На Сахалине нашли пропавший без вести бомбардировщик Ту-2 [фото] [видео]
// www.hab.kp.ru
«Потерянный без вести самолет Ту-2 #06/13 с моторами АШ-82фн #8297085 и 8297084 списать с личного счета полка». Такой приказ 2 марта 1951 подписал командир бомбардировочного авиационного полк
военный самолет потерпел крушение 26 сентября 1950 года. В тот злополучный день экипаж возвращался с учебно-тренировочного полетного задания за облаками. Но что-то пошло не так. Когда воздушное судно опустилось чуть ниже к земле, оно ударилось нижней частью о гребень отрога высокой горы. Часть хвоста от удара оторвалась, и военная машина полетела вниз, а после рассыпалась на мелкие обломки. Куда примерно упал Ту-2, было понятно, но местность уж больно трудна для пеших поисковиков. Поэтому подключили авиацию. 30 суток военные вели поиск не вернувшегося самолета, обследуя с воздуха сопки. Кто-то пытался все же пешком обойти многокилометровую территорию, но так ничего и не вышло. Экипаж был признан погибшим. В списке командир, старший лейтенант Комличенко Иван Вакулович, штурман, лейтенант Чмырев Анатолий Васильевич, воздушный стрелок-радист, сержант Курсалин Владимир Семенович и воздушный стрелок, сержант Моржухин Андрей Дмитриевич.
Однако о погибшем экипаже не забыли, и два года назад представители «Авиапоиска» из Приморья вместе с сахалинскими коллегами и представителями общественного фонда «Пионер» начали изучать все документы, связанные с катастрофой. И нашли примерное место падения самолета. Оставалось лишь подтвердить свои догадки. Наконец, они отправились в трехдневную экспедицию.