m.> Всё те же на манеже?
Не люблю цирк, и ваши аллюзии на сей счёт не разделяю, уж простите великодушно.
m.> А вот фотографии, сделанные не в Чифу, и соответственно раньше... разграничив Чифу и до-Чифу
Сначала, (
каюсь, признаю свою вину, тяжесть, меру, глубину) я смотрел альбом не в оригинале,
ТУТ (какой-то "добрый" человек выкромсал фотки из контекста страниц и дал описание каждого фото, чохом привязав к Чифу почти все, в том числе и те, на которых явно виден Владивосток - но да ладно, н.....н верить кому попало в интернетах, я сам виноват). Но после ваших намеков таки полез искать первоисточник (за что отдельное спасибо). Не знаю, насколько копия,
хранящаяся в РГИ соответствует этому определению, но другого более достоверного источника у меня, увы нет.
Так вот, то, что вы записали в приложения ("вооружение крейсера") вовсе не означает, что
все фото серии сделаны до (или после) событий в Чифу - там (в моём источнике) таких точных указаний
нет. По логике - да, такое разделение было бы справедливо (наверное). Но выше в альбоме тоже встречаются тематические группы фото (например высадка десанта), так что со 100% уверенностью заявлять что все фото из "приложения" сделаны не в Чифу - чересчур смело (мне так кажется). И если явно не указано иное, то я бы скорее ставил на сознательную тематическую группировку автором этих фотографий (т.е. сюда вполне могли попасть и сделанные в Чифу). ИМХО, опять же, не отрицая полностью вашу
гипотезу.
С другой же стороны, ещё одно фото, на которую у меня есть стойкое подозрение о геотегировании Находкой, соседствует с тем же минным катером, что наводит на некоторые мысли. Но как предположение, не более того (
поскольку и в книге у того же Мельникова атрибуция фотографий 1982-1984-х годов какая-то неуверенная, уж не знаю где он брал оригиналы и их описание для книги, коли 1983-й вообще выпал из хронологии, а фоток, сделанных в этот период ДОЛЖНО БЫТЬ предостаточно. Только в Находке, по моими прикидкам, суммарно - Поповских и Бутаковских - около сотни). Как и ещё одно, в аттаче, на которое тщетно ищу атрибуцию (хотя бы год). И, кстати, всё тот же Мельников некоторые фото из "приложения" ничтоже сумняшеся записал в "Чифувские", так что не один лишь я гарцую в этом, как вы выразились, манеже.
P.S. Пишу всё это не пустого спора ради, а делюсь горьким опытом, как банальная логика иногда может сильно подставить - человеческого фактора никогда нельзя исключать. Кем бы он ни был.