uber> В училище он не тяготы переносить должен, а заниматься с максимальной самоотдачей.
Согласен, согласен, потому и не стал упирать
Но как бы напомню, что у нас и в гражданских вузах, где никто не обязывался "переносить тяготы", с кондееями в учебных аудиториях не то что массово, а обычно никак. И не особо предвидится. Ну может в самых новых корпусах. Хотя в некоторых старых, еще 70-х гг постройки, много чего предусмотрено, фанкойлы, все дела - только поломано и заброшено давно, и даже восстанавливать никто не думает.
Fakir>> А уж сколько и чего в итоге ломается - физически и организационно - это ж подумать страшно. Матчасти одной сколько!
uber> Какая матчасть в центре Питера?
Да наверняка в училищах есть учебные классы если не с тренажёрами или лабораторными установками, то наглядными пособиями. В Бронетанковой напр. точно было много чего. В Жуковке, уверен, тоже.
uber> Там стадион то нормальный сделать невозможно. Я учился типа в "элитной" по местным меркам школе в старинном здании без стадиона. Херня какая-то была с физкультурой
При желании всё возможно, и при наличии денег в 1/10 от затрат на постройку в голом поле и переезд.
Fakir>> Тем более как быть с преподавателями-совместителями (наверное я не знаю, но сильно подозреваю, что такие есть, и немало) - поедут они раз в неделю на дальние выселки?
uber> Уверен, предложи им коттеджный поселок и нормальную логистику быстрее свиста побежали бы. Это к слову о "тяготах и лишениях" - если препод свой мнимый комфорт от ежедневных заездов в центр города считает важнее нормального учебного процесса, то может ну его.
Совместителями. Совместителями. Которые там на 0,1-0,5 ставки. Скажем, преподаватели, к примеру, математики - из СПбГУ или Политеха. Или еще какие-нибудь "общие" дисциплины. От физики и химии до иностранных языков.
Такому уж точно никто не даст коттеджный посёлок (на самом деле в сегодняшних реалиях - никакому не даст, хоть бы и штатному, но тут-то уж "по шляпку"). А мотаться будешь - ...
Как бы если помимо учебных корпусов и студенческих общежитий строить еще жильё для сотрудников - сразу и ценничек-то подрастает. И вся обещанная экономия становится еще более проблематичной.