m.0.>>> ... КПВТ на БТР-70, БТР-80 ...
xab>> КПВТ ... хотели сделать перед войной (противотанковый пулемет) ...
xab>> ПТРД и ПТРС создавались под ... имеющийся патрон ...
m.0.> Не, чисто за калибр по целям на поле боя - сразу после войны убрали, а в конце 60-х снова потребовался. В оправдание можно сказать что применять 14,5 мм по легко бронированной наземной технике стран НАТО (и ридной тоже) того времени это просто писец (для тех кто внутри БТР), да и крепить его например, на том же 152-ом, было бы проблемой. Но с другой стороны - запас по поражению брони на многие годы вперед.
Так просто сложились обстоятельства.
Работы велись непрерывно
В апреле 1944 года ГАУ и Наркомат вооружения предписали заводу № 2 изготовить 50 пулеметов и одну зенитную установку для войсковых испытаний. Пулемет получил обозначение КПВ-44 («крупнокалиберный пулемет Владимирова обр. 1944 г.»). На войсковые испытания пулемет и зенитная установка попали сразу по окончании Великой Отечественной войны — в мае 1945 года.
В мае 1948 года прошли полигонные испытания КПВ-44 на пехотных станках нескольких систем — Г. С. Гаранина (КБ-2), Г. П. Маркова (ОГК завода № 2), С. А. Харыкина (ленинградское ОКБ-43) и Куйбышевского машиностроительного завода. Выбор в конце концов пал на станок Харыкина, доработанный в Коврове в КБ-2.
На вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова).
Широкого распространения не получил, так как велика масса.
И вообще КПВТ танковый, а не бронетранспортерный
На танках он появился в конце 50х (Т-10м).
Зенитные - отдельная тема.
Так, что ни какого разрыва не было, был всплеск с появлением на БТР-60ПБ