Всем доброй ночи. Я в прошлом много думаю и сейчас тоже о тех кораблях которые остаются в составе ЧФ уже выше сроков своей службы, и конечно же о тех которые поступают на флот. Будет время дай Бог дожить что и прийдется снимать уход на иголки фрегатов и корветов, буянов и других кораблей, до этого момента хочется стараться запечатлеть на фото каждый день жизни корабля. Потом просматриваешь архив как книгу и много ностальгируешь, вспоминаешь, улыбаешься и печалишься. Недавно мы проводили в последний путь БПК "Керчь", "Сметливый", "Р-109", "Мираж", "Штиль" и многие другие корабли. Но периодически невольно думал о флагмане о "Москве", что точно настанет тот трогательный и торжественный день когда моряки со всей России съедутся на ют крейсера что бы спустить флаг и вспомнить свою молодость, а для многих и всю жизнь. Уверен был что событие будет не из легких, больше печальных и ностальгических. Понимал что точно крейсер станет музеем и навеки останется символом города-героя. Безусловно звонок друга ранним утром поверг в шок и суету о случившимся, однозначно задняя мысль что это ложь и так не может быть с родной Москвой. Далее все стало ясно. У меня товарищи до сих пор в голове не укладывается что ее нет, нет ее и многих ребят. Голландия без флагмана сморится совсем иначе, День ВМФ уже явно не тот. Выходишь сейчас на Графскую и глаза тут же сами устремляются на место где всегда стремительно стоит "сто двадцать первый"! Теперь понимаю что эта привычка останется на всю жизнь. Не буду уходить в душу и рассказывать что для меня крейсер "Москва", что и кто с ним связано сколько времени с ним провел, это личное. Горе да и только.
Знаю что многие форумчане возможно не совсем отнесутся лояльно к моим архивам, где будут дублироваться многие кадры одинаковые но с разными датами. Я выложу все что есть, пусть каждый местный товарищ и гость возможно найдет тот день по дате когда он был на Москве гостем или в составе экипажа. Ностальгия точно за душу возьмет. В этом цель моих фотографий ВМФ - когда я их сейчас пересматриваю вспоминаешь и свое детство, юность и молодость идя в ногу с жизнью флота и кораблей, особенно грустно от того что еще в школе мой класс шефствовал над этим кораблем. Многое связано, эхххх.......... "Москва" это часть моей жизнь, пусть я и смотрел на нее с берега.......