Еще раз пересмотрел любимый с детства совершенно потрясающий советский фильм "Случай в квадрате 36-80" о морских летчиках. Раньше на ляпы в нём просто внимания не обращал. А тут вот решил-таки обратить. Ляпов много, конечно. Все очень долго перечислять. Но некоторые уж очень бросаютс в глаза. По сценарию экипаж летающего танкера Ту-16 гвардии майора Волка (актёр Борис Щербаков) отдаёт топливо самолёту-спасателю, который идёт на помощь терпящей бедствие атомной подводной лодке ВМС США. И остается без топлива сам. Дело просходит над Северной Атлантикой. Подчёркиваю это. В качестве консультантов на съёмках фильма выступали (судя по титрам) маститые адмиралы и генералы. Радиодиалог командующего эскадрой советских кораблей вице-адмирала Чернова и командира экипажа самолётя-заправщика Ту-16 гвардии майора Волка:
" - Слушай приказ, Георгий Васильевич.
Встать в круг, ждать самолёт-спасатель с группой ремонтников, самолёт пилотирует капитан Гремячкин.
- Понял вас, первый. Прошу подробностей.
- В квадрате 36-80 терпит бедствие атомная подводная лодка НАТО. По нашим данным на её борту 16 крылатых ракет с боевыми зарядами. Допускаю, что в головки ракет введены реальные цели - наши корабли, базы, города. Я вынужден буду расстрелять лодку, если хоть одна ракета почему либо выйдет из её шахт. Всё, Георгий Васильевич.
Вопросы? Под угрозой безопасность мира.
- Вопросов нет. Встаём в круг, ждём капитана Гремячкина.
- Отдав ему топливо, тяните к берегу. Курсом 210 градусов. В море на побережье вас будут ждать аварийно-спасательный группы флота". ©
Представьте себе географическую карту и наложите на неё транспортир. Куда из Северной Атлантики можно прилететь курсом 210 градусов? В лучшем случае в Латинскую или Центральную Америку. Это если самолет находится где-то на 60-й параллели северной широты. Если севернее её, то аэроплан улетит в Мексику или США. Но точно не в Советский Союз. И корабли каких стран при таком раскладе будут ждать экипаж советского самолёта? Точно не ВМФ СССР. Тем не менее, самолёт совершает посадку на Кольском полуострове. Это не всё. Топливо кончается, двигатели встают. На месте правого лётчика (помощника командира корабля) летит командир дивизии, целый генерал-майор (актёр Анатолий Кузнецов). После остановки двигателей (самолёт над океаном) он спрашивает командира экипажа:
" - Сколько до берега?
- 400.
- Дотянем?"
400 чего? Километров? Если да, то чтобы дотянуть до берега без двигателей на Ту-16, то нужно лететь как минимум из космоса. Командир дивизии не знал об этом?
Далее. Самолёт со вставшими двигателями совершает-таки посадку на старом немецком аэродроме подскока (долетел всё-же, даже не из космоса). Экипаж еще не пришёл в себя, а рядом с ним уже приземляются вертолёты со спасателями. И командир дивизии (Анатолий Кузнецов) докладывает вице-адмиралу Чернову:
" - Готов прибыть для доклада через час двадцать минут".
При этом корабль, на котором держит флаг вице-адмирал Чернов, находится очень далеко в море. Он сам говорит в кадре:
" - Да, на этот раз район учений предельно удалён от наших берегов".
Телепортацию тогда ведь не изобрели еще, вроде? Ну, про такие "косяки", как сброс катера "Фрегат" вместе с экипажем (чего в реальности никогда не было и даже не планировалось) можно, в принципе, и не упоминать. Как и фразу камандира самолёта-спасателя капитана Гремячкина:
" - Убрать "Фрегат" в бомболюк".
Катер "Фрегат" никогда не убирался в фющеляж Ту-16 полностью - он туда просто физически не может поместиться. Тем не менее, на одних кадрах катер в полуутопленном в фюзеляже самолёта виде (как и должно быть), а на других кадрах спасательный Ту-16 уже без катера под фюзеляжем (по задумке режиссёра катер внутри).
Фильм Михаил Туманишвили снимал, напомню, при большезвёздных консультантах от МО СССР. Но всё-равно, несмотря на всю эту фантастику, фильм, как и прежде, смотрится на одном дыхании.