PSS>>> В ролике можно отыскать мой комментарий с найденными ошибками.. Хотя я их лучше продублирую.
Б.г.>> Неоднократно встречал утверждение, что камера РД-0105 была модифицированной рулевой камерой РД-107, для ускорения разработки. Вот тут утверждается подобное
PSS> Я не очень понимаю как.
В каком смысле "как"? Переделали геометрию сопла, убрали цапфы, поскольку камера больше не отклонялась. Форсировали где-то на 10% за счёт увеличения расхода.
PSS> Вот рулевые камеры
PSS> http://militaryrussia.ru/i/284/750/TGxxo.jpg
PSS> Во вложении третья ступень 8К72 с двигателем.
PSS> Я бы еще мог предположить, что речь про одну из камер РД-108. Хотя у них все равно геометрия разная.
??? Наоборот, камеры, как изделия, абсолютно идентичны у РД-107 и РД-108. Больше того, в основных камерах давление у РД-107 и 108 разное, а в рулевых - одинаковое. Но сопло паяется встык по огневой стенке и приваривается АДС по силовой стенке. Соответственно, изменение геометрии сопла - не такая сложная работа. Нужно изготавливать новую оснастку, да, но в сопле, в отличие от критической части, соединение через гофрированную проставку, а не через фрезерованные рёбра, так что там по изготовлению оснастки проблем меньше.
У Гахуна в альбоме конструкций это ясно написано.
Но неясно, на сколько первых Р-7 были поставлены мельниковские камеры в качестве рулевых, и с какой перешли на глушковские рулевые камеры. А Косбергу были переданы наработки именно подразделения Мельникова. Поэтому рулевые камеры серийных Р-7, действительно, ничего общего с РД-0105 могут не иметь. Наиболее вероятно, что на 8А91 уже стояли глушковские, ибо масса ПН на орбите существенно возросла. А на ракетах серии М1 везде стояли мельниковские.
PSS> По тексту речь идет скорей про опыт.
Опыт передать можно только вместе с людьми

Опыт - это про неправильное расположение трубопровода гидразина на "Фрегате", из-за чего он замёрз, и РБ потерял ориентацию между включениями маршевого двигателя. Переданы были и готовые камеры, и оснастка для их изготовления, и, естественно, все бумажные материалы
PSS> Передали двигатель чтобы понять что это такое. Самое занятное, что если читать это историю со стороны КБ Косберга то у меня было подозрение, что двигатель им передала ОКБ-1 МАП. То есть КБ Душкина. Просто они изначально решили отработать ЖРД для самолетов. И под эти двигатели создали и простенький стенд. Но мог и ошибиться