Реклама Google — средство выживания форумов :)
Поэтому стоит рассмотреть еще один шаг – создание «морских» ЧВК, специализирующихся на охране торговых судов, с оружием и несколькими судами обеспечения. Отряды из состава таких структур могут подниматься на борт торгового судна в российском порту, размещать на нем пулеметы и другие средства защиты. Такие отряды могли бы сопровождать российские торговые суда в Черном море.
Такая мера позволит иметь страховку на случай прорыва брандеров через оборону ВМФ России.
Проект «Страж»/BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry) предлагает строительство корабля, способного действовать на поверхности или совершать погружение. Утверждается, что такой корабль в надводном положении сможет вести полноценную патрульную работу, находить и задерживать нарушителей. Подводное положение предназначается для скрытного наблюдения за нарушителем, для ведения разведки и даже для защиты от неблагоприятных метеоусловий.
«Страж» может иметь длину 60-70 м и водоизмещение ок. 1000 т – примерно на уровне пр. 613.
Полный состав корабельных систем и специального оборудования не уточняется. При этом упоминается принципиальная возможность применения широкого круга систем разного назначения. В частности, патрульный корабль способен нести вооружение разных типов. Его можно оснастить малокалиберной артиллерийской установкой, ракетным комплексом или торпедами. Для разведки и досмотра судов корабль сможет нести БПЛА с автономностью в несколько часов и моторные лодки.
Экипаж «Стража» может включать до 42 чел. В это число входит как сам экипаж, управляющий кораблем, так и досмотровая группа, отвечающая за работу с нарушителями.
МИНСК, 1 авг – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на заявления Варшавы о том, что бойцы группы "Вагнера" якобы выдвинулись к границе с Польшей.
"Вдруг, слышу недавно, взбесилась Польша, что якобы сюда идет какой-то отряд, аж 100 человек. Никаких отрядов ЧВК "Вагнер" в 100 человек сюда не перемещались. А если перемещались, только для того, чтобы передать боевой опыт бригадам (белорусской армии – ред.), которые сосредоточены в Бресте и Гродно", - приводит слова Лукашенко пресс-служба. Президент во вторник совершает рабочую поезду в Брестскую область на западе Белоруссии, в рамках поездки он пообщался с местными жителями.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в своем Телеграм-канале заявление США, где обозначено, что при атаки группы «Вагнер» на Польшу Вашингтон в этом обвинит Россию, передает ТАСС.
«Основаны не на реальном положении вещей, а на идеологической повестке», - охарактеризовала Захарова заявление постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд.
Дипломат обратила внимание на то, что оценка дана еще не произошедшим событиям, поскольку СЩА не интересует суть события. Также Захарова напомнила, что целую неделю администрация США не может артикулировать, что же произошло в Нигере". Имеется ввиду заявление пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, что сейчас не время делать выводы по поводу происходящего в этой стране.
Ранее екоординатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби говорил, что США не видит никаких угроз безопасности Польши и других европейских членов Североатлантического альянса от «Вагнер».
На главный вопрос отец бывшего бойца отвечает уверенно.
— Я думаю, что своей кровью, он искупил вину полностью. Он мне рассказывал, что там происходило, у меня волосы дыбом вставали, — говорит он. — Сейчас очень жестко на него наезжают, говорят, что место его на зоне. Но большинство людей оправдывает его. Он пришел когда, уже был на юбилее, ни капли спиртного в рот не взял, даже пива не пил.
Анатолий с гордостью рассказывает, что, пока сын был на спецоперации, семья получала его выплаты, которые очень выручали. Благодаря Дмитрию пробурили скважину за 100 тысяч рублей, провели в дом водопровод, обновили автомобиль. Сам Дима после возвращения купил себе личную машину, правда пока не успел выучиться на права. В планах вставить и отреставрировать зубы, которые сильно испортились за 10 лет в колонии.
— Вот сейчас ему должны дать статус ветерана боевых действий. Мы уже звонили по этому поводу. Указ президента же вышел, значит дадут. И выплаты по ранению еще не приходили, — продолжает рассказ о финансах отец вагнеровца. На вопрос, выплатили ли моральный ущерб пострадавшей стороне, Анатолий отмахивается: — Да там 300 тысяч осталось, будем платить.
Односельчане открыто не обсуждают возвращение соседа. Многие боятся. Есть и те, кто верит в его исправление.
— Двоякое мнение у меня, скажем так, — говорит житель Песчанки Сергей. — Тут уже понятие растяжимое. Он же вроде как и на [спецоперации] там кровью искупил. Ну не верю я этому всему, что он тут рассказывает.
— Бог ему судья. Может, он правда отбыл, может, он правда и кровью искупил. А может, и нет. Создали же эти законы не мы с вами, правильно? — говорит его односельчанин Андрей. — Ну, может, осознал. А может, не осознал. Я, если честно, не знаю, я к нему в душу не залазил.
Дмитрий — далеко не первый вагнеровец, который вернулся в Красноярск живым и пытается встроиться в нормальную жизнь. Вот только не у всех это получается. Ранее мы публиковали отчаянный крик о помощи матери вагнеровца, который приехал со СВО и вернулся к пагубным привычкам.