DM1967>> 1:50 - масштаб хороший. Но, такая модель в нем будет хлипкой...
ХарьковскийФотограф> Если бумагу покрыть жидко разведенной эпоксидкой, то после высыхания модель хлипкой не будет. В малом масштабе в бумаге трудно воспроизводить мелкие детали. Выше головы бумажного листа не прыгнешь! Детали или вовсе не получатся, или будет грубо и не реалистично. Выход: или увеличивать масштаб - или, ежели без фанатизма, из бумаги изготовлять только крупные корпусные детали. А всю мелочевку - по нормальным модельным технологиям, включая пластик, травление и 3-D печать... Конечно, если это модель для себя, а не на конкурс, где по правилам всё должно быть из бумаги
Знаю я все эти технологии. Сергей "Большой" Сергеев (если знаете такого в ХАИ 90-х или позже) ими увлекался, а мы жили рядом в общаге. Видел я его модели, которые неделями сохли (спирт сильно замедляет реакцию полимеризации). Более того, был в Харькове авиамоделист ("бумажник"), который делал самолеты по "эпоксидной" технологии в 90-х. Умер. Как сказали врачи - по большей части из-за постоянного контакта с парами эпоксидки (наработанная аллергическая реакция). Так или нет - судить не берусь, могу только сказать что знаю (был лично знаком). В начале 90-х он взял гран-при на Кубке Немана, если не ошибаюсь с МиГ-23 в 1:32 по такой технологии.
Да и не совсем "бумажная" это уже модель. Бумага, пропитанная эпоксидкой, уже - композит. Т.е. - пластик по сути. Его, обычно, шкурят, шпатлюют, красят. Совсем не то, что имеют в виду "бумажные моделисты", когда нужно склеить так, что б не повредить типографский раскрас выкроек.
Это сообщение редактировалось 02.01.2025 в 02:45