sahureka> Статья датирована 13 марта 2024 года, но автор забывает прикрепить недавние фотографии фрегата класса "Амнок" с башней, аналогичной Oto melara 76/62, а еще лучше - "Тunan" с 76/62 со стелс-башней
Занятная статья. Ничего не могу прокомментировать по существу спутниковых снимков, потому как спутниковая съемка Гугл еще не обновлена, а о чем-либо судить по снимкам такого масштаба - это все равно что гадать на кофейной гуще.
По поводу же тем, поднятых в статье, замечу - мнение господина Tianran Xu о том, что "the apparent deployment of both new warships on the east coast does not represent a significant advancement of North Korea’s capabilities" достаточно стандартное и часто встречающееся в западной прессе. Мне гораздо ближе допущение Tarao Goo о том, что "the Tuman-class, like the Amnok class, could be outfitted with what North Korea calls nuclear-capable cruise missiles, making it a “strategic weapon” that South Korea, Japan and the U.S. “could not ignore."
Да и вообще, я наверное повторюсь сказав, что мы можем судить о возможностях исключительно по внешнему виду или каким-либо деталям на снимках из открытых источников не зная истинного положения дел. Потому все наши мнения есть лишь допущения, основанные на определенном багаже знаний и логике. Как человек непосредственно изучающий историю становления ВМС КНДР я всегда исхожу из того факта, что северокорейцы мастера маскировки, введения в заблуждения и дезинформации. И потому скажем утверждать, что корабль представляет малую ценность только потому, что радары на нем давно устарели, о чем как бы говорит внешний вид антенн я считаю ошибкой. Под оболочкой старья всегда можно скрыть и новые технологии. Другое дело, что эти технологии могут не соответствовать нынешнему уровню по объективным причинам, но это уже другая история.
С другой стороны, любой корабль разрабатывается не только под определенные задачи, но и под определенную систему действий, стратегию в рамках которой и предусматривается его применение. Следовательно вооружение и оборудование на нем будут соответствующие этой стратегии. В отрыве от понимания этой стратегии рассуждать о ценности корабля просто не серьезно. А стратегия у флота КНДР оборонительного характера и судя по той номенклатуре кораблей и вооружения, которым флот располагает он заточен на действия исключительно в прибрежной зоне и в связке с береговыми службами. Исключение - новые ПЛРБ, задача которых нанесение противнику непоправимого масштабного ущерба действуя вне зоны обнаружения. Так что говорить и о незначительной ценности новых корветов для флота КНДР я бы не брался. Более того, уверен, что военно-морские аналитики разведслужб Южной Кореи и Японии так же вполне серьезно относятся к новинкам КНДР в отличии от их OSINT-овских коллег в прессе, да и явно им известно по-более.