[image]

Спектр-Р раскрылся

"Радиоастрон", наконец, запустили 18 июля 2011
Теги:космос
 
RU Бывший генералиссимус #13.06.2017 11:41  @Bredonosec#09.06.2017 16:58
+
+3
-
edit
 
Alexandrc>> Три года.
Bredonosec> а почему так мало? Он же стоит кучу денег. Разве не лучше делать с назначенным сроком лет в 15, чтоб эти деньги отбить?

Если бы его делали с назначенным сроком в 15 лет, он бы стоил ещё дороже и был бы тяжелее, и, скорее всего, не влез бы в "Зенит". Увеличение назначенного срока требует других конструкторских и схемотехнических решений. Например, для спутников ГЛОНАСС увеличение назначенного срока службы с 3 до 7 лет потребовало установки 3 одинаковых рубидиевых стандартов частоты, и коммутатора для их переключения, по мере срабатывания ресурса. Так у 9 спутников сдох именно коммутатор...

Bredonosec> Вон, хаббл сколько уже болтается на орбите..

А сколько раз к нему летали и чинили? Хаббл болтается на довольно низкой орбите.

Bredonosec> Или проблемы с санкциями на тему электроники в исполнении милитари & space?

Во-первых, Радиоастрон регулярно (хотя не так часто, как "Молнии") проходит через радиационные пояса - у него апогей 300 тыщ километров. Во-вторых, у него композитное раскладное главное зеркало. Никто не мог подписаться под обязательством, что оно проработает 15 лет без деградации параметров по точности. В-третьих, на нём импортные рубидиевые генераторы, если бы наши требовали от них 15 лет службы, они бы не прошли по стоимости контрактов. Водородные стандарты на нём отечественные, но один сдох в самом начале службы. Пока работает второй, и, тьфу-тьфу-тьфу, пока он работоспособен, функционал телескопа сохраняется в полной мере.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
LT Bredonosec #13.06.2017 19:09  @Бывший генералиссимус#13.06.2017 11:41
+
-
edit
 
Б.г.> Например, для спутников ГЛОНАСС увеличение назначенного срока службы с 3 до 7 лет потребовало установки 3 одинаковых рубидиевых стандартов частоты, и коммутатора для их переключения, по мере срабатывания ресурса. Так у 9 спутников сдох именно коммутатор...
и т.д.
- не думал, что всё так жестко.. А какая-нибудь защита отсека приборов не спасла бы? Там, не знаю, напр, толстый слой полиэтилена, как на танках для радиационной защиты.
понимаю, что вес, но пока стоимость вывода - на "сдачу" от стоимости аппарата - вышло бы всё равно дешевле, чем многократное дублирование дорогих агрегатов и даже при этом сниженный срок службы..

кстати, а как (помимо просто отбраковки) отличаются милитари и спейс грейд от более низких?
   26.026.0
RU Бывший генералиссимус #13.06.2017 23:46  @Bredonosec#13.06.2017 19:09
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> - не думал, что всё так жестко.. А какая-нибудь защита отсека приборов не спасла бы?

От галактических космических лучей любая защита вредит больше, чем помогает. Потому что высокоэнергетичные частицы (а там и 100 ГэВ ТэВ бывает, куда там БАКу) рождает ливень вторичных частиц, которые с большей вероятностью поглотятся в микросхемах :)

Bredonosec> Там, не знаю, напр, толстый слой полиэтилена, как на танках для радиационной защиты.

Там метра полиэтилена не хватило бы :) Полиэтилен эффективен только от одной напасти, конкретно, от нейтронов. От гамма-лучей помогает свинец либо вольфрам. Больше того, из обеднённого урана получаются отличные экраны от гамма-лучей и всех заряженных частиц. А вот для нейтронов нужен полиэтилен или вода. А потом тонкий слой бора либо кадмия (1 мм хватает).

Bredonosec> понимаю, что вес, но пока стоимость вывода - на "сдачу" от стоимости аппарата - вышло бы всё равно дешевле, чем многократное дублирование дорогих агрегатов и даже при этом сниженный срок службы..
Bredonosec> кстати, а как (помимо просто отбраковки) отличаются милитари и спейс грейд от более низких?

Не, отбраковка не поможет. Для того, чтобы сделать радиационно-стойкую микросхему, используют разные экзотические технологические процессы. Или экзотические топологии, типа охранных колец и карманов (сильно легированных областей), которые могут поглощать неосновные носители, порождаемые разными высокоэнергетичными частицами.
За десятилетия развития микроэлектроники было придумано много методов. Немножко о них есть в ЖЖ моего френда Юры Панчула, только это сейчас искать долго.
Но это - не отбраковка, радхард микросхемы отличаются от обычных ещё на этапе проектирования! Условно говоря, вместо простого элемента 2И-НЕ нужно брать шестивходовый, и в каждой из групп идёт мажорирование. Т.е. вместо одного входа - три, и сигнал считается поданным, если он есть на 2 входах, а выход схемы переключается, если в каждой из 2 групп хотя бы 2 сигнала активных. И, соответственно, выходов у такого элемента тоже три. Причём, независимых. Если пролетающая мимо частица изменила состояние 1 выхода, то 2 других передают верный сигнал!

Только надо иметь в виду, что то, что я сейчас нарисовал - лишь 1 из множества методов, которые в радхард чипах применяются одновременно! Т.е. И мажорирование, И карманы, И кремний на изоляторе. И ещё много чего, что я не описал. В результате чипы работают после поглощённой дозы в 200 килорад.
   58.0.3029.11058.0.3029.110
Это сообщение редактировалось 16.06.2017 в 12:45
LT Bredonosec #15.06.2017 14:39  @Бывший генералиссимус#13.06.2017 23:46
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Б.г.> От галактических космических лучей любая защита вредит больше, чем помогает. Потому что высокоэнергетичные частицы (а там и 100 ГэВ бывает, куда там БАКу) рождает ливень вторичных частиц, которые с большей вероятностью поглотятся в микросхемах :)
Б.г.> От гамма-лучей помогает свинец либо вольфрам. Больше того, из обеднённого урана получаются отличные экраны от гамма-лучей и всех заряженных частиц. А вот для нейтронов нужен полиэтилен или вода. А потом тонкий слой бора либо кадмия (1 мм хватает).
хм. А если из обедненного урана, то какой толщины экран потребовался бы? И еще момент: если заряженные частицы, то от них, по идее, должно бы спасать эм поле. Наверно, просто катушки не столь эффективные? (хотя хз - индуктивность означает напряженности пропорциональность поля скорости пересечения линий зарядом и силе заряда.. ), или что-то типа конденсаторов, которые бы и отклоняли и поглощали заряды, превращая их в энергию?

Б.г.> Не, отбраковка не поможет. Для того, чтобы сделать радиационно-стойкую микросхему, используют разные экзотические технологические процессы.
Однако.. Спасибо за кусочки мозаики, теперь всё выглядит гораздо логичнее..
А в рф микрухи с применением всех этих уловок делают?
   53.053.0
RU Бывший генералиссимус #15.06.2017 14:59  @Bredonosec#15.06.2017 14:39
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> хм. А если из обедненного урана, то какой толщины экран потребовался бы?

Для гамма, при фиксированной энергии, поглощение пропорционально только массе экрана (в смысле, г/см2). Ну, реально, из-за рассеяния в толще экрана оно меняется от атомного номера, например, для половинного ослабления гамма-лучей от ядерного взрыва нужно 2 см стали (это больше 15 г/см2) или 1 см свинца (это всего 11,3 г/см2). Но надо всегда помнить, что земная атмосфера - это больше 1 кг/см2!

Bredonosec> И еще момент: если заряженные частицы, то от них, по идее, должно бы спасать эм поле.

Магнитное поле не меняет энергии частиц, оно их только отклоняет. А, значит, всегда найдутся такие направления, которые после рассеяния отклонятся как раз туда, куда не хочется. Что магнитная, что электростатическая защита включает в себя не только рассеиватели, но и поглотители тоже. К тому же, ГэВные частицы требуют гигавольтных же потенциалов, а ТэВные - теравольтных. Или аналогичных магнитных полей, что технически тоже не очень-то просто.

Bredonosec> Однако.. Спасибо за кусочки мозаики, теперь всё выглядит гораздо логичнее..
Bredonosec> А в рф микрухи с применением всех этих уловок делают?

Да, делают, номенклатура их невелика, но делают.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Бывший генералиссимус #15.06.2017 16:25  @Bredonosec#15.06.2017 14:39
+
-
edit
 
Bredonosec> Однако.. Спасибо за кусочки мозаики, теперь всё выглядит гораздо логичнее..
Минус поставил не я, кто - не знаю, за что - тем более.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
LT Bredonosec #16.06.2017 00:17  @Бывший генералиссимус#15.06.2017 14:59
+
-
edit
 
Б.г.> Для гамма, при фиксированной энергии, поглощение пропорционально только массе экрана (в смысле, г/см2).
понятно, значит чисто вероятностное событие - попадание частицы на атом.
А для обедненного урана насколько снизилось бы значение массы на см2?
И таки да, если приборный отсек сделать каких полметра на полметра кубик, то S=6a2, 6(50*11)2= 1815 кг.. многовато.. Но, в принципе, вывод этих тонн дешевле, чем стоимость спутника..

Б.г.> К тому же, ГэВные частицы требуют гигавольтных же потенциалов, а ТэВные - теравольтных. Или аналогичных магнитных полей, что технически тоже не очень-то просто.
Но самоиндукция в данном случае невозможна? Или столь мелкие контуры, чтоб единичная пролетающая в них частица вызывала достаточное поле для её же отклонения и выброса, просто не сделать даже напылением в многослойных платах?
Тут еще подумал, а если сначала многослойные СБ (пусть энергия идёт на пользу,работает, а не бьёт приборы), затем экран, а потом, после превращения одной высокоэнергетической в водопад более низкоэнергетических и легкоотклоняемых - защита отклонением полем? С какой-нибудь ловушкой в конце.
Кстати, а насколько сложно технически слепить плату с микроконтурами, которые бы упорядочивали изначально хаотический поток падающих на них частиц? Что-нибудь, основанное на эффекте, что частица, идущая не под тем углом, пересекает линии поля, создаёт самоиндукцию, которая выталкивает её на "путь истинный"?
Понимаю, что для изначального поля (ака усиления эффекта) надо источник питания, - ну, ритэг можно приладить..

Б.г.> Да, делают, номенклатура их невелика, но делают.
рад знать )
   26.026.0
LT Bredonosec #16.06.2017 00:41  @Бывший генералиссимус#15.06.2017 16:25
+
-
edit
 
Б.г.> Минус поставил не я, кто - не знаю, за что - тем более.
да наверно опять факир - у него ко мне последнее время необьяснимая "любофф" ))
   26.026.0
RU Бывший генералиссимус #16.06.2017 01:40  @Bredonosec#16.06.2017 00:17
+
-
edit
 
Bredonosec> А для обедненного урана насколько снизилось бы значение массы на см2?

Не сильно, для медианных энергий - раза в два. Для пиковых энергий посильнее, но, всё равно, не в 10 раз.

Bredonosec> И таки да, если приборный отсек сделать каких полметра на полметра кубик, то S=6a2, 6(50*11)2= 1815 кг.. многовато.. Но, в принципе, вывод этих тонн дешевле, чем стоимость спутника..

На 300 000 км орбиту? А это как посчитано? Да и не только защита компьютера от радиации требуется - требуется обеспечить живучесть системы обеспечения теплового режима от микрометеоритов, требуется обеспечить запас на деградацию солнечных батарей, всяких подшипников во всяких движущихся приводах, и так далее, и тому подобное. Запас рабочего тела для коррекций, опять же...

Б.г.>> К тому же, ГэВные частицы требуют гигавольтных же потенциалов, а ТэВные - теравольтных. Или аналогичных магнитных полей, что технически тоже не очень-то просто.
Bredonosec> Но самоиндукция в данном случае невозможна?

чего? Какая самоиндукция? Ты не думал, отчего бета-частицы, которые суть электроны приличной энергии, считают не по импульсам в катушке, а счётчиком Гейгера? За это бы и я минус поставить мог :)

Для энергии в единицы ТэВ поворот на градус при поле в единицы Тесла происходит за старшие десятки метров.
Смотри. В БАКе используются сверхпроводящие магниты с полем 4 Тесла. При этом диаметр кольца около 8,6 км. Протон на 7 ТэВ поворачивает на 90 градусов в поле 4 Тесла за 4,3 км!

А поле в 4 Тесла - это очень большое поле. В поле в 16 тесла левитирует лягушка! За счёт собственного диамагнетизма!

Остальное поскипано.
   58.0.3029.11058.0.3029.110
LT Bredonosec #16.06.2017 12:11  @Бывший генералиссимус#16.06.2017 01:40
+
-
edit
 
Б.г.> Не сильно, для медианных энергий - раза в два. Для пиковых энергий посильнее, но, всё равно, не в 10 раз.
Хм. А это снижение в разы совершенно недостаточно для роста назначенного ресурса? Зависимость квадратичная? Или более высокой степени?

Б.г.>Да и не только защита компьютера от радиации требуется - требуется обеспечить живучесть системы обеспечения теплового режима от микрометеоритов, требуется обеспечить запас на деградацию солнечных батарей, всяких подшипников во всяких движущихся приводах, и так далее, и тому подобное. Запас рабочего тела для коррекций, опять же...
Так я не спорю, что оно тоже нужное, я только про прирост массы на защиту. Возможно, неполный в связи с отсутствием необходимости прочный каркас брать (защита его роль сыграет)

Б.г.> чего? Какая самоиндукция? Ты не думал, отчего бета-частицы, которые суть электроны приличной энергии, считают не по импульсам в катушке, а счётчиком Гейгера? Для энергии в единицы ТэВ поворот на градус при поле в единицы Тесла происходит за старшие десятки метров. В БАКе используются сверхпроводящие магниты с полем 4 Тесла.
хм.. облом. Жаль. А мысля выглядела такой привлекательной.. Использовать энергию самих частиц для их же отклонения вместо тупо стенки. Или вообще использовать энергию на какие-то нужды.
Про измерения гейгером не знал даж. Спасибо опять же за кусочек мозаики )
   53.053.0

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Перенёс в отдельную тему, т.к. тут сабж — инструмент, а не самоцель :)

Гравитационное замедление времени

Специалисты NASA завершили подготовку к запуску спутника Gravity Probe-B, предназначенного для проверки теории Эйнштейна о пространстве и времени. Внутри аппарата находятся четыре кварцевых шара. Как сообщает пресс-служба NASA, это самые идеальные сферы из всех, когда-либо сделанных. Их температура поддерживается близкой к абсолютному нулю. Эти шары изолированы от внешних вмешательств и помещены в самую "спокойную" среду из существующих. В космосе их положение должно измениться. При попадании…// Научно-технический
 
   44
RU Alexandrc #16.04.2018 18:15
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Новости. РАДИОАСТРОН. ДАННЫЕ АСТРОФИЗИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ВЫЛОЖЕНЫ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП

Данные космической научной обсерватории «Спектр-Р», предназначенной для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра по международной программе «Радиоастрон», получили постоянную «прописку» в открытом доступе.  Астрокосмический центр (АКЦ) ФИАН пригласил исследователей принять участие в работе с материалом, полученным крупнейшим в мире наземно-космическим радиоинтерферометром.   В настоящий момент в свободном доступе находятся прокоррелированные данные наземных и космического радиотелескопов за период с июля 2011 по июль 2015 года. //  Дальше — www.roscosmos.ru
 
В настоящий момент в свободном доступе находятся прокоррелированные данные наземных и космического радиотелескопов за период с июля 2011 по июль 2015 года. В этот промежуток времени в рамках научной программы миссии наблюдалось множество источников различных классов: активных ядер галактик, пульсаров, водяных и гидроксильных мазерных источников, которые ждут дополнительного анализа.

Для доступа к обработанным на корреляторе АКЦ данным организован удобный веб-интерфейс, доступный по адресу: http://radata.radioastron.ru/ Поиск данных можно осуществлять по различным параметрам: названию источника, дате наблюдений, автору заявки на эксперимент и другим.

Данные экспериментов, проведённых после июля 2015 года, все еще имеют статус «proprietary», и доступны для скачивания только авторами заявок на соответствующие эксперименты.
 
   65.0.3325.18165.0.3325.181
ZA Alexandrc #12.01.2019 13:47
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Печальные новости :-(

Ученые потеряли связь с космическим телескопом "Спектр-Р"

Специалисты частично потеряли связь с единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р", сообщил РИА Новости директор Астрокосмического центра ФИАН... РИА Новости, 12.01.2019 //  ria.ru
 
"Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся", — рассказал ученый.
По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. При этом Кардашев подчеркнул, что гарантийный срок существования "Спектра-Р" уже истек.
О том, что спутник не выходит на связь, накануне сообщил научный руководитель проекта "Радиоастрон" член-корреспондент РАН Юрий Ковалев. "Со вчерашнего утра наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда — спутник точно жив", — написал он в Facebook .
Но если связь восстановить не удастся, проект придется завершить, сказал ученый РИА Новости.
Он пояснил, что космический телескоп работает только в том интервале времени, который закладывается ему с Земли. Перед каждым сеансом на борт посылается программа наблюдений, а перед ней — сигнал на включение приемо-передающей антенны. Затем спутник переводится так, чтобы телескоп мог следить за нужным объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения. После этого проводятся научные наблюдения, данные ученые получают в режиме реального времени. По окончании сеанса приемники выключаются, а телескоп переводится в домашнее положение. Это нужно для того, чтобы усилители на борту аппарата не сгорели.
Сейчас команда на включение антенны не проходит на борт "Спектра-Р".
Ранее сообщалось, что работу телескопа, завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлили до 31 декабря 2019 года.
Оперативные комментарии "Роскосмоса" и производителя аппарата — НПО имени Лавочкина РИА Новости получить не удалось.
 
   
LT Bredonosec #12.01.2019 16:20
+
-
edit
 
подробнее о том же -

Потеряна связь с «Радиоастроном»

Энергия на борту аппарата есть, попытки установить связь продолжаются //  nplus1.ru
 
   26.026.0
RU Alexandrc #15.05.2019 15:57
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В общем, чудо случится вряд ли, а потому таки всё :(

Окончательное решение по радиотелескопу "Спектр-Р" примут в конце мая - начале июня

Аппарат полностью может выключиться осенью, сообщил руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев //  tass.ru
 
МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Госкомиссия, которая примет окончательное решение о том, нужно ли продолжать попытки восстановить управление радиотелескопом "Спектр-Р", или признать его вышедшим из строя, состоится в конце мая - начале июня. Об этом сообщил ТАСС руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН), руководитель проекта "Радиоастрон" (его частью является "Спектр-Р") Николай Кардашев.

"Госкомиссия, наверное, будет либо в конце мая, либо в начале июня", - сказал ученый. Кардашев отметил, что пока "установить управляемость аппаратом не удалось, хотя известно, что он работает", поскольку сигнал от него приходит.

Ученый также сообщил, что по итогам работы "Спектра-Р", если будет решение госкомиссии о завершении миссии, специалисты подготовят отчет. В это же время, добавил он, может состояться награждение участников проекта "Радиоастрон", которое ранее анонсировал президент РАН Александр Сергеев.

По словам Кардашева, "Спектр-Р" может выключиться осенью полностью, так как в этот период нужно по-новому сориентировать его солнечные батареи на Солнце, что невозможно гарантировать без восстановления управления. "Осенью начнутся проблемы: солнце уйдет с солнечных батарей, и аппарат может выключиться сам, если до этого ничего положительного не случится [не удастся восстановить управление]", - отметил Кардашев, подчеркнув, что пока солнечные батареи аппарата ориентированы на Солнце.

Ученые планируют следить за радиотелескопом минимум до осени, независимо от решения госкомиссии, уточнил Кардашев. "В конце мая - начале июня будет окончательное решение (продолжать ли попытки восстановления связи или считать миссию завершенной - прим. ТАСС), хотя дальше какая-то связь будет поддерживаться до осени", - пояснил ученый.
 

Но напоследок он "поможет" следующему:

Источник: сигналом от "Спектра-Р" проверяют наземные станции перед запуском "Спектра-РГ"

По данным источника, высокоинформативный комплекс радиотелескопа до сих пор передает сигнал, который регулярно принимают станции на Земле //  tass.ru
 
МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Сигнал радиотелескопа "Спектр-Р", который с января перестал реагировать на команды с Земли, используют для проверки наземных станций перед запуском космической обсерватории "Спектр-РГ". Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Сигнал, который он ["Спектр-Р"] передает, позволяет проверять работу наземных станций уже для Спектра-РГ", - отметил собеседник агентства.

По его словам, высокоинформативный комплекс радиотелескопа до сих пор передает сигнал, который регулярно принимают станции на Земле. Однако "на команды аппарат реагировать не начал, соответствующие проверки проходят раз в неделю".
 
   74.0.3729.13174.0.3729.131
ZA Alexandrc #03.06.2019 07:32
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Теперь всё.

Новости. «Спектр-Р»: миссия закончена, обработка данных продолжается

30 мая 2019 года состоялось заседание Государственной комиссии по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата (КА) «Спектр-Р». Государственная комиссия, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, приняла решение завершить проект «Спектр-Р». //  www.roscosmos.ru
 
   44
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
Не нашёл тему про Спектр-РГ, поэтому сюда. Если что, снесите или перенесите.

Новости. Вокруг точки Лагранжа за 177 дней

Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» сегодня, 16 апреля 2020 года, стала первым отечественным аппаратом, облетевшим точку Лагранжа L2. На это ему потребовалась половина года: 22 октября 2019 года двигатели выполнили манёвр коррекции, после которого он вышел на рабочую орбиту вокруг L2. За это время Земля сделала половину оборота вокруг Солнца, а научные приборы обсерватории успели провести калибровки и проверочные наблюдения, а затем осмотреть более половины небесной сферы. //  www.roscosmos.ru
 
   2020
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Не смотря на демонстративный выход немцев из научного проекта (было выполнено картографирование до 50% небесной сферы), он - будет продолжен без их участия.

Телескоп обсерватории "Спектр-РГ" завершит очередной обзор всего неба в апреле 2024 года

Телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского, установленный на борту космической обсерватории "Спектр-РГ", завершит очередной //  www.aex.ru
 
   119.0.0.0119.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Август 2024.

От проекта "Спектр-Р" к проекту "Спектр-М": вехи космической радиоастрономии

От проекта "Спектр-Р" к проекту "Спектр-М": вехи космической радиоастрономии, Лихачёв С.Ф., Ларченкова Т.И. //  ufn.ru
 
Представлен обзор основных технических решений проекта "Спектр-Р" ("Радиоастрон") и научных результатов, полученных в ходе его реализации в 2011—2019 гг. Также кратко описаны общие характеристики и научные задачи космической обсерватории "Миллиметрон" ("Спектр-М"), являющейся развитием проекта "Спектр-Р" в субмиллиметровый диапазон длин волн и планируемой к запуску в начале 2030-х годов. Головной научной организацией в обоих проектах является Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 09.09.2024 в 15:40
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru