Гальванер1062> "Печоры" были разными - одна морская, другая речная. Отличались только разметкой шкалы на индикаторах. В то время на судах река-море всегда одна из РЛС была в морском исполнении, вторая - в речном. Почему при модернизации сняли именно речную РЛС - не знаю. Помню только, что после этого, судоводители пользовались "Фуруно" везде - и в море, переводя в уме километры в мили, и на речке. "Печора" стояла в резерве. Оно и понятно - нормальный дисплей вместо маленького экранчика куда как удобнее. Плюс качество обработки сигнала.
Прочитав этот пост, решил стать на паузу, а вдруг кто-нибудь, из уважаемых участников форума, решит высказать свое экспертное мнение относительно сказанного уважаемым, Гальванер1062.
Ждал почти неделю, все молчат, решил сам высказать, в чем мое непонимание сказанной, тобой, Сережа, фразы: «…нормальный дисплей вместо маленького экранчика куда как удобнее».
Сережа, извини, без всякой предвзятости, как говорится: «Не злорадства ради, справедливости, для». Но меня, как-то малехо, озаботили твои эти слова. Поясни, пожалуйста, это, о каком таком маленьком экранчике идет речь? Я, понимаю, что если бы речь шла о РЛС Лоция, с её диаметром экрана 108 миллиметров. Ну, или, по крайней мере – РЛС SRN-207 – диаметр экрана 160 мм. Ну, или уж, в крайнем случае - РЛС Миус, у которой диаметр ИКО, равен 180 мм. А тут ведь речь идет о РЛС Печора. Это вообще, полный отпад. Ведь у РЛС Печора-2, диаметр ИКО равен… 310 мм! (Фото №1). И это при том, что у знаменитой Furuno, для сравнения я взял РЛС Furuno FR-2115, и FR-2117 (FR-2127). По тому времени, когда ходил тх Ладога-105, вполне приемлемая РЛС. Так вот, у этой фурунки, при её дисплее по диагонали равному 529 мм, эффективный диаметр экрана – 275 мм. (Фото №2).
Сережа, возможно, ты хотел сказать нечто другое, когда говорил: «нормальный дисплей», видимо, имея в виду картинку, которая располагается по всей площади экрана дисплея, т.е. картинку с катрплоттера. (Фото №3). Не знаю, была ли такая функция (Картплоттер, совмещенный с РЛС) у радара т/х Ладога-105? Если была, то конечно, любоваться такой картинкой на экране дисплея, гораздо приятнее, чем глазеть на мерцающий экран, усеянный непонятными яркостными пятнами. Но в таком случае ты не должен был упоминать о размере экрана РЛС, т.е. РЛС Печора-2, ведь удовольствие, при работе, получалось не от размера экрана, а от вида картинки, как я понимаю.