richie> Научите пользоваться этим РГА. До сей поры не понял как заказывать электронку... какието читальные залы, бумажки писать надо, непонятно как их потом отсылать. Цены.
richie> Хочу картинок на фрегат 36п. "Свеаборг" 1807 приобрести.
1) Поиск чертежей по фондам и описям
Поиск по сайту | Российский государственный архив Военно-Морского Флота
Или по рубрификаторам
Справочники по фондам | Российский государственный архив Военно-Морского Флота
2) Надо точно знать, что этот чертеж как-то совпадает с реальностью. Это или самомому смотреть или просить кого-либо в реале. РГА таких услуг не оказывает. Как и подбор чертежей по конкретному кораблю. Для того, чтобы заказать надо дать шифр - Фонд №. Опись №. Дело №. Страница №
3) E-mail для отправки заявлений: русский флот (до 1917 г.) - mails
rgavmf.ru
4) Бланк заявки
https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/graphics_bl.docx Пример бланка:
5) Заказываете через E-mail для отправки заявлений
6) Делается примерно месяц, иногда бывает больше, мой рекорд за 15 лет работы с архивом - 1,5 недели, антирекорд - 2 месяца (тут нытики начали ныть). После этого высылается счет Вам на почту. От 1000 р. за лист, у меня было до 3000р. 19 в и более ранние периоды дороже, чем 20 в. Может и 5000 р. за лист. (
) Если это до этого интересуемый чертеж сканил какой-то несчастливец и заплатил полную сумму, то этот чертеж будет стоить около 70 р. Большинство местных как раз собрали за счет ФП свои запасы бурундчука. Тк мало того, что оцифровано и халява, так еще и техническую экспертизу прошло, что это тот корабль и чертеж представляет ценность, а не проектная гайка.
7) Оплачиваете в банке, сканите чек, посылаете на ту же почту
8) Бухгалтерия проверяет пришли ли деньги(обычно в течение суток) и Вам на почту высылается ссылка для скачивания на облаке с отцифорванным чертежем.
РГА ВМФ почта не работает с некоторыми почтами из недружественных стран, например с доменом google(GMAIL.COM) - если у Вас на этом домене п/я, то Вам просто не ответят.
Вцелом как-то так, иногда бывают нюансы.