Д.М.>> (Мальцевская, Чуркин) . Слева направо - настоящий паром с паровой машиной "Приморец" 1906-1975). На угле. Городское ласковое прозвище "Лапоть";
sudprom> Скажите, а есть фото первого "Приморца", где его можно разглядеть поподробнее?
Нашлось такое очень редкое фото. Владивосток, б. Золотой Рог. Паром "Приморец", работавший на твёрдом топливе (уголь). На верхней палубе хорошо виден насыпанный уголь. Не датировано. (На Форуме есть умельцы, которые могут убрать мешающую в данном случае маркировку фото).
От себя добавлю. В 1966 г. Владивостокский Портофлот, СМИ и жители города скромно, но достойно отметили 60-летие знаменитого парохода «Приморец», неустанно трудившегося ещё с 1948 г. (по другим данным – с 1947 г.) на внутригородской линии в б. Золотой Рог, совершая челночные рейсы с пассажирами от Центра Владивостока (36-й причал) до причала на мысе Чуркин и обратно. Тогда же сообщалось, что за годы своей эксплуатации в этом качестве, он перевёз 50 млн. (!) пассажиров. (Местная газета «Красное знамя». 1966. 29 июня).
Ещё в 1963 г. всесоюзный журнал «Морской флот» писал, что в день «Приморец» перевозил до 11 тыс. человек. (Мор. флот. 1963. № 8. С. 6-7). Кстати, в этом журнале могут быть и фото «Приморца» - я уже точно не помню.
Этот морской раритет был одной из экзотических «изюминок» закрытого города (наравне с фуникулёром) для туристов знаменитых и популярных круизов «По морям и землям Дальнего Востока», экваториального «Из зимы в лето», круиза вокруг Японии и др., просто приезжих, ибо это был ещё пароход, работавший на твёрдом топливе. На его фоне, особенно с нещадно дымящей трубой, все гости города, да и местные, очень любили фотографироваться…