Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ибн Хальдун придерживался концепции цикличности истории. По его мнению, жизненный цикл государства обычно не превышает срок жизни трёх поколений.
Первое поколение, живущее на «открытом пространстве», без городской культуры и государственной власти, ещё имеет нравы примитивного общества. Чаще всего это кочевники-скотоводы, но могут быть и примитивные земледельческие общества.
Второе поколение начинает жить «в огороженных пространствах» (в городах), появляется единоличная власть. Люди начинают жить в роскоши, намечается раскол в структуре общества.
Третье поколение становится «нахлебником» государства, упиваясь роскошью и мнимой безопасностью, и становится неспособным защищать государство. Тогда правитель вынужден прибегать к помощи других защитников: «Он во множестве привлекает перешедших под покровительство и вербует тех, кто приносит хоть какую-то пользу государству, пока Бог не решит его участь. Тогда государство со всем, что имело, погибает»[17].
Свободы не будет в космосе: чешский космонавт не полетит на МКС из-за того, что нет денег
Чехия не сможет использовать предложение американской компании Axiom насчёт полёта в космос своего космонавта Алёши* Свободы. Денег на краткосрочную миссию в настоящее время нет — билет на корабль SpaceX Crew Dragon сейчас стоит около $60 млн.
«В настоящее время нет средств, чтобы [Свобода] летел [в космос]», — заявил Вацлав Кобера, глава департамента космической деятельности и исследований Министерства транспорта. Чехия находится в сложной экономической ситуации.
Алёша Свобода — военный лётчик, капитан ВВС Чешской Республик.
...
Напоминаю, что первым человеком не из СССР или США, который отправился в космос, стал Владимир Ремек из Чехословакии. Дело было в далёком 1978 году, станция «Салют-6», программа «Интеркосмос».
- я намеренно русифицировал его имя.
✍ Роман Белоусов. Космический Хроникон