7-40>> Кто что скажет?
Видео замедлено в 5 раз против реальности.
P.V.> А для чего это в целом делалось?
Мне хотелось бы опубликовать некоторые результаты (в основном - поиск звёзд на сканах высокого разрешения, моделирование видов звёздного неба на разных кадрах, ещё один пример ниже). Мне нравится результат, он мне кажется красивым и прикольным. Но возникает проблема выбора журнала.

С астрономией или селенологией это имеет мало общего, так что приходится задумываться скорее о каком-нибудь журнале по компьютерной тематике: дополненной реальности, 3D-моделированию. Но и тут, если ограничиваться звёздами, то можно не попасть в тему. Поэтому пытаюсь наработать другие возможные применения, вроде моделирования топографии. Так что я пока в раздумьях и смотрю, что можно продемонстрировать сравнительно небольшими усилиями.
7-40>> Скрипт в нынешнем виде написан для демонстрации, на детализацию нет ресурсов по времени.
P.V.> А, Вы тренируетесь в программировании 3д?
Скорее, пытаюсь придумать что-то, что могло бы заинтересовать какой-нибудь журнал.
Моя конечная идея - выйти каким-то образом на ц. им Джонсона и попросить их заново отсканировать некоторые кадры с сильной передежкой в области неба. На сканах March to the Moon я не нашёл и следов даже самой яркой звезды из потенциально попавших в кадр (Канопус), хотя довольно точно знаю, где искать. Но надежда умирает последней - вдруг всё-таки что-то удастся обнаружить? Для этого требуется посмотреть на оригинал под микроскопом или отсканировать его с передежкой. И чтобы выйти на сотрудников архива, я хотел бы сначала опубликовать сам метод прежде, чем обращатся в фотоархив. Иначе, боюсь, они не воспримут идею всерьёз.