[image]

Милитаризация Космоса

 
1 8 9 10 11 12 13 14

Naib

аксакал

Sandro> Вышки и мобилки как раз прекрасно защищены от ЭМИ. Куда лучше, чем "Теплые Ламповые Радиостанции". А у ТА-57 защиты от ЭМИ нет вообще.

А мощности даже ядерного ЭМИ хватит чтобы там что-то наглухо пробить? Расстояние от эпицентра - порядка 100 км, взрыв в ближнем космосе.
   109.0.0.0109.0.0.0

Xan

координатор

Naib> А мощности даже ядерного ЭМИ хватит чтобы там что-то наглухо пробить? Расстояние от эпицентра - порядка 100 км, взрыв в ближнем космосе.

В электронике давно уже нет такого, чтоб микрухи "торчали голой жопой на улицу".
В какой-то степени всё теперь защищают.
Бытовуху надо защищать от электростатики и от бытовых передатчиков. Это не сильно.
Небытовуху надо защищать от индустриальных излучений. Это сильнее.
Для военных — параметры ЭМИ прекрасно известны, излучатели для его симуляции есть, проверять на устойчивость — приходите проверяйте.
Никаких особых проблем нет.
Кроме расп**дяйства.

Древние длинноволновые приёмники на радиолампах могут убиваться за счёт подгорания сетки, так как большая антенна собирает много энергии.
Могут пробиваться кондюры на входе.
   121.0.0.0121.0.0.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Sandro>> Вышки и мобилки как раз прекрасно защищены от ЭМИ. Куда лучше, чем "Теплые Ламповые Радиостанции". А у ТА-57 защиты от ЭМИ нет вообще.
Naib> А мощности даже ядерного ЭМИ хватит чтобы там что-то наглухо пробить? Расстояние от эпицентра - порядка 100 км, взрыв в ближнем космосе.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА [Fakir#19.09.08 12:37]

Склеил два топика практически с одним и тем же названием. Мателот, я чего-то не вполне понял - а зачем было тащить эту "альтернативщину", без серьёзных ссылок? Цель какая? Вопрос в чём?// Общевоенный
 

