну да, про "Хиппера" ещё можно толкнуть такой же толщины в массы
Можно, есть несколько "но":
1. Проблемы с графикой: немцы выложили только проектные чертежи, поздних нет.
2. Отсутствует описание "железа" (есть, конечно, поляки и Уитли...)
2. Отсутствует описание службы, с которого можно "скатать" (за исключением Уитли, но тогда это будет Кофман), а перевод ЖБД требует времени. Есть, конечно, книга Бреннеке "Арктика, Атлантика, Балтика", но её надо найти и перевести... ну и вездесущие поляки.
B.1.> "Блюхер" то чем провинился? Судьба у него оказалась коротка, на отдельную арбузовку не потянет, а значит ушёл наш Блюхер огородами...
С "Блюхером" ситуация схожа с "Хиппером", но по службе ситуация повеселее: самый интересный эпизод (Осло-фьорд) представлен кучей рапортов офицеров и матросов крейсера, то есть куча работы по переводу и т.п.
B.1.> Или его к Лютцову и Зейдлицу прикрутят
По этим двум в расчёт можно принимать выпуск Марине-Арсенала, статью С.Титушкина в "Судостроении", статьи в "Гангуте"... то есть отдельное путёвое что-то сделать сложно.
Примерно так...