Как бы то ни было, возвращаясь к поднятому мной вопросу, ни что не является основанием относиться к друг другу не уважительно и "кусаться" по любому поводу. Что стоило спокойно объясниться по поводу тех же вымпелов? Ведь все оказалось просто: были и длинные и короткие, использовались согласно регламента в разных случаях. К стати, совсем недавно узнал, что на корабле и флаги были разного размера: большого размера для праздничных дней; среднего размера для обыкновенных дней; малого размера в качестве штормовых и походных.
Часто такие "жестко" спорящие напоминают двух человек, которые смотрят на один предмет, но один видит прямоугольник, а другой - круг. И только те, кто спокойно разбирается в чем дело, быстрее понимают, что смотрят на цилиндр с разных сторон...
По поводу критики. Заметьте, всегда легче критиковать того, кто хоть что-то делает реальное, видимое. Поэтому, моделисты, смиритесь - ибо это неотъемлемая часть вашего творчества (ваша карма
). Теоретики, обладающие большим богажом знаний, как правило в большинстве своем моделями не заморачиваются (либо не хотят их показывать).
Про помощь. Дело добровольное (ни кто ни к чему не принуждает), но очень важное. Ну не может один человек знать всё! И моя модель "Памяти Азова" получилась гораздо лучше, чем я рассчитывал изначально, только благодаря содействию и влиянию коллег. Каждый помог, чем мог. Кто настоятельными рекомендациями и советами, кто замечаниями и наставлением на "путь истинный", кто информацией и подробными объяснениями вещей, в которых я "ни в зуб ногой"... Ну вот представьте эту же модель без медной обшивки, с катерами мало похожими на реальные, переразмеренной артиллерией, с упрощенным схематичным такелажем и т.п. Это была бы совсем другая модель, и она не стала реальностью только благодаря неравнодушию коллег.