Реклама Google — средство выживания форумов :)
В интеграции с автоматизированной системой управления войсками "Искандер-М" в глубине береговой обороны способен в режиме реального времени получать целеуказания от авиации, флота, разведки, беспилотников и наносить удары по подвижным целям в море (с учетом поправки на курс и скорость кораблей противника).
Ракеты ОТРК "Искандер-М" неуловимы для существующих и перспективных систем ПРО, преодолевают 500 км за 4 минуты
В 20-х числах сентября 2024 года были опубликованы коммерческие спутниковые снимки полигона в Плесецке, на котором проводились испытательные запуски «Сармата». На снимках ясно видна воронка на месте шахтной пусковой установки № 163/1 на площадке «Юбилейная». По данным американского Института изучения войны диаметр воронки составляет примерно 62 м.
О разрушении пусковой площадки также свидетельствовали отмеченные спутниками NOAA-20 и SUOMI NPP пожары на территории полигона.
ОТРК условно уничтожили скопление боевой техники в момент выгрузки на берег с десантных кораблей и предотвратили захват черноморского побережья морским десантом "противника".
В последних открытых документах ВВС США речь идет о вольфрамовых стержнях длиной 6,1 м и диаметром 0,3 м, массой по 9 т. На заднем конце такого стержня размещаются простейшие рули и миниатюрная система управления, способная обеспечить круговое вероятное отклонение менее 30 м. Ударяя в цель, такой снаряд будет двигаться на скорости 3,4 км/с, набирая кинетическую энергию 5,8 млн джоулей на каждый килограмм массы. Для сравнения: тротил при взрыве высвобождает менее 4,2 млн Дж/кг. Падающий с небес вольфрам оказывается мощнее обычной взрывчатки, а целый вольфрамовый лом будет иметь тротиловый эквивалент не менее 11,5 т.
Если мы хотим утопить крейсер, то лучшего сложно и пожелать. Например, тактический ядерный боеприпас «Дэви Крокетт» времен холодной войны имел тротиловый эквивалент в те же 10–20 т. При этом круговое вероятное отклонение «Крокетта» составляло уже целых 240 м, что снижало вероятность поражения цели почти в сотню раз. Как бы смешно это ни звучало, но падающий из космоса лом оказывается эффективнее легкого тактического ядерного оружия времен холодной войны. К счастью, выведение этой массы металла на орбиту для удара до сих пор остается чудовищно дорогим предприятием. Американские шаттлы могли бы брать не более трех таких стержней, при этом потребовалось бы как минимум несколько недель и полмиллиарда долларов для подготовки запуска.
Все изменилось с появлением SpaceX..
Захват ракеты Starship двумя массивными механическими манипуляторами в начале этого месяца стал значительным шагом на пути SpaceX к изменению подхода человечества к освоению космоса. Однако, несмотря на грандиозность события, это лишь очередной этап на длинном пути. SpaceX стремится к тому, чтобы запуски стали дешёвыми, частыми и надёжными, и мечтает о будущем, где ракеты будут быстро возвращаться на стартовую площадку, заправляться и снова отправляться в полёт через несколько часов. Компания заявляет, что это приведёт к регулярным посадкам Starship на Луну и Марс.