hufden> При таком раскладе , не понятно куда они дели бывшего южнокорейца JMS-311 Tongcheon (ех-японца ML-1216) , действовавшего на ВФ , т.к. судя по размещённой мной ранее паре довоенных изображений катера с б/н 41 и тройке изображений бывш. японца , "41"-й не он
Можешь повторить и выложить довоенные фотки с б/н 41 и тройку фоток быв. японца?
Я тоже посчитал, что это 311-ый, только потом перепроверился и да, действительно не он. 311-ый уводили в Сокчо, а это на Восточном побережье, а не на Западном.
С японскими трофеями вообще та еще история. Более-менее крупные японские трофеи из Вонсана и других северокорейских портов наши начали уводить во Владивосток практически сразу же после окончания боевых действий еще в 1945-ом. Так что в самой Корее наши оставили только всякую мелочь и недострой - то что оставалось на верфях и слипах в Раджине, Вонсане и Нампо. Все это впоследствии и стало основой Береговой охраны Северной Кореи, а к 1949 г.- силами Морской охраны при МГБ КНДР (аналог наших погранцов).
Насколько мне известно, на западном побережье Кореи трофеев у СССР не было. Трофеи там были только в Порт-Артуре, а это не Корея. Следовательно речь идет о каком-то японце, которого достроили/восстановили в Нампо.
Сам же 311-ый ни в одном известном мне первоисточнике вообще не фигурировал в составе ВМС КНДР, из чего следовало, что он так и остался в составе сил Морской охраны вместе с другими "японцами". С твоими данными подумал было уже "вот оно, нашелся!", но нет, не он. Увы, но по силам Морской охраны, в отличии от ВМС на 1950 г. - данных мало, а так как с началом боевых действий они вообще были мобилизованы в состав флота, то возникла та еще путаница, которая до сих пор присутствует в южнокорейских источниках, откуда перекочевывает к нам. И да - даже я вот путаюсь порой...