plutong>> насколько я помню, в первом ремонте была снята и заменена часть броневого корпуса,
Cheslav> Только там не броневой, а обычный корпус. Из обычной стали, которая к тому времени большей частью сгнила.
Cheslav> Броневая на "Авроре" только бронепалуба (ну еще боевая рубка, щиты орудий и т.п.). На схеме обозначена красной линией:
Стальная подводная часть корпуса до высоты 0,84 м выше ватерлинии имела однорядную деревянную (из тиковой древесины) обшивку толщиной 120 мм, которая сверху облицовывалась медными листами толщиной 0,8 мм.
Деревянные брусья размерами 120X200X6000 мм крепились к стальным листам бронзовыми болтами диаметром 25 мм (12—15 отверстий на квадратный метр). Пазы и стыки деревянного покрытия проконопачивались, медные листы размерами 350X1 100 мм прибивались к нему коваными красномедными гвоздями с прокладкой из просмоленной бумаги. Поверхности соприкосновения деревянной обшивки и стальных листов корпуса прокрашивались свинцовым суриком. В спецификации на корпус
отмечалось, что обшивку подводной части необходимо исполнять с особой тщательностью и со всеми предосторожностями. Для того чтобы убедиться в надлежащем качестве выполненных работ по подгонке, креплению и герметичности деревянного покрытия, установку медных листов производили после спуска корабля в период первого докования.(В.Н. Буров, В.И. Юхнин, Крейсер "Аврора", Лениздат 1987).

Это сообщение редактировалось 04.03.2023 в 23:10