Статья в ЗВО №8 1989г:
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА И ЗАЩИТА ОТ НЕГО РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
Полковник Д. ФИГУРОВСКИЙ, кандидат технических наук.
Н Е СМОТРЯ на признание военно-политическим руководством США и НАТО невозможности победы в ядерной войне, различные аспекты поражающего действия ядерного оружия продолжают широко обсуждаться в зарубежной прессе. Так, в одном из рассматриваемых иностранными специалистами сценариев начального периода ядерной войны особое место отводится потенциальной возможности вывода из строя радиоэлектронной техники в результате воздействия на нее электромагнитного импульса (ЭМИ) ядерного взрыва. Считается, что подрыв на высоте около 400 км только одного боеприпаса мощностью более 10 Мт приведет к такому нарушению функционирования радиоэлектронных средств в обширном районе, при котором время их восстановления превысит допустимые сроки для принятия ответных мер.
По расчетам американских военных экспертов, оптимальной точкой подрыва ядерного боеприпаса для поражения ЭМИ радиоэлектронных средств почти на всей территории США была бы точка в космическом пространстве с эпицентром е районе географического центра страны, находящегося в штате Небраска (рис. 1). Полагают, что даже при оснащении линий связи и электропитания, а также наземной и бортовой радиоэлектронной аппаратуры известными в настоящее время средствами защиты от ЭМИ его эффективность может оказаться столь высокой, что поставит под угрозу способность стратегических сил нанести ответный удар. Это обстоятельство объясняется тем, что при существующем уровне знаний данного поражающего фактора невозможно абсолютно точно определить степень и вероятностные характеристики вызываемых им нарушений. Теоретические исследования и результаты физических экспериментов показывают, что ЭМИ ядерного взрыва может привести не только к выходу из строя полупроводниковых электронных устройств военной техники, но и к разрушению металлических проводников кабелей наземных сооружений. Кроме того, возможно поражение аппаратуры ИСЗ, находящихся на низких орбитах. Для генерации ЭМИ ядерный боеприпас может подрываться в космическом пространстве, что не приводит к возникновению ударной волны и выпадению радиоактивных осадков. Поэтому в зарубежной прессе высказываются спекулятивные мнения о «неядерном характере» такого боевого применения ядерного оружия и о том, что удар с использованием ЭМИ не обязательно приведет к всеобщей ядерной войне. Опасность этих заявлений тем более очевидна, что одновременно некоторые зарубежные специалисты не исключают возможность массового поражения с помощью ЭМИ и живой силы. Во всяком случае, вполне очевидно, что наводимые под воздействием ЭМИ в металлических элементах техники токи и напряжения будут смертельно опасными для личного состава.
Для того чтобы понять всю сложность проблем угрозы ЭМИ и мер по защите от нее, необходимо кратко описать историю изучения этого физического явления и современное состояние знаний в этой области. То, что ядерный взрыв будет обязательно сопровождаться электромагнитным излучением, было ясно физикам-теоретикам еще до первого испытания ядерного устройства в 1945 году. Во время проводившихся в конце 50-х — начале 60-х годов ядерных
взрывов в атмосфере и космическом пространстве наличие ЭМИ было зафиксировано экспериментально. Однако количественные характеристики импульса измерялись в недостаточной степени, во-первых, потому что отсутствовала контрольно-измерительная аппаратура, способная регистрировать чрезвычайно мощные электромагнитные излучения, существующие чрезвычайно короткое время (миллионные доли секунды), во-вторых, потому что в те годы в радиоэлектронной аппаратуре использовались исключительно электровакуумные приборы, которые мало подвержены воздействию ЭМИ, что снижало интерес к его изучению. Создание полупроводниковых приборов, а затем и интегральных схем, особенно устройств цифровой техники на их основе, и широкое внедрение этих средств в радиоэлектронную военную аппаратуру заставили иностранных специалистов по-новому оценить угрозу ЭМИ. С 1970 года вопросы защиты оружия и военной техники от ЭМИ стали рассматриваться министерством обороны США как имеющие высшую приоритетность. Это явилось следствием теоретических открытий, сделанных в начале 60-х годов в области взаимодействия факторов ядерного взрыва с атмосферой, приводящего к резкому усилению электромагнитного излучения. Как следует из материалов зарубежной прессы, механизм генерации ЭМИ заключается в следующем (рис. 2). При ядерном взрыве возникают гамма- и рентгеновское излучения и образуется поток нейтронов. Гамма-излучение, взаимодействуя с молекулами атмосферных газов, выбивает из них так называемые комптоновские электроны. Если взрыв осуществляется на высоте более 20—40 км (в зависимости от географической широты), то эти электроны захватываются магнитным полем Земли и, вращаясь относительно силовых линий этого поля, создают токи, генерирующие ЭМИ.
При этом поле ЭМИ когерентно суммируется по направлению к земной поверхности, то есть магнитное поле Земли выполняет роль, подобную фазированной антенной решетке. В результате этого резко увеличивается напряженность поля, а следовательно, и амплитуда ЭМИ в районах южнее и севернее эпицентра взрыва (см. рис. 1). Продолжительность данного процесса с момента взрыва от 1 — 3 до 100 нс.
На следующей стадии, длящейся примерно от 1 мкс до 1 с, ЭМИ создается комптоновскими электронами, выбитыми из молекул многократно отраженным гамма-излучением и за счет неупругого соударения этих электронов с потоком испускаемых при взрыве нейтронов. Интенсивность ЭМИ при этом оказывается примерно на три порядка ниже, чем на первой стадии.
На конечной стадии, занимающей период времени после взрыва от 1 с до нескольких минут, ЭМИ генерируется магнитогидродинамическим эффектом, порождаемым возмущениями магнитного поля Земли токопроводящим огненным шаром взрыва. Интенсивность ЭМИ на этой стадии весьма мала и составляет несколько десятков вольт на километр.
Считается, что наибольшую опасность для радиоэлектронных средств представляет первая стадия генерирования ЭМИ, на которой в соответствии с законом электромагнитной индукции из-за чрезвычайно быстрого нарастания амплитуды импульса (максимум достигается на 3—5 нс после взрыва) наведенное напряжение может достигать десятков киловольт на метр на уровне земной поверхности, плавно снижаясь по мере удаления от эпицентра взрыва.
Хотя на рис. 1 приведены значения амплитуды ЭМИ только в пределах географического горизонта, соответствующего высоте взрыва 300 км, действие импульса за счет явления рефракции может распространяться далеко за его границы. Однако это явление носит нерегулярный характер и поэтому не может быть учтено достаточно точно.
Амплитуда напряжения, наводимого ЭМИ в проводниках, пропорциональна длине проводника, находящегося в его поле, и зависит от его ориентации
относительно вектора напряженности электрического поля. В зарубежной прессе в связи с этим приведен следующий пример: напряженность электрического поля ЭМИ в высоковольтных линиях электропередачи может достичь 50 кВ/м, что приведет к появлению в них токов силой до 12 тыс. ампер. ЭМИ генерируется и при других видах ядерных взрывов — воздушном и наземном. Теоретически установлено, что в этих случаях его интенсивность зависит от степени асимметричности пространственных параметров взрыва. Поэтому воздушный взрыв с точки зрения генерации ЭМИ наименее эффективен. ЭМИ наземного взрыва будет иметь высокую интенсивность, однако она быстро уменьшается по мере удаления от эпицентра.

Рис. 1. Зоны действия ЭМИ при ядерном взрыве на высоте 300 км с эпицентром в географическом центре континентальной части США: 1 — интенсивность поля, равная 0,5 максимальной величины; 2 — максимальная интенсивность поля; 3 — интенсивность поля, равная 0,75 максимальной величины; 4 — интенсивность поля, равная 0,5 максимальной величины; 5 — эпицентр взрыва; 6 — географический центр страны; 7 — район максимальной интенсивности поля; 8 — линия горизонта с высоты взрыва
пс
смысл вывода заранее ядерного заряда на орбиту может быть только в полной неожиданности электромагнитной атаки. В отличие от пуска МБР. Вообщем это поиск способа гуманного применения ЯО без риска свалиться в Армагедон.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 23.02.2024 в 21:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
   121.0.0.0121.0.0.0
Это сообщение редактировалось 23.02.2024 в 20:59
MD Serg Ivanov #23.02.2024 17:36  @suyundun#22.02.2024 05:30
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
suyundun> Если это РЭБ запитанный от ЯЭУ то это одно. Право имеете. Если ядрён батон, то зачем держать его в космосе (Точнее ВСЁ находится в Космосе). Хватит и С-500 на земле. Ну а если деньгу из конгреса... А вот тут помедленее. :D

Неработающую ЯЭУ от ядрён-батона на спутнике без вскрытия не отличить. Спутник-инспектор не поможет. Делящиеся материалы и там и там. В ЯЭУ даже больше.
А с другой стороны если батон не рассчитан на вход в атмосферу, то он и не является оружием массового уничтожения людей. Т.е. и под договор о космосе формально не подпадает.
При сходе с орбиты полностью сгорает. И концы в воду..
К основной системе, которая в случае внештатной ситуации уводила спутник на орбиту захоронения, добавили дублирующую, которая выбрасывала топливные элементы из корпуса реактора в случае входа аппарата в атмосферу Земли. Таким образом обеспечивалось сгорание опасных веществ и обломков в атмосфере.

В 1981 году запуски были возобновлены. В 1982 году состоялся пуск спутника "Космос-1402", который, как и "Космос-954", вышел из-под контроля и упал в начале 1983 года. В американской прессе тут же вспомнили события пятилетней давности. На этот раз спутник упал в океан, а активная зона реактора сгорела в атмосфере.
Впоследствии ученые выяснили, что падение "Космоса-1402" привело к выпадению радиоактивного стронция-89 вместе с дождем в американском Фейетвилле (штат Аризона). В 1984 году были взяты пробы воздуха на высоте 27-36 км, которые показали, что около 45 килограммов урана-235 из реактора "Космоса-1402" были распылены в атмосфере.
 

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com
 

Т.е. любой спутник с якобы "неработающей ЯСУ" становится потенциальной угрозой несколько раз в сутки мгновенно отправить любую страну в век до электричества.
   121.0.0.0121.0.0.0
Это сообщение редактировалось 23.02.2024 в 21:21
MD Serg Ivanov #23.02.2024 17:38  @Sandro#22.02.2024 23:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Naib>> Бах - и в радиусе 300 км не летает ни одного дрона, сгорели все старлинки (наземные терминалы), погорели гражданские рации. Скорее всего ляжет и сотовая связь, как вышки, так и сами мобилки.
Sandro> Вышки и мобилки как раз прекрасно защищены от ЭМИ. Куда лучше, чем "Теплые Ламповые Радиостанции". А у ТА-57 защиты от ЭМИ нет вообще.
Sandro> https://radiobooka.ru/uploads/posts/2011-06-22/ta-57_2.jpg
Sandro> Основным кандидатом на вылет является VD2, ну а за ним и VD3, VT1 тоже сильно рискует. В отличие от современного мобильника в котором около 5 различных радиосистем, и пара из них — весьма хорошо работает на излучение. И все они защищены друг от друга. Иначе бы не работало ничего.
Напряжение в проводниках 50 кВ на метр выдержат? Это 50 В на миллиметр проводника. ;) Продолжительность данного процесса с момента взрыва от 1 — 3 до 100 нс. Недолго конечно, но мощно.
-В четверг, 22 февраля, по США прокатилась волна массовых отключений мобильной связи. По данным информационного агентства Associated Press, о перебоях в работе сотовых сетей доложили крупнейшие американские мобильные операторы AT&T, Verizon, T-Mobile и другие.

Специалисты NOAA предупредили о возможности сильных магнитных бурь, вызванных корональными выбросами массы (КВМ) и солнечной радиацией, которые сопровождают солнечные вспышки.

Также наблюдались отключения систем спутниковой связи GPS и «Глонасс» в Австралии, Индонезии, Индии и Восточной Африке.

Пока остается неясным, связаны ли эти два события, однако сообщения об отключениях мобильной связи в США последовали сразу после выбросов на Солнце.

В то же время некоторые ученые считают, что случившееся могло быть простым совпадением, поскольку солнечные вспышки нарушают работу систем связи на дневной стороне Земли, тогда как во время инцидента на территории Северной Америки еще была ночь. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: В США начались масштабные отключения мобильной связи после вспышек на Солнце - Рамблер/новости
- гораздо более слабое воздействие..
   121.0.0.0121.0.0.0
Это сообщение редактировалось 23.02.2024 в 17:58
+
+1
-
edit
 

Xan

координатор

S.I.> Продолжительность данного процесса с момента взрыва от 1 — 3 до 100 нс.

Длина волны от 30 см до 30 метров. Всего.

S.I.> в высоковольтных линиях электропередачи может достичь 50 кВ/м, что приведет к появлению в них токов силой до 12 тыс. ампер.

30 метров * 50 кВ/м = 1,5 мегавольта.
У молнии десятки мегавольт, до сотни.

S.I.> в высоковольтных линиях электропередачи ... токов силой до 12 тыс. ампер.

У молнии до 500 килоампер.

И как-то линии электропередачи выживают.

Единственная радость — молния примерно на три порядка медленнее. Характерное время порядка 10 мкс.
Потому что длиной много километров и у неё большая индуктивность.

S.I.> наводимые под воздействием ЭМИ в металлических элементах техники токи и напряжения будут смертельно опасными для личного состава.

Аффтар про скинэффект не слышал.

S.I.> выбитыми из молекул многократно отраженным гамма-излучением и за счет неупругого соударения этих электронов с потоком испускаемых при взрыве нейтронов.

многократно отраженным гамма?
электроны с нейтронами?

Что-то у меня доверие к статье и её автору упало до нуля.
   121.0.0.0121.0.0.0
RU Sandro #25.02.2024 08:46  @Serg Ivanov#23.02.2024 17:38
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
S.I.> Напряжение в проводниках 50 кВ на метр выдержат? Это 50 В на миллиметр проводника. ;)

Детский сад и штаны на лямках. 1 В на микрометр не хочешь? (мегавольт на метр) Это древняя ТТЛ технология.

Кстати, почему проводника? Самое слабое — как раз диэлектрик. И на нём сейчас достигаются огромные напряжённости поля. Например, 1 Вольт на примерно 50 нанометров подзатворного диэлектрика. Это уже близко к порогу механической прочности материала.

Ядерная бомба такое может выдать только на поверхности огненного шара. Где уже всё равно, совой об пень или пнём об сову...

Опять же, помню занимательную методичку о защите микросхем от космического излучения. Примерно на той строке, где было упомянуто, что одним из ключевых факторов является нагрев гамма-излучением металлических проводников, у меня возникли нехорошие подозрения ...
Ж)
   52.952.9

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Xan> В электронике давно уже нет такого, чтоб микрухи "торчали голой жопой на улицу".

Да сейчас даже наоборот, возвращение этого идёт потихоньку, так как сами микрухи стали достаточно стойкими.
Например, JEDEC требует, чтобы выводы соответствовали стойкости к статике по HBM (Human Body Model, модель тела человека), а это 4000 Вольт, 100 пикофарад, насколько я помню.

Xan> Никаких особых проблем нет.
Xan> Кроме расп**дяйства.

Именно. Задача уровня "сесть и сделать".
   52.952.9
RU paralay #25.02.2024 10:50  @Serg Ivanov#23.02.2024 17:36
+
-
edit
 

paralay

опытный

S.I.> Неработающую ЯЭУ от ядрён-батона на спутнике без вскрытия не отличить
А как во времена Горбачёва наши показывали американцам действующую систему выявления наличия ядерного оружия на борту корабля?
   121.0.0.0121.0.0.0
MD Serg Ivanov #25.02.2024 20:59  @paralay#25.02.2024 10:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Неработающую ЯЭУ от ядрён-батона на спутнике без вскрытия не отличить
paralay> А как во времена Горбачёва наши показывали американцам действующую систему выявления наличия ядерного оружия на борту корабля?
Именно так. По наличию делящихся.
   121.0.0.0121.0.0.0
RU Alexandrc #03.04.2024 09:26
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Пентагон намерен интегрировать в свою работу частный космический сектор
ВАШИНГТОН, 3 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны США намерено интегрировать частные космические компании в свою космическую деятельность для сотрудничества в мирное время с прицелом на потенциальную кооперацию и в случае возникновения военных конфликтов. Об этом сообщил журналистам помощник министра обороны США по космической политике Джон Плам.

"Сегодня я объявляю о том, что наше ведомство выпускает первую стратегию по коммерческой космической интеграции", - сказал представитель Пентагона. Он добавил, что таким образом Минобороны США пытается начать использовать инновации коммерческого сектора с целью повысить возможности американских сил сдерживания. В связи с этим Плам заявил о намерении "интегрировать коммерческие решения в повседневную деятельность в мирное время с тем, чтобы в случае конфликта" существовала возможность "полагаться на те же коммерческие решения".

Представитель Пентагона пояснил, что речь может идти как о коммерческих запусках различных аппаратов в космос, так и о спутниковой связи. Плам добавил, что Пентагон в ближайшее время намерен привлечь к кооперации в этой сфере как можно больше частных компаний. Он утверждал, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным.
 
   123.0.0.0123.0.0.0
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru