[image]

Спец. операция на Украине

Теги:армия

+
-
edit

Amur73> Это сейчас пока не сгорит - долбят. но по факту уже нерабочий может быть.
Очень старая и древняя уже истина, что загорается только треть машин с пробитиями брони.
   133.0133.0
LT Meskiukas #06.01.2025 23:55  @Amoralez#06.01.2025 10:50
+
+3
-
edit

drsvyat>> Не специалист, но похоже ОФ по друг другу лупили и в основном мимо и почти в упор.
Amoralez> Это - украинские танкисты чаще "мазали". Удивило другое - ДЗ танков выдерживает по несколько попаданий. Понадобилось (как минимум) 3 попадания, прежде чем украинский танк был уничтожен.
Не ДЗ, а основная броня. Первый наш был БК, дым чёрный при взрыве, Там где серый, потом светлеющий ОФ, гексоген с алюминиевой пудрой так работает.
   133.0133.0
LT Meskiukas #07.01.2025 01:00
+
-
edit

очему с оптоволоконным управлением так редки. https://www.youtube.com/watch?v=7HgWbe_MB1E
   133.0133.0
+
+2
-
edit

Edu

аксакал
★☆
Meskiukas> Первый наш был БК, дым чёрный при взрыве, Там где серый, потом светлеющий ОФ, гексоген с алюминиевой пудрой так работает.
Это, ежели ОФ-26.
А у ОФ-19 тоже черный (тротил).
   133.0133.0
+
+4
-
edit

Meskiukas>> Первый наш был БК, дым чёрный при взрыве, Там где серый, потом светлеющий ОФ, гексоген с алюминиевой пудрой так работает.
Edu> Это, ежели ОФ-26.
Edu> А у ОФ-19 тоже черный (тротил).
А ты давно видел ОФ-19? ;) Чёрный , а потом сереет. А тут первый рванул именно как БК-29 вспышка яркая дым чёрный рассеявшийся очень быстро.
   133.0133.0
+
-
edit

Spinch

аксакал
★★
J.B.> Интересно, какие танки у нациков были? 64 или лоеоперды?

Обе "тэшки". Первую лостовские пометили под вопросом как Т-64БВ, вторая, утекшая с поля боя, предположительно была добита у соседней Воздвиженки дроном - там 72 в какой-то из модификаций.
   88
+
+1
-
edit

Edu

аксакал
★☆
Meskiukas> А ты давно видел ОФ-19? ;)
Давно. Я железо вживую, вообще, давно видел. :)
Однако, почти уверен, они сейчас на потоке. Гораздо проще, технологичней, дешевле. Идеальный моб. вариант.
Meskiukas> А тут первый рванул именно как БК-29 вспышка яркая дым чёрный рассеявшийся очень быстро.
У четких пацанов четкие аргументы :D
   133.0133.0

U235

координатор
★★★★★
Edu> Однако, почти уверен, они сейчас на потоке. Гораздо проще, технологичней, дешевле. Идеальный моб. вариант.

Не уверен, что для России, учитывая особенности нашей ресурсной базы и промышленности, тротил доступней чем гексоген. У тротила узкое место - выделение толуола из нефти. Гексоген - продукт крупнотоннажной базовой химии, базирующейся на природном газе: формальдегид, аммиак, азотная кислота. Учитывая что у нас сейчас много свободных мощностей химпрома и много газа, то этот вариант выглядит получше тротила
   133.0133.0
+
-1
-
edit

U235

координатор
★★★★★
Meskiukas> А ты давно видел ОФ-19? ;) Чёрный , а потом сереет. А тут первый рванул именно как БК-29 вспышка яркая дым чёрный рассеявшийся очень быстро.

А с чего ты решил что сейчас ОФ снаряды тротилом снаряжают?
В позднем СССР все больше что нибудь на основе гексогена в такие снаряды шло. А-IX-II и тому подобное. Скорее даже ОФ будут ярче взрываться, т.к. в ОФ - А-IX-II или ТГА с алюминиевой пудрой для улучшения фугасности и зажигательных свойств, а в кумулятивных - окфол, почти чистый октоген с небольшим количеством связующего
   133.0133.0

Naib

аксакал

U235> Не уверен, что для России, учитывая особенности нашей ресурсной базы и промышленности, тротил доступней чем гексоген. У тротила узкое место - выделение толуола из нефти. Гексоген - продукт крупнотоннажной базовой химии, базирующейся на природном газе: формальдегид, аммиак, азотная кислота. Учитывая что у нас сейчас много свободных мощностей химпрома и много газа, то этот вариант выглядит получше тротила

Что ты! :eek:

Окстись!
Толуола - хоть утопись. Сейчас не 41 год и не 45. Любой НПЗ тебе его на гора выдаст сколько угодно. Стоит меньше бакса за килограмм и сверхмассово применяется в растворителях ЛКМ. С килограмма толуола ты получишь 2,5 кг тротила. Плюсом он легко нитруется, отлично плавится и не пылит, и сравнительно с гексогеном - неядовит. Тротил очень технологичен и при этом достаточно безопасен в обращении.

Хочешь подэкономить - мешай в него селитру и алюминий. Процентов до 30 от массы. Мощность и надёжность не упадёт, цена снизится. Правда получишь гемора при снаряжении боеприпасов.
   109.0.0.0109.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Naib> Толуола - хоть утопись. Сейчас не 41 год и не 45. Любой НПЗ тебе его на гора выдаст сколько угодно.

"Любые НПЗ" сейчас бомбят. И те, где есть установки по получению толуола - наверняка с особым усердием. Формальдегид - намного более крупнотоннажный продукт, соответственно бороться с его производством и закупками на стороне намного сложнее
   133.0133.0

U235

координатор
★★★★★
Naib> и не пылит, и сравнительно с гексогеном - неядовит.

Ядовит. С порошкообразным тротилом по ТБ работа только в перчатках и респираторе. С гексогеном - аналогично.

Naib> Тротил очень технологичен и при этом достаточно безопасен в обращении.

Технологические проблемы с гексогеном давно решены: снаряжение порошкообразным вв со связующим методом шнекования. Собственно даже тротиловыми вв сейчас снаряжают ровно так же, т.к. заливать можно только чистым тротилом, а не более эффективными смесевыми вв с добавками гексогена и алюминия. Да и шнекование дешевле и производительней нежели заливка

Naib> Хочешь подэкономить - мешай в него селитру и алюминий.

Тогда забудь про заливку
   133.0133.0
+
+5
-
edit

Spinch

аксакал
★★
114-я бригада взяла очередное Шевченко, которое возле Курахово, южнее недавно взятой Петропавловки:
Прикреплённые файлы:

99

Naib

аксакал

U235> Ядовит. С порошкообразным тротилом по ТБ работа только в перчатках и респираторе. С гексогеном - аналогично.

Я же говорю - сравнительно. Даже лд50 чётко не определено. А гексоген был когда-то крысиным ядом.

U235> Технологические проблемы с гексогеном давно решены: снаряжение порошкообразным вв со связующим методом шнекования. Собственно даже тротиловыми вв сейчас снаряжают ровно так же, т.к. заливать можно только чистым тротилом, а не более эффективными смесевыми вв с добавками гексогена и алюминия. Да и шнекование дешевле и производительней нежели заливка

Заливать можно и грязным тротилом. Например с динитротолуолом, неправильным изомером тротила, нитроксилолами.
   109.0.0.0109.0.0.0
RO Amoralez #07.01.2025 12:39  @Meskiukas#06.01.2025 23:55
+
-
edit

Amoralez

аксакал

Meskiukas> Не ДЗ, а основная броня. Первый наш был БК, дым чёрный при взрыве, Там где серый, потом светлеющий ОФ, гексоген с алюминиевой пудрой так работает.

Матвеич, а что там в стороне дымило (шел густой белый дым) по обе стороны ?
   131.0.0.0131.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Naib> Я же говорю - сравнительно. Даже лд50 чётко не определено. А гексоген был когда-то крысиным ядом.

Он им никогда не был. Просто иногда военные пытались использовать его в таком качестве как подручное средство. Вообще, исторически, гексоген был синтезирован как лекарство. От него, как производного уротропина, ожидалось сходное, и более эффективное чем у уротропина, антимикробное действие. Таковым он действительно обладает, но токсичность оказалась великовата для того чтоб применять его как лекарство.

Naib> Заливать можно и грязным тротилом. Например с динитротолуолом, неправильным изомером тротила, нитроксилолами.

Они должны быть растворимы в тротиле. Повышающие же эффективность тротила добавки, как то гексоген и алюминиевая пудра, в нем не растворимы
   2424
LT Meskiukas #07.01.2025 13:24  @Amoralez#07.01.2025 12:39
+
+1
-
edit

Meskiukas>> Не ДЗ, а основная броня. Первый наш был БК, дым чёрный при взрыве, Там где серый, потом светлеющий ОФ, гексоген с алюминиевой пудрой так работает.
Amoralez> Матвеич, а что там в стороне дымило (шел густой белый дым) по обе стороны ?

Оторвало 902В, "Тучу", одну трубу она не сработала штатно вот и дымит. Наверно гранату заклинило в трубе пусковой.
   133.0133.0
+
+2
-
edit

U235> А с чего ты решил что сейчас ОФ снаряды тротилом снаряжают?
:eek: :eek: :eek2: Где? Где такое я писал? БК-29 снаряжается модернизированным окфолом. От того вспышка яркая и дым чёрный, но быстро светлеющий и разлетается быстро.
   133.0133.0
Edu> У четких пацанов четкие аргументы :D
:p Не-е-е... Чёткие аргументы это типа БК-21. ;) :D
   133.0133.0
+
-
edit

U235

координатор
★★★★★
Meskiukas> :eek: :eek: :eek2: Где? Где такое я писал? БК-29 снаряжается модернизированным окфолом. От того вспышка яркая и дым чёрный, но быстро светлеющий и разлетается быстро.

3БК29 - кумулятивный, а не ОФ снаряд. А ОФ снаряд одной и той же марки может снаряжаться самыми разными ВВ, в зависимости от партии и завода-изготовителя.
Яркая вспышка - признак ВВ с примесью алюминиевой пудры, а не окфола. Сами ВВ по яркости вспышки особо и не различаются. И чистый окфол ты от тротила по этому признаку не отличишь. И снаряды с подобными ВВ это осколочно-фугасные, а не кумулятивные, снаряды. Кумулятивные снаряды никогда ВВ с алюминиевой пудрой не снаряжают. Там скорость детонации, а не энергия взрыва, важна.
   2424
+
+5
-
edit

U235> Яркая вспышка - признак ВВ с примесью алюминиевой пудры, а не окфола.
Снова 3,14здишь, больше чем весишь. Ты, не отличишь точно. Мне хватает и видео. Опыт не пропьёшь, не потеряешь и не забудешь.
   133.0133.0

Edu

аксакал
★☆
Edu>> У четких пацанов четкие аргументы :D
Meskiukas> :p Не-е-е... Чёткие аргументы это типа БК-21. ;) :D
Это, которые "Бы"?
   133.0133.0
+
-
edit

U235

координатор
★★★★★
Meskiukas> Снова 3,14здишь, больше чем весишь. Ты, не отличишь точно. Мне хватает и видео. Опыт не пропьёшь, не потеряешь и не забудешь.

Эффект Даннига-Крюгера в действии. С чего ты взял что у тебя этого опыта больше чем у меня?
   2424
+
+3
-
edit

Meskiukas>> Снова 3,14здишь, больше чем весишь. Ты, не отличишь точно. Мне хватает и видео. Опыт не пропьёшь, не потеряешь и не забудешь.
U235> Эффект Даннига-Крюгера в действии. С чего ты взял что у тебя этого опыта больше чем у меня?
Да с того, что я ТАНКИСТ. Разрывов видел ОЧЕНЬ много. А ты "попкарь", зеков шмонать, да, тут и спору нет. Хоть и я начкаром на гауптвахту ходил. Занимался обысками и досмотрами. Но это ни о чём, по сравнению с тобой. Так же и по танковым боеприпасам, их работе. Так, что сиди и не выкукивай по разрывам и т.д. Хоть читай внимательней написанное. А про пиндостанцев психолухов написал в точку, как раз про тебя. Ни ухом, ни рылом, но пальцы веером, сопли пузырём. :D :D :D
   133.0133.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU drsvyat #07.01.2025 15:35  @Meskiukas#06.01.2025 13:49
+
-
edit

drsvyat

координатор
★☆
Meskiukas> Попадали прекрасно. Первый был БК, потом и БМ долбанули. Наш наводчик чем молодец не дёргал режим перемены увеличения.

Ну не знаю, как по мне первые два выстрела дали разрывы как раз между танками, потом пошли попадания и промах украинского танка.
Попадания было штуки 4. И согласен, что первый взрыв отличался от остальных.
Можно услышать экспертное мнение, что там происходит с бронекорпусом после 1 кумулятивного и 3 ОФ?
   11

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru