ну что исчезнет тема или кардинально изменится?
взгляд со стороны
Российский военно - морской флот и падение Тартуса
08 Декабря 2024 года
После падения режима Асада в Сирии сирийские повстанцы якобы дали России 48 часов на то, чтобы она вывела свои войска с военно-морской базы в Тартусе и авиабазы Хмеймим. Маловероятно, что Россия сможет заключить дипломатическое соглашение, чтобы остаться в Тартусе. Ожидается, что России придётся вывести свои войска в начале 50-й недели.
Таким образом, российскому флоту теперь придётся искать варианты, если таковые имеются, для сохранения своего рода морского присутствия в Средиземном море.
Почему Тартус имел значение
Географическое положение Тартуса делало его важным стратегическим пунктом для России. Расположенный в самом конце Восточного Средиземноморья, он находился в регионе, где присутствие НАТО/западных стран на море было ограниченным по сравнению с западной и центральной частями Средиземноморья. Ближайшая важная для НАТО военно-морская база расположена в заливе Суда на Крите, на границе между Центральным и Восточным Средиземноморьем.
Действия из Тартуса означали, что Россия могла демонстрировать свою морскую мощь в Средиземном море из места, где у НАТО обычно было минимальное присутствие, чтобы вмешиваться в операции России. Однако это не означало, что у НАТО не было средств для вмешательства в случае необходимости. Самолёты морской патрульной авиации, действовавшие с Крита, часто следили за передвижениями российских военно-морских сил в Восточном Средиземноморье и прибрежными операциями у берегов Сирии и Ливана.
Что означал Тартус для России, так это способность демонстрировать морскую мощь и политическое влияние, относительно неоспоримое на Ближнем Востоке, и позволявшее превзойти ее вес. Хотя российское присутствие в Средиземном море было очень ограниченным, часто сосредоточенным на двух дизель-электрических подводных лодках, двух фрегатах и двух корветах, оно смогло привлечь более сильные морские силы и поддерживать их в течение нескольких месяцев подряд, используя военно-морские объекты, расположенные в Тартусе.
Близость к Суэцкому каналу означала, что Россия могла представлять угрозу для западных гражданских судов, проходящих через этот регион, а также перебрасывать силы в Красное море и Индийский океан для сотрудничества с Суданом и Ираном. В то же время российские военные корабли могли обеспечивать сопровождение российских судов, перевозивших топливо и военную технику между Россией и Сирией. Эта система конвоев получила название «Сирийский экспресс». Фрегаты и корветы будут сопровождать эти суда между Тартусом и Турецкими проливами, не позволяя западным державам вмешиваться, проверять или брать на абордаж эти суда, когда они будут проходить через Эгейское море.
Во время кризиса русские могли использовать Тартус в качестве перевалочного пункта для более крупных подразделений флота. Это было особенно заметно в первые месяцы российского вторжения в Украину, когда Россия задействовала две группы надводных кораблей вокруг Крита. В состав каждой группы входили крейсер «Слава», эсминец «Удалой» и фрегат. Эти действия носили скорее политический характер и служили сигналом для западной и российской аудитории, демонстрируя, что Россия при необходимости сможет перекрыть морскую поддержку Украины.
Россия также позаботилась о том, чтобы в Тартусе всегда находились военные корабли, оснащённые крылатыми ракетами «Калибр» и «Циркон». Эти суда служили ещё одним предупреждением для НАТО, поскольку позволяли наносить удары по базам и центрам НАТО, расположенным по всему Средиземноморью.
Несмотря на то, что оперативная группа была относительно небольшой и имела ограниченные боевые возможности, расположение Тартуса и вооружение, имевшееся на военных кораблях, позволили России создать небольшую, но реальную угрозу в Средиземном море.
Возможные региональные альтернативы Тартусу
Поскольку русские больше не могут действовать из Тартуса, перед ними стоит выбор: либо найти альтернативу Тартусу, либо не иметь возможности постоянно присутствовать в Средиземноморье. Теоретически есть несколько вариантов, таких как Египет, Алжир, Судан и Ливия. Ни один из этих вариантов не даёт всех преимуществ, которые давал Тартус.
Алжир
В случае с Алжиром большинство людей указывают на то, что русские регулярно заходят в порт Алжира, у них хорошие отношения со страной и что Алжир активно закупает российское вооружение. Такой анализ не учитывает другие факторы. Во-первых, Алжир проводит в основном антиколониальную политику, а не антизападную, хотя и существует некоторое пересечение. Алжир занимает нейтральную позицию, и хотя он позволяет российским военным кораблям заходить в Алжир, эти визиты в порт — не более чем короткая остановка для пополнения запасов и дозаправки судов, которые только что вошли в Средиземное море или планируют выйти из него.
Предоставление России военно-морской базы означало бы переход Алжира от более нейтральной политики к пророссийской. Даже если бы Алжир планировал предоставить России военно-морскую базу, это место не подходит для России. Западное Средиземноморье — это морская крепость НАТО, и за передвижениями российских кораблей можно было бы следить лучше, чем в случае с Тартусом. Кроме того, Россия оказалась бы дальше от своего основного региона интересов — Ближнего Востока.
Египет
Египет мог бы предложить России место в Восточном Средиземноморье, недалеко от Суэцкого канала и портовых сооружений, с которых можно было бы осуществлять постоянное присутствие. Египет проводит нейтральную политику, пытаясь балансировать между Россией и Западом. Однако в последние годы Египет сблизился с Западом, закупая военное оружие на европейских верфях и F-16 у Соединённых Штатов. Присутствие России в Египте оттолкнуло бы его от Запада и поставило бы под угрозу будущие военные закупки, а также поддержку существующих западных систем.
Судан
В последние годы Россия развивала связи с Суданом, что привело к соглашению о создании российской военно-морской базы в Порт-Судане. Кроме того, несколько факторов ограничат любое развёртывание российских войск.
Порт-Судан позволил бы разместить российский флот в Красном море, тем самым выведя его из Средиземного моря. Хотя близость Суэцкого канала позволила бы отправлять суда в Восточное Средиземноморье, свобода действий была бы ограничена, поскольку Суэцкий канал служит узким местом и местом раннего предупреждения о развёртывании российских сил.
Порт-Судан в его нынешнем виде не способен поддерживать военно-морскую оперативную группу, и для создания подходящей военно-морской базы потребуются масштабные дноуглубительные и строительные работы, которые займут годы.
И последнее, но не менее важное: активная гражданская война в Судане ставит под угрозу любые планы России по созданию военно-морской базы в Порт-Судане. Если антироссийская фракция выиграет гражданскую войну в Судане, соглашение о размещении российских военных кораблей в Порт-Судане будет расторгнуто.
Тобрук - наименее плохой вариант
Учитывая все обстоятельства, порт Тобрук в Ливии был бы наименее плохим вариантом для русских, если они хотят сохранить постоянное присутствие в Средиземном море.
Во-первых, в порту Тобрук есть портовые сооружения, которые могут обеспечить присутствие военно-морского флота. Несмотря на то, что военно-морская база в Тартусе менее развита, ограниченное присутствие может быть обеспечено. Малые ракетные корабли и суда технического обслуживания класса «Амур» могут поддерживать работоспособность оперативной группы в течение длительного времени, как это было в Тартусе. Близлежащий аэродром в Адаме, к югу от Тобрука, может обеспечить воздушную логистику, а также развёртывание самолётов военно-морской авиации, хотя условия пустыни будут создавать дополнительную нагрузку на техническое обслуживание и боеготовность.
Во-вторых, у этого места есть некоторые преимущества. Расположенное к югу от Крита и ближе к центральному Средиземноморью, оно облегчит наблюдение со стороны сил НАТО, но при этом позволит России оказывать влияние на Крит и Суэцкий канал — свои главные геополитические цели в этом регионе. Действуя из Тобрука, российские военные корабли также приближаются к Европе, тем самым расширяя зону, по которой можно нанести удар крылатыми ракетами «Калибр».
В-третьих, существующая топливная инфраструктура может помочь российской оперативной группе. Как и в случае с Банаясом в Сирии, русские могут использовать свои гражданские танкеры для транспортировки сырой нефти из Ливии и ввоза очищенного топлива, скорее всего, авиационного, для поддержки своих операций.
И, наконец, режим Хафтара на востоке Ливии уже зависит от российских войск. Российские частные военные компании уже действуют на востоке Ливии и недавно получили подкрепление в виде военной техники из Сирии. В 2024 году состоялся так называемый «Ливийский экспресс» — по меньшей мере 4 транспортных самолёта. Ливия уже служит важным транзитным пунктом для российских самолётов, направляющихся в Африку и из Африки.
Численность российских войск на востоке Ливии уже достигла такого уровня, что войскам Хафтара якобы потребуется разрешение на доступ к аэродромам, которыми управляют российские подразделения [1].
Как и в Сирии, политическая ситуация в Ливии нестабильна, и вероятность возобновления гражданской войны в политических расчётах никогда не исключалась. Предоставив русским военно-морскую базу в Тобруке, Хафтар мог бы ещё больше укрепить свои связи с Россией. Пока неясно, насколько эти связи повлияют на военную помощь в случае возобновления гражданской войны. Поскольку Россия в настоящее время сосредоточена на войне в Украине, у неё практически нет ресурсов, которые она могла бы выделить на расширение военно-морских баз в Тобруке и оказание достаточной поддержки Хафтару в кризисные моменты.
Заключение
У российского военно-морского флота практически не осталось возможностей для постоянного морского присутствия в Средиземном море после того, как он был вынужден покинуть Тартус. Реальной альтернативой Тартусу может стать только Тобрук, хотя России придётся работать с меньшей инфраструктурой поддержки, чем та, что была в Тартусе. Однако, в отличие от Сирии, в восточной Ливии Россия действует в одиночку, имея в качестве союзника только силы Хафтара. В отличие от Сирии, в Ливии нет других прокси-сил, поддерживающих Хафтара. «Хезболла» и силы КСИР не имеют аналогов, а это значит, что только российские ЧВК могут поддержать режим Хафтара.
Неизвестно, ведёт ли Россия уже переговоры с режимом Хафтара и на каких условиях Хафтар готов согласиться, зная, что российские войска на данном этапе, скорее всего, не смогут помочь его режиму во время военного кризиса.