[image]

Гидрографическая служба флота

Теги:флот
 
RU Павел П. #27.06.2024 17:33
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

В августе 1689 года власть на Руси власть перешла к семнадцатилетнему Петру I, проведшему ряд важных преобразований в области экономики, военного дела, государственного устройства и культуры страны. И во всех своих начинаниях Государь сталкивался с проблемой, которая тормозила реализацию его замыслов, а именно отсутствие подробных карт на моря и на сушу. Под контролем и руководством Царя, с целью решения этих задач, инициировались работы в нескольких направлениях: Издание карт за рубежом по иностранным источникам; Подготовка русских мастеров и развитие граверного дела; Подготовка кадров штурманов и геодезистов; Организация и выполнение съемок на территории Российского государства, в морях и океанах, омывающих ее побережья; Составление и издание морских навигационных, топографических и географических карт.

С начала XVIII века на новой научной основе начались начались систематические гидрографические съемки на Балтийских и Каспийских морях и издание морских карт, без которых флот не мог успешно решать свои задачи. Готовились кадры штурманов и геодезистов, развивалось маячное строительство, лоцманская служба, производство штурманских приборов.

В 1718 году учреждается Адмиралтейств-коллегия, высшего административного органа управления флотом. Адмиралтейств-коллегия ведала строительством кораблей, снабжением и подготовкой личного состава. Также в задачах Коллегии, в том числе стояла организация и руководство гидрографическими и картографическими работами на флоте. Здесь накапливались материалы съемок, полевые журналы. Адмиралтейств-коллегия рассматривала их, и давала указания об издании карт.

2 января 1721 года на основании распоряжения Петра I был издан именной Указ по Адмиралтейств-коллегии об открытии типографии Морской Академии (Академия Морской Гвардии). Типография наряду с учебниками для Академии издавала навигационные карты и пособия для флота. Развивалось и производство штурманских приборов; так в 1752 году была основана мастерская мореходных инструментов. Строились новые маяки и улучшалась лоцмейстерская деятельность. К 1800 году на Балтийском море действовало 15 береговых маяков.

В 1777 году в связи с утверждением новых штатов Адмиралтейств-коллегии, расширятся состав канцелярии Коллегии, которой «для рисования планов и порядочного их содержания» выделялось вместо двух прежних должностей восемнадцать: 6 штурманов, 4 подштурмана и 8 штурманских учеников. Это увеличение численности картографов позволило создать в России специализированную производственную организацию по составлению морских карт, получившую официальное название чертежной Адмиралтейств-коллегии. С этой чертежной стартовало централизованное производство морских карт и навигационных пособий в России, а дата утверждения штата 2 (13) ноября 1777 года, является датой основания Центрального картографического производства Военно-Морского флота.

Составителями карта в чертежной были штурмана. Им, еще первый петровский морской устав, помимо обеспечения безопасности кораблевождения, вменял в обязанность «признаваться к берегам», и «ставить на карту неведомые мели и каменья, под водой сущие». Поэтому именно штурмана, военные и гражданские, стали первыми русскими гидрографами и морскими картографами.

С 1798 года состав чертежной Адмиралтейств-коллегии был увеличен до 23 должностей. С этого же года в Морском шляхетном кадетском корпусе создается школа, готовившая чертежников морских карт, выпускники которой пополняли штат чертежной.

Адмиралтейств-коллегией были организованы гидрографические экспедиции и проведены морские описи в Балтийском, Белом, Каспийском морях и морях Северного Ледовитого океана. Коллегия управляла флотом более 80 лет.

8 сентября 1802 года по Манифесту Александра I в Российской Империи было учреждено Министерство Морских сил (с 1815 года Морское Министерство). В 1805 году это Министерство включало в себя два подразделения: Адмиралтейств-коллегию и Адмиралтейский департамент. В Адмиралтейств-коллегии председательствовал Министр Морских сил, члены назначались из флагманов (полагалось шесть человек). Исполнение решений осуществлялось через экспедиции (хозяйственную, исполнительную, артиллерийскую, казначейскую, счетную), которые делились на отделения, а последние на столы. В состав Адмиралтейского департамента входили: Директор морских карт; Артиллерист; Ученый языковед; Ученый по физике и математике; Ученый секретарь. Департамент ведал чертежной морских карт, морской типографией, музеем с библиотекой, а также фабриками и заводами (парусными, кожевенными и др.). К Департаменту от Адмиралтейств-коллегии перешло руководство гидрографическими исследованиями, составлениями и изданиями морских карт, изготовлением и ремонтом мореходных инструментов, а также снабжение кораблей флота картами и инструментами.

В 1803 году в Николаеве создается Депо карт Черноморского флота, которое вскоре стало руководить гидрографическими исследованиями, составлением и зданием карт, а также снабжением ими кораблей флота. В 1817 году организуется Дирекция маяков и лоций Черного и Азовского морей.

24 августа 1827 года было утверждено новое Положение об организации управления Морским ведомством, по которому упразднялись Адмиралтейств-коллегия и Адмиралтейский департамент. Их функции перешли к Главному Морскому штабу. 01 октября 1827 года в составе Главного Морского штаба организуется Управление Генерал-Гидрографа.

С образованием Управления Генерал-Гидрографа в руководящих структурах Морского Министерства было создано учреждение, на которое возлагалось вся ответственность за проведение гидрографических исследований, навигационное оборудование районов плавания, составление и издание карт, руководств и пособий для плавания, обеспечения ими и мореходными инструментами кораблей флота. Управление Генерал-Гидрографа состояло из канцелярии и Гидрографического депо, имевших по два отделения. Первое отделение канцелярии руководило основной гидрографической деятельностью, а также осуществляло надзор за Корпусом Флотских штурманов и Штурманскими полуэкипажами. На второе отделение канцелярии возлагались сбор сведений и составление записок о плавании военных кораблей и эскадр, разработка вопросов обороны морских театров военных действий, крепостей и портов, а также руководство сигналопроизводством на флоте. Первое отделение Гидрографического депо заведовало библиотекой, музеем и архивом морских описей и вахтенных журналов, карт, атласов и лоций. Второе отделение осуществляло научно-техническое руководство морскими описями, ведало составлением и изданием морских карт, атласов, лоций, а также снабжением торгового и военного флотов этими пособиями и мореходными инструментами. В распоряжение второго отделения находились картографическая чертежная, морская типография и инструментальный кабинет. На должность Генерал-Гидрографа был назначен Вице-Адмирал Г.А. Сарычев, а его помощником и одновременно Директором Гидрографического депо - Генерал-Майор Ф.Ф. Шуберт.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:33
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Адмирал Гавриил Андреевич Сарычев
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [300x333, 34 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:33
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Генерал Фёдор Фёдорович Шуберт
Прикреплённые файлы:
2.jpg (скачать) [863x1080, 467 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:34
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Благодаря энергии и профессионализму руководителей Гидрографическая служба обрела прочную научно-техническую основу для своего развития, о чем свидетельствовало увеличение темпов гидрографических исследований, составление и издание морских карт и пособий, строительство маяков. В 1827-1836 годах были произведены гидрографические исследование в Белом море, Баренцевом море, у островом Новая Земля, в Финском заливе, выполнены морские описи Черного моря, полуострова Аляска, Алеутских островов и отдельные работы в Охотском и Каспийских морях. Составлены генеральные карты Баренцева моря, Финских шхер, Финского и Ботнического заливов. Построено 8 маяков на Белом, Черном морях и на побережье полуострова Камчатка. В 1829 году в Санкт-Петербурге учреждается Морская обсерватория Управления Генерал-Гидрографа.

С 1831 года Управление возглавляет Начальник Главного Морского Штаба Адмирал А.С. Меншиков.
Прикреплённые файлы:
3.jpg (скачать) [792x1080, 240 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:35
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

В 1832 году взамен Депо карт Черноморского флота учреждается Гидрографическое управление Штаба Черноморского флота.

В 1837 году Управление Генерал-Гидрографа и должность Генерал-Гидрографа было упразднены, и создан Гидрографический департамент Морского Министерства под руководством Директора, подчиненного непосредственно начальнику Главного Морского Штаба. Департамент состоял из двух отделений и канцелярии. Первое отделение ведало Корпусом Флотских Штурманов, службой маяков и береговых телеграфов. На второе отделение были возложены обязанности по планированию и организации гидрографических работ, изданию морских карт, лоций и других пособий для плавания. Чертежной и Морской типографией ведал сам Директор Гидрографического департамента. На должность Директора Департамента был назначен Генерал-Майор Корпуса Флотских Штурманов А.Г. Вилламов.

Генерал Вилламов Александр Григорьевич
Прикреплённые файлы:
4.jpg (скачать) [840x1080, 287 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:35
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Формы одежды Корпуса Флотских Штурманов (КФШ)

Офицеры и Кондукторы КФШ 1827 год.
Прикреплённые файлы:
5.jpg (скачать) [1451x689, 154 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:36
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Офицеры и Кондукторы КФШ 1837 год.
Прикреплённые файлы:
6.jpg (скачать) [1520x657, 201 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:36
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Генералы КФШ 1855-1881 года
Прикреплённые файлы:
7.jpg (скачать) [1663x601, 203 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:37
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Офицеры КФШ 1855-1881 года
Прикреплённые файлы:
8.jpg (скачать) [1713x583, 195 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:37
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

С 1837 по 1885 годы были организованы гидрографические исследования в Балтийском, Белом, Баренцевых морях, у островом Новая Земля, в Карском море, Черном и Каспийских морях, в устье реки Амур и Амурском лимане, Японском море. С 1840 по 1860 года было построено 13 береговых и 6 плавучих маяков. А с 1864 по 1874 года вступили в действие 41 береговой и 7 плавучих маяков. Были разработаны инструкции по несению маячной службы, уходу за маячной техникой, улучшены жилищно-бытовые условия смотрителей маяков. Позднее гидрографические части, образованные в 1860 году при главных командиров портов, были преобразованы в дирекции маяков и лоций. В 1864 году была основана компасная обсерватория для исследования корабельного магнетизма и разработки новых видов компасов.

В 1856 году создается Сибирская флотилия. 31 декабря 1856 года в штат Управления Сибирской флотилии была введена гидрографическая часть во главе с частным инспектором штурманов Сибирской флотилии, на которое было возложено руководство маячной службой и обеспечение безопасности плавания кораблей флотилии. С 1860 года стали создаваться спасательные станции для оказания помощи терпящих бедствие на море. Они поступили в ведение Гидрографического департамента.

В 1885 году было утверждено новое Положение об управлении Морским Ведомством, в соответствии с которым Гидрографический департамент был преобразован в Главное Гидрографическое управление (ГГУ). На ГГУ возлагалось в качестве главной задачи обеспечение безопасности плавания кораблей и судов. Главному Гидрографическому управлению непосредственно подчинялись Депо мореходных инструментов, архив карт и книг, граверная, литография, чертежная, печатная, мастерская мореходных инструментов, а в специальном отношении - дирекции маяков и лоций морей, начальники гидрографических экспедиций и отдельных съемок, а также депо карт, инструментальные камеры и астрономические обсерватории в портах. В самом ГГУ были сформированы отделы: распорядительный, картографический, маячный с лоцманским отделением, инструментальный, сигнальный и счетный. В 1886 году в ГГУ создается метеорологическая часть, на которую возлагалось руководство сетью береговых метеорологических станций. С 1888 году ГГУ вменятся обязанность руководство компасным делом, а с 1911 года - наблюдение за штурманской службой и учет навигационных аварий и кораблекрушений. С 1890 года надзор и общее руководство лоцманской службой вменяется в обязанность Главному Гидрографическому управлению. В 1891 году в ведение ГГУ передана библиотека Морского Министерства, а в 1908 году - типография Морского Министерства. С 1891 года - чертежная, граверная, литография и печатная мастерские были административно объединены в одно подразделение, в Картографическую часть ГГУ. В конце 1911 года Картографическая часть была реорганизована в три самостоятельные части - геодезическую часть, редакцию карт и редакцию лоций.

Первым руководителем Главного Гидрографического управления стал Вице-Адмирал Р.И. Баженов (1885-1888). До революции ГГУ руководили - Генерал-Майор Корпуса Флотских Штурманов (КФШ) Н.Л. Пущин (1888-1991); Генерал-Лейтенант КФШ К.И. Михайлов (1891, 1897-1903); Вице-Адмирал П.Н. Назимов (1892-1897); Вице-Адмирал Я.А. Гильтебрандт (1903-1907); Генерал-Лейтенант КФШ А.И. Вильницкий (1907-1913); Генерал Корпуса Гидрографов М.Е. Жданко (1913-1917).
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:38
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Генерал-Майор Корпуса Флотских Штурманов Нил Львович Пущин
Прикреплённые файлы:
9.jpg (скачать) [107x142, 7,8 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:38
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Вице-Адмирал Назимов Павел Николаевич
Прикреплённые файлы:
10.jpg (скачать) [771x1235, 240 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:38
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Вице-Адмирал Гильтебрандт Яков Аполлонович
Прикреплённые файлы:
11.jpg (скачать) [670x755, 217 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:39
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Генерал-Лейтенант Корпуса Флотских Штурманов Вилькицкий Андрей Ипполитович
Прикреплённые файлы:
12.jpg (скачать) [170x240, 18,6 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:39
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Генерал Корпуса Гидрографов Михаил Ефимович Жданко
Прикреплённые файлы:
13.jpg (скачать) [220x363, 39 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:40
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Особенно отмечена была деятельность на посту начальника Главного Гидрографического управления Генерал-Лейтенанта Корпуса Флотских Штурманов Вильницкого Андрея Ипполитовича. За время плодотворной 6-ти летней деятельности А.И. Вильницкого были осуществлены важнейшие мероприятия по расширению и улучшению деятельности гидрографической службы. В 1910 году был разработан 30-летний план гидрографических исследований в целях проведения навигационных карт в соответствие с требованиями военного и транспортного флотов, и 10-летний план навигационного оборудования морей России. В 1912 году проведена реорганизация Картографической части ГГУ.

В этом же году Корпус Гидрографов флота и открыт штурманский класс при ГГУ. Учреждение Корпуса Гидрографов флота было вершиной деятельности А.И. Вильницкого, и юридически закрепило специальность гидрографа. Необходимость введения Корпуса Гидрографов флота подтверждалось опытом деятельности Корпуса военных топографов и обуславливалась дефицитом на флоте специалистов-гидрографов. В Корпусе было 10 генеральских должностей, 72 Штаб-Офицерских, и 124 Обер-Офицерских. Специалисты Корпуса подразделялись на гидрографов и гидрографов-геодезистов.

К началу Великой войны Гидрографическая службы флота представляла собой стройную систему, состоящую из центральных органов ГГУ и частей (подразделений) на флотах (дирекции маяков и лоций, лоцманские округа, экспедиции, отдельные съемки и партии, инструментальные камеры в главных портах и т.д.). В годы войны для обеспечения боевой деятельности Черноморского флота была сформирована гидрографическая экспедиция для выполнения работ у берегов Турции. В январе 1917 года были переименованы: Отдельная съемка Мурманского берега в Гидрографический отряд Северного Ледовитого океана, Отдельная съемка Белого моря в Гидрографическую экспедицию Белого моря, Отдельная съемка Каспийского моря в Гидрографический отряд Каспийского моря, Комиссия по обзору Финских шхер в Гидрографический отряд Финских шхер.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:42
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Об офицерах Корпуса Гидрографов 1912 год.

А. Общие постановления.

Гидрографы-геодезисты и гидрографы образуют в составе Морского ведомства отдельный корпус, который имеет свои назначением обслуживать общегосударственные нужды по обеспечению безопасности мореплавания;
Корпус гидрографов составляют: Генералы, Штаб и Обер-Офицеры;
Чины Корпуса гидрографов по полученному ими специальному образованию разделяются на гидрографов-геодезистов и гидрографов;
В состав Корпуса гидрографов зачисляются офицеры, находящиеся при гидрографических и лоцмейстерских работах, а также занимающие и назначаемые на должности в Главном гидрографическом управлении и в портовых учреждениях. В военное время чины корпуса назначаются на должности по усмотрению высшего морского начальства;
Число чинов гидрографических экспедиций и съемок, частей лоцмейстерской и лоцманской определяются ежегодно табелью комплектации;
На должностях, к замещению коих назначены по сему расписанию Обер-Офицеры (могут быть Штаб-Офицеры), офицеры могут быть производимы до чина Подполковника включительно;
В случае замещения показанных в сем расписании должностей в Главном гидрографическом управлении и портовых учреждениях гражданскими чинами, права последних на чинопроизводство и пенсию определяются классами и разрядами, указанными в штатах;
Все чины корпуса состоят в причислении к Главному гидрографическому управлению;
Чинам Корпуса гидрографов, назначенным к производству гидрографических и лоцмейстерских работ, может быть предоставлено командование описными и лоцмейстерскими судами, а также несение на таких судах различных судовых обязанностей;
Офицеры флота могут быть назначены в гидрографические экспедиции и съемки, с оставлением в списках строевого флота для временного замещения должностей производителей гидрографических работ;
Корпус гидрографов комплектуется преимущественно из офицеров флота;
Для зачисления офицеров флота в Корпус гидрографов со званием гидрографа требуется: 1) Прикомандирование к Корпусу гидрографов на два года для участия в гидрографических работах; 2) Испытание по гидрографическому делу при Главном гидрографическом управлении по программе устанавливаемой управлением. Выполнение этих условий не требуется от офицеров флота, окончивших курс гидрографического отдела (отделения) Николаевской морской академии;
Для зачисления офицеров флота в Корпус Гидрографов со званием гидрографа-геодезиста требуется: 1) Окончание курса гидрографического отдела (отделения) Николаевской морской академии по первому разряду; 2) Окончание практического курса по астрономии и геодезии при Николаевской главной обсерватории в Пулкове или по метеорологии и гидрологии при главной физической обсерватории или по компасному делу и земному магнетизму при компасной части Главного гидрографического управления;
Кроме офицеров флота в Корпус гидрографов, со званием гидрографа могут быть зачисляемы и другие лица и выдержавшие сверх того экзамен при Морском корпусе по гидрографическому делу, а также по предметам строевым и специальным, преподающимся в Морском корпусе и не входившими в круг предметов того учебного заведения, в котором получил образование желающий зачислится в Корпус гидрографов. Указание предметов этого экзамена производится по соглашению начальника главного морского штаба с начальником Главного гидрографического управления, а экзамен производится при участии представителя Главного гидрографического управления. Сдача указанного в настоящей статье экзамена не требуется от лица, окончившего Морской корпус;
Зачисление в Корпус гидрографов делается Высочайшими приказами;
Чины Корпуса гидрографов в отношении к общим преимуществом военнослужащих, правам на пенсию, разного рода пособия и другие установленные денежные выплаты уравниваются с соответственными по табели о рангах чинами флота и Корпусов Морского ведомства.

Б. Прохождение службы.

Офицеры гидрографы-геодезисты предназначаются для исполнения работ и несения службы на должностях, требующих высших гидрографических знаний;
Все вновь зачисленные в Корпус офицеры гидрографы-геодезисты могут быть назначаемы на должности, соответствующие их специальностям, лишь по прослужении не менее двух лет производителями гидрографических работ и не менее одного года начальниками гидрографических партий.

Примечание:

Если офицер гидрограф-геодезист служил в составе гидрографической экспедиции или съемки до до своего поступления в Николаевскую морскую академию, то срок службы его в экспедиции или съемки зачисляется в ценз, требуемый статьею 18.


От выполнения требований стать 18 освобождаются: гидрографы-геодезисты, назначаемые на должности астрономов морских обсерваторий, и гидрографы-геодезисты, избравшие своей специальностью метеорологию или компасное дело, окончившие практический курс при соответствующем учреждении, и назначаемые на должности по их специальности;
Для исполнения должностей, предназначенных к замещению гидрографами-геодезистами, при некомплекте последних, могут быть назначаемы выполнившие требования статьи 18 Штаб-Офицеры Корпуса в звании гидрографа, преимущественно из окончивших курс гидрографического отдела (отделения) Николаевской морской академии. Безупречное исполение таковыми лицами означенных должностей в течении четырех лет дает право на представление этих лиц к зачислению в звание гидрографа-геодезиста;
Офицеры гидрографы предназначаются для исполнения работ и несения службы в гидрографических экспедициях и съемках, в главном гидрографическом управлении и в портовых учреждениях;
Все офицеры гидрографы по зачислении в Корпус гидрографов назначаются производителями работ в гидрографических экспедициях или съемках и только по прослужении не менее четырех лет в экспедициях и съемках получают право на занятие остальных должностей по своей специальности;
Офицерам гидрографам предоставляется на общих основаниях поступать слушателями в Николаевскую морскую академию на гидрографический отдел;

В. О производстве в чины Корпуса гидрографов.

В Корпусе гидрографов установлены следующие чины:

1) Генеральские - Генерал, Генерал-Лейтенант, Генерал-Майор.

2) Штаб-Офицерские - Полковник и Подполковник.

3) Обер-Офицерские - Капитан, Штабс-Капитан, Поручик и Подпоручик.

Производство офицеров Корпуса гидрографов в следующие чины совершается:

1) За обыкновенную выслугу лет.

2) За отличие по службе.

Непременными условиями для производства в следующие чины полагаются:

1) Состояние в должности, соответствующей новому чину.

2) Состояние в прежнем чине не менее установленного в статье 28.

3) Удостоение начальства к производству.

За обыкновенную выслугу лет допускается производство до чина Полковника включительно. Производство в генеральские чины соврешется только за отличие;
Чины Поручика и Штаб-Капитан Корпуса гидрографов не могут быть получены ранее четырех лет состояния в предшествующем чине, чин Капитана - ранее пяти лет, и чин Подполковника - ранее четырех лет состояния в предшествующем чине. Чины Полковника, Генерал-Майора и Генерал-Лейтенанта не могут быть получены офицерами гидрографами-геодезистами ранее пяти лет, и офицерами гидрографами ранее шести лет состояния в предшествующем чине. Указанные сроки для производства в Обер-Офицерские и Штаб-Офицерские чины за отличие могут быть сокращены на два года;
Производство в чин Генерала Корпуса Гидрографов зависит от непосредственного усмотрения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА;
В военное время производство за отличие офицеров Корпуса гидрографов, находящихся на театре военных действий, допускается вне зависимости от занимаемой должности и установленных для производства сроков.

Г. Об увольнении по предельному возрасту.

Все чины Корпуса гидрографов могут оставаться на действительной военной службе только до достижения установленного для каждого чина предельного возраста. Предельный возраст устанавливается: для Подпоручика и Поручика - десять лет пребывания в чине, а для прочих чинов по сравнению с соответственными чинами флота.

Примечание:

В случае признанной начальством, по медицинскому освидетельствованию, физической неспособности офицера к службе он может быть уволен и ранее означенных в настоящей 31 статье лет, на тех же основаниях, какие установлены для увольнения по предельному возрасту.


Увольнение от службы по предельному возрасту совершается в силу самого закона, без всяких прошений и представлений;
Офицеры, достигшие предельного возраста во время нахождения в заграничном или внутреннем плавании, остаются на действительной службе, жо возвращения в свой порт. По прибытии же в оный они увольняются от службы по предельному возрасту;
Офицеры Корпуса гидрографов, удовлетворяющие установленным статьею 28 требованиям на получение следующего чина, но не произведенные в чин единственно по несоответствию должности чину, производятся при увольнении от службы в следующий чин с пенсией по сему последнему чину, если выслужили право на оную;
Из офицеров корпуса гидрографов, не удовлетворяющих условиям статьи 34, пользуется правом, при увольнении от службы, на производство в следующий чин и пенсией по сему последнему только те, которые состояли на службе и в чине не менее нижеозначенного числа лет: 1) Обер-Офицеры, участвовавшие в сражениях - не менее двадцати пяти лет на службе и трех лет в чине; 2) Прочие Обер-Офицеры - не менее тридцати лет на службе и трех лет в чине; 3) Штаб-Офицеры - не менее тридцати лет на службе и пяти лет в чине; 4) Генерал-Майоры - не менее тридцати пяти лет на службе и пяти лет в чине;
Офицеры Корпуса гидрографов, не удовлетворяющие означенным в предыдущей 35 статье условиям, но пробывшие в чине: Обер-Офицеры и Подполковники - не менее одного года, а Полковники - не менее четырех лет, при увольнении от службы награждаются следующим чином, но пенсию, буде выслужили оною, получают по прежнему чину.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:43
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Формы одежды Генералов Корпуса Гидрографов флота.

Для генералов гидрографов: канты воротника мундира, шинели, петлиц, погонов и фуражек - синего цвета.

Для генералов гидрографов - геодезистов, форма одежды аналогичная как и у адмиралов флота.
Прикреплённые файлы:
14.jpg (скачать) [1441x693, 232 кБ]
 
15.jpg (скачать) [1471x679, 186 кБ]
 
16.jpg (скачать) [1555x643, 202 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:44
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Формы одежды Офицеров Корпуса Гидрографов флота.

Для офицеров гидрографов: канты воротника мундира, шинели, петлиц, погонов и фуражек - синего цвета.

Для офицеров гидрографов - геодезистов, форма одежды аналогичная как и у офицеров флота.
Прикреплённые файлы:
17.jpg (скачать) [1472x678, 207 кБ]
 
18.jpg (скачать) [1479x675, 186 кБ]
 
19.jpg (скачать) [1345x743, 170 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:45
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

В годы Великой войны деятельность Гидрографической службы в основном была направлена на выполнение оперативных заданий командования действующих флотов. Экспедиционные работы на морях были сокращены до минимума, но снабжение кораблей и судов картами, лоциями и другими пособиями и мореходными инструментами продолжалось. Наиболее развитым было навигационно-гидрографическое обеспечение на Балтийском театре. В 1917 году были объединены под общим командованием самостоятельные гидрографические части на Балтийском море и создана Береговая канцелярия флагманского штурмана (прообраз будущего УБЕКО).

После Февральской революции, 8 марта 1917 года служащие Главного гидрографического управления образовывают Союз служащих Главного гидрографического управления Морского Министерства с целью установления связи с Советом рабочих и крестьянских депутатов. 19 марта 1917 года собрание принимает в Союз офицеров и служащих Управления. На этом же собрании было выражено недоверие начальнику Главного гидрографического управления Генералу М.Е. Жданко и ему было предложено подать в отставку. На должность начальника Управления Союз рекомендовал начальника Картографической части Управления Генерал-Лейтенанта Корпуса гидрографов Е.Л Бялокоза.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:46
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

Бялокоз Евгений Людвигович - начальник Главного Гидрографического Управления флота, стал первым выборным начальником ГГУ. В тяжелейшие годы гражданской войны он сумел сохранить и поддержать как картографические мастерские, так и завод мореходных инструментов.
Прикреплённые файлы:
20.jpg (скачать) [246x282, 33 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:46
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Формы одежды Генералов и Офицеров Корпуса Гидрографов флота с 19 апреля 1917 года.
Прикреплённые файлы:
21.jpg (скачать) [1547x646, 182 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:47
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Формы одежды Генералов и Офицеров Корпуса Гидрографов флота с 21 апреля 1917 года.
Прикреплённые файлы:
22.jpg (скачать) [1541x648, 180 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Павел П. #27.06.2024 17:47
+
-
edit
 

Павел П.

опытный

В октября 1917 года Е.Л. Бялокозом был представлен в Морское министерство доклад содержащий обширную программу развития и совершенствования гидрографической службы. Предлагалось осуществить децентрализацию службы созданием гидрографических управлений на морях, объединяющих под общим руководством отдельные подразделения службы, и предоставление им права самостоятельно решать местные вопросы обеспечения безопасности мореплавания. Одновременно предлагалось реорганизацию структуры Главного Гидрографического управления и переименовать его в Главное управление безопасности мореплавания: перевести мастерские подчиненные Управлению, на работу на коммерческих началах, готовить офицеров-гидрографов на специальных Курсах гардемаринов флота. Эти предложения были все осуществлены, но позже, после окончательной победы Советской власти.

В ноябре 1917 года Союз офицеров-гидрографов и служащих Главного Гидрографического управления в целях необходимости продолжать работу для действующего революционного флота, стоящего на страже Страны и Революции подчиняется существующему правительству Народных Комиссаров. Плодотворная деятельность Исполкома Союза совместно с Генерал-Лейтенантом Корпуса гидрографов Е.Л. Бялокозом позволила сохранить Главное Гидрографическое управление и обеспечить его функционирование в сложной политической ситуации двух революций. Абсолютное большинство офицеров Корпуса гидрографов, служащих и классных чиновников перешло на сторону молодой Советской России.

После Октябрьской Революции Главное гидрографическое управление начало реорганизацию гидрографической службы, и в первую очередь объединение разрозненных гидрографических систем на морях в Управление по обеспечению безопасности кораблевождения (УБЕКО).

18 июня 1918 года приказом Народного комиссара по морским делам было объявлено Положение об Управлениях по обеспечению безопасности кораблевождения. По этому Положению все органы гидрографической службы на флотах (дирекции маяков и лоций, инструментальные камеры, обсерватории, экспедиции и съемки), подчинявшиеся ранее Главному Гидрографическому управлению по отдельности, объединялись в общий орган гидрографической службы на данном флота - УБЕКО (управление безопасностью кораблевождения), и оставаясь в административном, техническом и хозяйственном подчинении у Главного гидрографического управления.

В этом же году Главное Гидрографическое управление ходатайствует перед коллегией НКМД о формировании Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, экспедиции Белого и Каспийского гидрографического отряда с целью производства исследований для обеспечений торгового мореплавания. 2 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров принимает постановление о выделении 1 млн. руб. для гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

В годы гражданской войны Главное Гидрографическое управление, будучи отрезанным фронтами от своих подразделений на морях, сосредоточилось на обеспечении боевых действий озерных и речных флотилий. По мере освобождения территории Советской Республики от белогвардейцев и интервентов Управление продолжало создавать на морях УБЕКО. К концу 1922 года Гидрографическая служба состояла из Главного гидрографического управления, Картографических мастерских, Мастерских мореходных инструментов и шести УБЕКО.
   109.0.0.0109.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Павел П. #27.06.2024 17:48
+
+1
-
edit
 

Павел П.

опытный

Формы одежды гидрографов Сибирской военной флотилии Народно-Революционного фронта Временного правительства Дальнего востока.
Прикреплённые файлы:
23.jpg (скачать) [1563x639, 160 кБ]
 
 
   109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru