
Something to potentially watch: Cosmos 2542, a Russian inspection satellite, has recently synchronized its orbit with USA 245, an NRO KH11.
— Michael Thompson (@M_R_Thomp) January 30, 2020
A thread: pic.twitter.com/LqvYiIYBMd
Запущенный на низкую околоземную орбиту в ходе второго испытательного пуска легкой ракеты «Ангара-1.2» спутник «Космос-2555» прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.
Отмечается, что космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России, прекратил свое существование утром 18 мая.
В апреле портал NASASpaceFlight.com заметил, что «Космос-2555» имеет имеет ту же схему наименования и спутниковую шину, что и два космических аппарата 6U CubeSat, МКА-Н 1 и 2, которые были запущены средней ракетой «Союз 2.1а» в июле 2017 года.
Минобороны России не раскрывает предназначение спутника, получившего обозначение «Космос-2555», запущенного 29 апреля с космодрома Плесецк в Архангельской области. Согласно военному ведомству, космический аппарат был успешно выведен на целевую орбиту и взят на управление войсками. Как заметил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в ходе второго пуска «Ангара-1.2» «не подвела и успешно прошла испытание».
«Глава российского военного ведомства проверил организацию боевого дежурства расчетами специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных объектов космических объектов», — говорится в сообщении Минобороны в Telegram-канале.
Шойгу доложили, что у новой станции уникальные возможности по автоматическому поиску, обнаружению и контролю малоразмерных космических объектов в околоземном космическом пространстве. Во время встречи было отмечено также, что с ростом контролируемой области околоземного пространства к 2027 году будет сокращено время поиска космических аппаратов после запуска или маневра в четыре раза.
Генеральный конструктор, замгендиректора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов сказал, что в настоящее время мировых и российских аналогов специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных объектов космических объектов не существует.
"с вводом в строй новой станции количество сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов увеличилось в четыре раза, а минимальный размер сопровождаемого космического объекта уменьшился до 10 сантиметров, а время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза".
Уже сообщал о финской компании ICEYE, возглавляемой Рафалом Модшевским и специализирующейся на спутниковой радиолокации с синтезированной апертурой (SAR).
Стало известно, что недавно она предоставила свою новую систему Dwell Imaging Mode Главному управлению разведки минобороны Украины. Эта система уменьшает "пятна" - помехи, которые появляются на всех радиолокационных изображениях, и использует алгоритмы для превращения массивов изображений в видео, чтобы показать движение интересующих объектов.
Это не новая технология, другие разработчики работают по схожей схеме. Тем не менее, система ICEYE представляет собой заметное улучшение для ее украинских пользователей, особенно с точки зрения орбиты спутников. Она позволяет пользователям отслеживать движение бронетехники и машин снабжения на передовой и выявлять слабые места в обороне России. Немногие европейские спецслужбы в настоящее время обладают таким потенциалом.
Развертывание новой системы ICEYE происходит в дополнение к доступу ГУР к одному из 28 спутников наблюдения компании, что значительно увеличивает возможности Киева в области разведки и наблюдения (ISR). Поскольку ее контрнаступление в самом разгаре, Украина отчаянно нуждается в спутниковых средствах сбора и анализа ISR, чтобы ВСУ могли использовать слабые места в обороне России, чтобы прорвать линию фронта длиной более 800 км. Растительность, инженерные заграждения, минные поля и системы маскировки в настоящее время являются основными препятствиями для украинских сил.
Финская компания, которая с Украиной более года, тестирует свою новую систему как средство реагирования на потребности Украины в спутниковых ISR. Анализ изображений SAR требует навыков, которых не хватает в украинских спецслужбах. Как сообщают, бригада ICEYE уже несколько недель работает в Украине над развертыванием новой системы.
Новая система сбора изображений компании облегчает и значительно расширяет объем анализа потока изображений SAR. Даррен Мафф, который ранее работал в Лаборатории оборонной науки и техники Соединенного Королевства (DSTL), отвечает за разработку продукта на рынке коммерческих спутниковых изображений SAR.
Одним из акционеров ICEYE является British Technology Investments, операционное подразделение Стратегического инвестиционного фонда национальной безопасности Великобритании (NSSIF), которое позволяет британскому правительству следить за контрактами на имиджевые услуги с Украиной.