ПАО ОАК
Очередные агрегаты моторокомплектов для двигателей ПД-8, которые устанавливаются на новейший самолет SSJ-100, сданы в филиале ПАО «Ил» - ВАСО.
Из цеха агрегатно-сборочного производства, который занимается изготовлением мотогондол, на этот раз отправлена носовая часть третьего комплекта. Они ушли на автономные испытания на соударение с птицей.
«Сейчас в работе на заводе находятся створки для препарирования и проведения испытания на летной лаборатории. В ближайшее время планируется сдача еще двух моторокомплектов для проведения заводских лётных испытаний в составе самолета SSJ-NEW» - объясняет начальник цеха Андрей Болдырев.
https://t.me/uac_ru/1190?single
Пермские предприятия представят газогенератор двигателя ПД-35 на Международном авиационно-космическом салоне в конце июля 2023 года, который пройдёт в г. Жуковском Московской области.
Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) разрешило эксплуатировать разработанный Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха двигатель ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114-300 на высотах до 6 тысяч метров и на скорости до 550 километров в час, что является очередным запланированным этапом для проведения летных испытаний.
«В настоящее время в ОДК-Климов идет подготовка к летным испытаниям ТВ7-117СТ-01 в составе самолета Ил-114-300.
Кроме того, готовим еще два резервных двигателя в сертифицированной типовой конструкции, а до конца года будут предоставлены еще четыре мотора для летных испытаний самолета»
Ранее в декабре 2022 года Росавиацией был выдан сертификат типа для двигателя ТВ7-117СТ-01. Это современный турбовинтовой двигатель, обладающий повышенной мощностью на взлетном режиме (3100 л.с.) и лучшей в своем классе топливной эффективностью.
Двигатель управляется инновационной электронной системой типа FADEC (БАРК-65СМ) и работает в тандеме с новым воздушным винтом АВ112-114, имеющим повышенную тягу 4 тонны.
По результатам успешно завершенных дополнительных сертификационных работ, выполненных по заявке «Снятие установленных ограничений в части эксплуатационного диапазона», Росавиацией выдано Одобрение главного изменения к Сертификату типа для двигателя ТВ7-117СТ-01 (разработчик – АО «ОДК-Климов»).
Расширены возможности эксплуатации двигателя, предназначенного для применения на самолете Ил-114-300, по высоте и скорости полета.
«В стадии выполнения сертификационных работ находится еще несколько заявок АО «ОДК-Климов», нацеленных на расширение эксплуатационных характеристик и совершенствование конструкции двигателя. Данным проектам Росавиация уделяет приоритетное внимание»
Сейчас на предприятии изготавливают комплектующие для пассажирского среднемагистрального самолета МС-21,
а также работают над новым двигателем для лайнера Sukhoi Superjet 100.
«Это компетенции по холодно-листовой штамповке, чтобы развивать это направление и в части использования, и переточки импортного инструмента. Также они нам помогают проводить ряд работ по подбору альтернативного оборудования, есть наработки, периодически встречаемся, обмениваемся опытом»
Как создают двигатели для самолётов, сегодня, 12 апреля, увидели студенты авиационного колледжа им. Жуковского. В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» они побывали на омском заводе имени Баранова. Здесь для них организовали масштабную экскурсию.
Очередной выпуск информационной программы ПАО «ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха - «Мой Рыбинск - мой Сатурн».
Одна из его главных тем - подготовка к проведению Международного технологического форума в Рыбинске.
Научно-производственное объединение Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») передало первый из шести опытных образцов камеры сгорания для двигателей ПД-8 самолета Sukhoi Superjet New по договору, заключенному в августе 2022 года с Объединенной двигателестроительной корпорацией.
«Мы провели большую работу по изготовлению одного из ключевых элементов авиационного двигателя ПД-8. Для Энергомаша это абсолютно новая задача — в новейшей истории предприятия мы для авиационной промышленности такого серьезного законченного узла еще не изготавливали. 80 лет назад на заводе № 456 — в последствии ставшим НПО Энергомаш, ремонтировались самолеты для фронта, так что сейчас, можно сказать, что сделан виток на новом уровне»
«Коллеги из ОДК признали, что мы очень быстро — с начала работы прошло меньше года — успешно освоили непростой узел с хорошим пониманием и принципов, и методологии. Для нас это не только показатель высокого класса, профессионализма и зрелости, но и область для повышения квалификации.
Работа над новым заказом задействовала все службы НПО Энергомаш, начиная с технологов и метрологов, основных производственных подразделений, заканчивая логистикой и снабжением. Впереди еще много работы, но первый шаг — важный, эпохальный — сделан.
Дальнейшая задача — вывести изготовление камер сгорания в серию и создать в НПО Энергомаш центр компетенций по изготовлению камер сгорания для авиационных двигателей»